茼蒿怎么择菜

鹰志说生活

茼蒿择菜方法:

清洗茼蒿之前需要掐掉茼蒿的杆,把黄色叶子或者烂叶择掉就可以,然后就可以洗了。

在清洗茼蒿的时候,可以先将茼蒿放在盆里面进行浸泡,浸泡半个小时左右就可以了,然后就是在清洗的时候不要在盘中清洗,应该在流动的水中清洗,这样可以将茼蒿一些细小的部位清洗干净,切记不要用手来回的搓动,就直接放在流动的水龙头下,用水轻轻的冲洗就可以了。

茼蒿菜的挑选

1、选品种

蔬菜市场上的茼蒿通常有尖叶和圆叶两个类型。尖叶茼蒿又叫小叶茼蒿或花叶茼蒿,叶片小,缺刻多,吃口粳性,但香味浓;圆叶茼蒿又叫大叶茼蒿或板叶茼蒿,叶宽大,缺刻浅,吃口软糯。

2、看颜色

茼蒿颜色以水嫩、深绿色为佳;不宜选择弃叶子发黄、叶尖开始枯萎乃至发黑收缩的茼蒿,茎杆或切口变褐色也表明放的时间太久了。

3、看茎部

茼蒿挑选茎短,且粗细适中者。通常茎越短越鲜嫩,而粗茎而又中空的茼蒿大多生长过度,叶子又厚又硬。

AiPPT