小说开头第一章怎么写最吸引人

休闲娱乐小助手v

小说开头第一章写法推荐如下:

第一种:设置悬念,这种是用的最多的,举两个例子,辰大的《遮天》,他的开头设置的悬念很吸引人,他在第一章采用层层递进的方法,吊起读者的胃口。另外一个是《将夜》,这本书,看了开头,大部分人都会忍不住的点第二本书的,他的开头悬念设置的非常成功。

第二种:开头制造矛盾冲突,这样的书也有很多,我印象最深的是《斗破》,看过的作者可以再仔细的悟一下,看看你能悟出什么。斗破的成绩我不多说,大家自己看吧。

第三种:开头有新颖的设定,这样的书也有很多,好像纵横的那本《数据修真》还可以,大家可以看看。

第四种:开头轻松搞笑,这个柳下挥做的最好,说实话他的书是少有的我全部跟着看的,柳下的书也在不断的进步,他简直是小说作者中的幽默之王,他的书中的很多幽默的例子甚至能够编进幽默教科书中。即使柳下根本就不知道我这个人,还是在这里对他表示最崇高的赞扬吧。

小说介绍:

小说,是一种以刻画人物形象为中心、通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁,“小说”一词出自《庄子·外物》。

人物、情节、环境是小说的三要素。情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。 小说按照篇幅及容量可分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和微型小说(小小说)。

按照表现的内容可分为神话、仙侠、武侠、科幻、悬疑、古传、当代等小说。按照体制可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。按照语言形式可分为文言小说和白话小说。

小说刻画人物的方法:心理描写、动作描写、语言描写、外貌描写、神态描写、侧面描写。同时,小说是一种写作方法。小说与诗歌、散文、戏剧,并称“四大文学体裁”。

以上内容参考:百度百科-小说