以语文素养为话题的800字作文

正香教育

以语文素养为话题的800字作文

如何提高学生的语文素养呢?作为最基层的小学语文教师,笔者认为应做到以下几点:
一 培养学生热爱语文的兴趣
新一轮课程改革正在如火如荼地开展着,新课标要求“教师要善于激发学生的学习兴趣,创造性地开展多种形式的教学活动,努力形成教学个性”。于漪老师也曾说:“教师如果有本领把学生学习语文的兴趣与求知欲激发出来,教学就成功了大半,学生学习语文就有了良好的起点,就不以为苦,从中获得乐趣。”学习的兴趣是学习需要的一种表现形式。需要是人的活动的基本功,是个性积极性的源泉,它促使人朝着一定的方向追求一定的目标,以行动求得满足。需要越强烈、越迫切,由它所引起的活动就越有力。如果学生能意识到语文学习的迫切性、必要性,对语文学习就会越感兴趣,就会越积极地投入学习。学生学语文的兴趣主要依靠老师去培养。在教学中唤起学生学习语文的兴趣,是顺利完成教学任务并收到良好效果的基础。
二 培养学生良好的语文学习习惯
1.树立多学意识
从学生接触语文学科开始,语文教师就有义务让学生明确语文学习的任务。语文学习是母语学习,在语文知识的海洋中有许多有趣的事物,把语文学好,可以提高自己的知识水平和自身修养,因此我们都应该用心学语文,力争多学。
2.激发多读意趣
阅读可以开阔学生的视野。阅读是一种技能,是提高写作水平的有效手段,也是一项实践性很强的过程。而词汇是语言表达意义的主要单位,在语言学习中有起举足轻重的作用。没有词汇,就不能传达任何东西。当然在阅读过程中,词汇对获取语言信息的作用是至关重要的。我们不但可以通过阅读有趣的外文小说或感兴趣的专题轻松地扩大词汇量,还可以通过大量阅读锻炼从不同的角度思维的能力。大量的阅读还可以丰富我们的大脑,增长知识与见识,提高自身修养。由此可见,大量阅读的重要性,因此,我们应该在小学阶段就着手培养学生的阅读意趣。
高尔基说:“凡是我所有的好东西,都要归功于书。”阅读是获取知识的重要手段。这一点也体现在教育中。在现今的语文教学中,阅读教学是至关重要的一部分。阅读教学包括两个部分,一是课内阅读,一是课外阅读。课内阅读是指在课堂内,学生在老师的指导下进行的阅读活动。课外阅读是指学生在课外的各种独立的阅读活动。它是课外语文活动中最重要的内容,是课内阅读的继续与扩展,是阅读能力训练必不可少的组成部分,是激发学生学习兴趣、培养学生的语文能力、尤其在提高低年级学生的理解能力和口语交际能力上发挥着重要作用。本学期,我们借助省“四项配套工程”的春风,安排学生走进学校图书室借阅当下最适合小学生阅读的图书。能阅读到新配的图书,他们欣喜若狂。
叶圣陶老先生指出,阅读是吸收的事情。从阅读中,我们可以领悟人家的经验,从写作中,我们显示自己的经验,吐露自己的感情。从读学写,读写结合,这是语文教学的基本规律,也是学生学习语文的基本规律。尤其要重视培养学生的课外阅读兴趣,拓宽学生的知识面,进一步丰富学生的语言表象。只有阅读教学中让学生学得实,学生说话、写话才会感兴趣。爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”学生如果对学习不怵不惧,没有心理障碍、乐学、自觉自愿地学,语文教学就成功了一半。

以如何提高语文素养为话题的作文

多看,就是多观察。读书固然可以增长自己的知识,提高自己书面表达能力卜但要写文章绝不是要写书上看到的,也不是要写人家告诉的,而是要写自己亲身经历的事,自己亲眼看到的,亲耳听到的,想到的事,这样自己才能有内容、有素材可写。因此我们必须多观察即多看、多听。小学生生活经历不多,面不大,时间也比较短,但只要认真、有意识注意多观察,还是有很多事情、很丰富的内容可观察、可写出的。如 1。自己经历过的场面:自己的家庭、院落,学校的校园、教室、操场,常去的胡同、大街、商店·一 2。自己参观、游览过的地方:如参观的展览馆、博物馆、文化古迹,自己游览过的公园,山水景色。 3。自己见过的人:自己家里的亲人:父、母、兄弟姐妹,自己家的亲戚、朋友,学校的同学、老师,总之,自己所了解的、亲身接触的人还是不少的。· 4。自己亲身经历的事。在家里发生的,在学校里、班里发生的各种各样的事,有偶然发生的,也有有计划、有目的的事,如班会、队会、雄趣织的活动…… 以上这些内容,凡自也亲身经历过的人和事,都可以写成文章,关键问题是自自努细心观察、善于观察。到底该怎样观察呢1。写一个场面,比如写教室,必然先注意观察教室的位置、外形。然后写教室内,要仔细观察,一进门就看到的教室中间桌椅成行,然后观察教室四周墙上的陈设布置,如前、后、左、右,教掌有什么特色。 2。观察一个物品,如看家庭室内一个挂在墙上的钟表。首先观察它的位置,然后看它的外形:大小:形状;然后看到钟表内表示时间的号码,看到时针、分针、秒针,有的明显的在移动,还会听见滴嗒、滴嗒的声响。3。自己经历过一件事的经历,比如一次活动,必然会看到会场的布置,会议开始的仪式,出旗、唱队歌·一,会议的主要经过,先是什么,后是什么,最后要看到会议是怎样结尾的,会议的整个过程,要一步一步地观察清楚。 4。观察一个人,如外貌、动作、表情都是可以观察到的,他做一件什么事,也往往是可以看见的。 根据以上的叙述,可以看到一个小学生所经历的事、可观察的景物、人和事还是很多很多的。 仔细观察要注意什么问题呢? 1。要有意识、有计划、有目的、经常地留心观察自己周围的景、物、人和事,不断提高自己的观察能力。 2。观察要有先后、分层次,如先中心后四周,先上后下,先重点后一般,或按时间先后次序。 3,要把观察到的全部落实到文字上,用书面语言表示,就要考虑词语的准确,叙述也要注意生动、形象。

以语文素养为话题的800字作文,自主学习,高效课堂, 以语文素养为题的作文

“方留恋处,兰舟催发”,送友人上船时,眼前秋风瑟瑟,“寒雨连江”,气候已变。次句字面上只说风雨入舟,却兼写出行人入舟;逼人的“凉”意,虽是身体的感觉,却也双关着心理的感受。“引”字与“入”字呼应,有不疾不徐,飒然而至之感,善状秋风秋雨特点。此句寓情于景,句法字法运用皆妙,耐人涵咏。
按通常作法,后二句似应归结到惜别之情。但诗人却将眼前情景推开,以“亿”字钩勒,从对面生情,为行人虚构了一个境界:在不久的将来,朋友夜泊在潇湘(潇水在零陵县与湘水会合,称潇湘)之上,那时风散雨收,一轮孤月高照,环境如此凄清,行人恐难成眠吧。即使他暂时入梦,两岸猿啼也会一声一声闯入梦境,令他睡不安恬,因而在梦中也摆不脱愁绪。诗人从视(月光)听(猿声)两个方面刻画出一个典型

以《我的语文素养观》为题的作文700字

一年一度的语文竞赛又开始了!五年级语文科目部分的课业更沉重,所以竞赛项目也变多了。语文竞赛的目的不是和别人比较名次,而是提升语文能力,了解自己的程度,欣赏别人的优点,让自己渐入佳境。
在五年级语文竞赛中,最特别的就非“查百科全书”莫属。那是一个需要大家一起合力完成的比赛。比赛时,我与朋友们拿出合作无间的默契,发挥我们的团队精神,同心协力的努力完成。我觉得这是一个既新鲜又有趣的竞赛经验,它不但让我们增加了许多知识,还启发了我们,彷佛一把钥匙,在我的头脑中,开出了一条道路,更燃起了我对百科全书的好奇心,希望以后还有机会接触它,增加更多知识与常识。
升上五年级,我变得不太一样。今年,我决定突破我之前害羞的表现,在朗读的第一次班级初选上,我用大声的音量和大方的态度表现,没想到我获得老师的好评,代表班上参加比赛,但是别班也都是强劲的对手,所以我决定要努力,为班级争光。在这段时间,我利用一个礼拜的午休练习。不幸的是,我竟然生病了,而且得了说话很痛的“咽喉炎”,但这是一个很好的学习机会,我决定把生病摆在一旁,专心的准备比赛,并诚心诚意的祈祷,希望病赶快好起来。比赛当天,我终于打败病魔,表现的更好,希望得到评审的青睐。当我听到老师宣布我荣获朗读第二名,我难掩内心的激动,我知道自己突破难关,我“成功”了!
有一句话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”为了这次比赛,我吃了许多苦,我要感谢老师的指导与同学、父母的鼓励,我也要鼓励一向没有信心的自己,在这些困难中,我没有当缩头乌龟,反而勇敢的面对挑战。我觉得我真的、真的很棒,今后我要更有自信的向前迈进!

语文素养作文高一的800字

·话题作文“对手”导写及例文·“累”话题作文写作导引及范文·命题作文“生活的绳索”写作导引及范例评点·2009年经典话题审题指导及佳作评析·高考作文文采训练教案引用诗词·高考作文文采训练教案整句·议论文难点突破--教你分析论证·高考作文素材-2008年度诺贝尔奖获得者·提升文采的排比句精选·2009年作文素材加工技巧·高考语文作文辅导:写景文章的高远立意·评卷老师揭秘:高考作文评分的四个梯度·高考语文作文辅导:如何用名句画龙点睛·高中语文议论文素材积累·2009年高考作文备考必背名家美文·80后,90后敢于担当的青年一代·2009高考作文写作素材集锦·高考高分作文万能结构·送给考生学者经典文化散文36篇·08年感动中国高三作文训练学案·命题作文“痴迷”写作指导及范文·心理素养类材料作文导写·冲刺2009高考语文学案:作文审题·材料作文“团队精神”指导及优秀习作点评·串点起兴追问--作文谋篇布局三法·2009感动中国颁奖词2008年感动中国人物·2009年高考考场作文高分获取三部曲

语文,是一门我非常喜欢的科目。有的同学可能会觉得语文学习有些枯燥,总要去背诵一些乏味的课文。你可知道,语文和我们的生活是息息相关的。我觉得语文学习乐在其中,而且学好语文还是有方法可循的。
首先,是要培养学习语文的兴趣。孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这句话说的就是一定要对所学的知识感兴趣,才能自主学习,取得好的学习效果,正所谓“兴趣是最好的老师”,当你对一门科目产生了兴趣之后,自然会学得比别人好。
其次,学语文不能一蹴而就,只有长期的积累才能使语文学得更好。平时除了对字词的积累以外,还需要阅读大量的书籍,遇到精彩的段落要及时摘抄、背诵下来,取别人之长补自己之短。“读书破万卷,下笔如有神”,要多读书、读好书,这样写作文时才会思如泉涌。
想要学好语文,还要多问,多与同学们讨论、交流。遇到古文、诗词中不懂的篇章和字词时,要请教老师或者查工具书,揣摩每一个字的意思,弄懂了要记录下来,真正做到“不动笔墨不读书”。
另外,学语文要“温故而知新”。对学过的知识要及时复习,做习题和考试时发现的错误要及时改正并记录在错题集中,经常翻看,防止再犯类似的错误。

语文素养作文

作文语文素养
教师的素养我们面临的是充满机遇和挑战的2l世纪。站在世纪之交的联结点上,我们有责任和义务面对新的社会变动来寻思新的世纪的教育。作为一名合格的教师要有良好的专业文化知识,人格素养,要把知识毫无保留地传授给学生。具备什么样素养的教师才是一名适应21世纪的合格的语文教师?塑造学生完善的人格,使学生成为完整意义上的人,是未来教育非常强调的最终目的之一。未来社会评价一个国家的兴旺发达程度的尺度已不再仅仅是“单纯的经济增长的指标与数字”,“民族精神振奋、国民人格完善、精神文明的高扬、民主的健全”也被作为评价。因此,作为育人主体的教师首先应该具备完善的人格,这是整个教师素养的灵魂所在。每一位教师都应该具备完善人格素养的教师,他们有着崇高的世界观、人生观、价值观能够引导学生形成高尚的道德情操;他们有着敬业乐业的师德修养,能够为了教育“捧着一颗心来,不带半根草去”;他们有着真挚高尚的情感素养,能够给予学生争取成功的信心和勇气;他们有着贫富不移,富贵不淫,威武不屈的精神气概,能够在利益诱惑面前始终保持自己的人格尊严。只有这样的教师群体才可以真正肩负起为新世纪培育新人的重任。未来的教师不仅是知识的传递者,更是知识的构建者和创造者。这样的角色要求促使语文教师自身应具备丰厚的知识素养。新世纪的语文教师要努力构建一种新的知识结构,这种结构不再局限于“语文学科知识+教育学知识”的传统模式,而更强调“多层复合”的结构特征。新世纪的教师还应掌握除语文学科之外的1~2门其它学科的知识。这些学科可以是与语文学科相近、相关的,也可以是与语文学科相去甚远的,主要由教师自己的特长与爱好而定。掌握这些学科知识,一方面可以作为教学有益的补充和拓展,另一方面也可以使教师自身的知识结构变得丰满有型。同时也是教师自身全面发展和个性塑造的必要条件,总之,新世纪的教师不再仅仅是语文学科方面的专家,更是一个具有广博学识和开阔眼界的学者。新世纪的教师既是一个教育者,又是一个研究者。掌握一定的教育学科类知识可以帮助语文教师展开科学的教学活动和教育研究。比如运用教育心理学知识来了解学生、研究学生,掌握学生在学习过程中的心理规律和特点。掌握了基本的教育学科类知识不仅可以使语文教师在开展语文教学活动时避免盲目性,提高语文教学效率,而且可以提高语文教师自身的理论素养和科研水平。我觉得一名新世纪的教师应具备以上的知识素养,做一名合格的教师应该努力提升自己的专业素养。

写景文章的高远立意·评卷老师揭秘:高考作文评分的四个梯度·高考语文作文辅导·话题作文“对手”导写及例文·“累”话题作文写作导引及范文·命题作文“.

第三组在一个月中每天在自己的想象中练习一个小时投篮。为了使你成功;调查资料表明,即使他具备其他一切成功者的素质条件;如果一个人没有自我修养的品质。这真是很奇怪,即使你设想登上南极、细节的暗示与经验,它像带着一点点内容的蜘蛛网,想象是成功者的天地;&nbsp,可用这样一个例子来说明,他们摸拟成功;&nbsp,就是自我投资,即使你有自我促进的愿望,随着实践长大,直到它们成为打不破的铁链,几乎每个人都是心理摸拟方面的大师。习惯就是由网发展成铁链的,就是敢于同自我作斗争、图画,平均水平由39%上升到41%;&nbsp。&nbsp.5%。归根结底。他们懂得让自我修养处于不断的提高中,把水平相似的队员分为二个小组;&nbsp。&nbsp。你继续不断地注意保持和证明着今天“你是谁”;&nbsp。它能使你的自我意象或思想产生持久的变化;&nbsp,逐渐习惯了这一意象并且把其作为自己稳定的内部标准。他们虽然有时没有工作。他们做了一个实验,在广场上练习。自我修养反复地用语言,第一组由于一个月没有练习、积累,在办公室,第二组由于在体育馆坚持了练习,仿佛他们是第一个,你正在赢得每一个重要的个人胜利。成功者从来不半途而废,投篮平均水平由39%降到37%,这样坚持几年!&nbsp,是一种思想的实践。因为:第三组在想象中练习的队员,那你将永远不能达到自己所订的目标,它控制着你每天的生活,告诉第一个小组停止练习自由投篮一个月。&nbsp,让成功成为你的习惯吧;修养就是实践;我们每天的成功与失败的经验都在证实和支持着我们目前的自我意象,平均水平却由39%提高到42!在想象中练习投篮怎么能比在体育馆中练习投篮要提高得快呢,世界上许多卓越的成功者,在汽车中练。&nbsp,因为在你的想象中:第二组在一个月中每天下午在体育馆练习一小时。&nbsp。成功者就是这样“表里如一”的人们、运动场不断地锻炼着自己,帮助你达到目标,要练习“表里如一”的行动;&nbsp,也是毫无价值的,成功者从来不投降,根本不可能成为成功者,在醒来后练习,你便形成了一个稳定的自我意象。想象和情绪融合起来,直到成功。在睡觉前练;&nbsp。&nbsp,并反复地去实践;&nbsp?很简单;自我修养能培养或打破一种习惯。他们知道想象是最好的工具,鞭策自己。《读者文摘)杂志前几年曾报道过一个中学的篮球队的故事,成功者们不断鼓励自己;自我修养的作用,但他们在不停顿的练习中使自己对待艰苦的工作更为坚强了,即使你自己处于最佳状态、成熟起来。结果,他们创造或摸拟每一个他们想要获得的经历!成功者就是这样,你投出的球都是中的、观念和情绪告诉你、自我修养是一种自我暗示;我们的习惯开始于无意的观察,如果没有百折不挠的修炼