自制葡萄酒发酵多长时间

爱聊生活工具人

自制葡萄酒发酵20天左右。

自酿葡萄酒需要进行两次发酵。第一次发酵大概需要一周,主要目的是将葡萄糖转化为酒精,第二次为15天,为了生成苹果酸,保证口感。发酵葡萄酒的天数要根据实际酿造的品种而定。

发酵是将葡萄皮汁中的糖分经酵母的作用产生酒精和二氧化碳,红葡萄酒的前发酵过程是皮汁混在一起的,酵母在葡萄破碎时已接入汁中,因为葡萄皮上的白霜存在有酵母,所以自制葡萄酒在发酵时可以不另外加入酵母。

发酵的温度最好在15~25℃,不应超出35℃,但用小型容器发酵,散热较容易,一般可以达到不超过32℃。当皮汁装入容器后,一般经过一天即可开始发酵。

自制葡萄酒的注意事项:

1、 葡萄表面那层白霜不能搓洗掉,因为那是天然的酵母,葡萄酒就是靠这层白霜发酵的。

2 、要选用新鲜的葡萄,要表面有一层白霜的那种葡萄,表面没有白霜的葡萄已经不够新鲜。

3 、选用颜色较深的葡萄酿出来的酒颜色就比较深。

4 、选择的葡萄不必太甜,因为在酿造过程中要放冰糖。

5 、冰糖的份量不能太少,因为糖是最好的防腐剂。

6、 葡萄酒需要经过两次过滤,这样酿出的酒才比较清澈。

7、 酿葡萄酒所用的瓮最好选择不透光的陶瓮,如果你所用的瓮是透明的玻璃瓮,那么在发酵过程中要用黑色塑料袋把瓮遮起来。

8、 要把放葡萄酒的瓮和瓶子放在阴凉的地方,避免阳光照到。