日本历史资料

成大文化17

有时候看动漫的时候,总是发现讲到一些战国时期或者江户时期或者幕府末期等一些历史人物或者历史故事,所以我想尽可能的了解一些有关于这些年代的日本历史,最好详细的一点,最好是从最主要的年代开始讲起,每一个年代的历史人物,历史故事,例如讲到战国时期,就会讲到战国时期被誉为最强战士的“武田信玄”,接着就会引发“疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山.....”,还有一些有关于日本的传说,比如说什么狐仙,一些女妖等等。

作 者:(美)鲁思·本尼迪克特,一兵 译

出版社: 武汉出版社

出版时间: 2009-6-1

内容简介

恬淡静美的“菊”是日本皇室家徽,凶狠决绝的“刀”是武士道文化的象征。

美国学者鲁思·本尼迪克特运用文化人类学的方法,用“菊”与“刀”来揭示日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性(如爱美而黩武、尚礼而好斗、喜新而顽固、服从而不驯等)……由此人手,进而分析日本社会的等级制及有关习俗,并指出日本幼儿教养和成人教养的不连续性是形成双重性格的重要因素。

文本从日本人生活方式和典型事件人手,于生动的叙述中进行有力论析,语言富有智慧和幽默感。

读之既启人深思,又引人入胜,是了解日本民族绕不过的经典读本。

本次出版,除了在翻译上做到语言通畅,并精选了几百幅浮世绘名画作为本书插图,很多图片都是国内首次刊发,既提高了本书的可读性、收藏性,更方便读者的理解、体会。

《德川家康》新版

出 版 社: 花山文艺出版社[1]

出版时间: 2009-10-1

字 数: 220000

版 次: 1

页 数: 254

印刷时间: 2009-10-1

《物语日本》

作者:(日)茂吕美耶 著

丛书名:

出版社:广西师范大学出版社

ISBN:9787563361540

出版时间:2006-8-1

版次:1

内容提要

本书收入的说来不是什么藏诸名山、俟诸后世的大块之作,是谈拉面速食面、说澡堂泡汤、讲忍者剑客、扯发财猫、《荒城之月》、《竹取物语》、岁时纪事的寻常小景。

确足当《物语》一词,深入浅出、头尾俱足,来龙去脉、应现全身。

但所谈却时时处处展现日本庶民文化的根本性格。

用中文写作,文字也自成一格,流畅中不失其独有的异国风味。

《落花一瞬》:日本人的精神底色

作 者: 李冬君 著

出 版 社: 北京大学出版社

出版时间: 2007-1-1 版 次: 1

内容简介

本书是对日本文化的一次审美式阅读,以日本社会中“花道”、“茶道”、“俳道”、“武士道”等概念为切人点,讨论了日本人对“美”的体会、对死生之道的领悟等诸多论题。

同时更有意识地从文化的角度解读历史,通过对日本人的“精神底色”的探究,为理解日本民族的历史进程提供了新颖而深刻的视角。

全书插图一百四十余幅,作者文笔优美流畅,深入浅出,使本书具有相当强的可读性。

《江户日本》

出版社:广西师范大学出版社

出版日:2006年

内容:

网络上的超级大媒人茂吕美耶,专门介绍杂驳的日本之美给中文世界,继《物语日本》之后,新作《江户日本》大谈江户(东京旧称)二百多年间的侠义、怪谈、幕府、 *** 、生活、饮食、娱乐真相,带读者哈日哈到日本文化的精髓。

对于和服的由来、色道始祖、将军的餐桌、园艺的特色,或是正宗江户仔的气质,都一清二楚!

《平安日本》

作 者: (日)茂吕美耶 著

出 版 社: 广西师范大学出版社

出版时间: 2007-10-1

版 次: 1

内容简介

本书介绍了日本平安时代的生活方式和种种习俗趣闻。

从文学到历史,从怨灵道神社,男人的苦楚、女人的命苦、美人与和尚、贵族与爱恋……本书无所不谈,谈无不趣。

作者叙述平实又生动,既不像史书那般枯燥,也不像传说那般无据。

书中列岀了大量的史料照片和参考书籍,可见是经过一番认真考据的。

《传说日本》

作 者: (日)茂吕美耶 著

出 版 社: 广西师范大学出版社

出版时间: 2007-10-1

版 次: 1

内容简介

传说是一种真实的梦,真实是因为代代相传,烙印在每一代的记忆中。

梦是因为它会变,随着时间,地点,族群的变化而不停地演化。

了解日本文化物语的根源,从传说开始中。

本书作者在全日本四十七个地区内挑选出一个当地代代相传的民间传说,配上日本地图和难得一见的精美图片,娓娓道出来龙去脉,有形有影,仿佛就在耳边。