血脂高有什么危害?

小蕾说星

提到高脂血症,人们第一时间想到的就是一个大肚子、一脸油光的人。其实,高血脂的人,可能就是这个样子,但不是每个高脂血症的人,都有这个特征。高脂血症,并不是因为身体的肥胖,而是因为血管内的血脂含量超过了正常值。另外,人们也不可低估高血脂所造成的健康隐患,其危害之大,超乎你的想象。高血脂对人体的损害是隐匿的、渐进的、全身性的。

1.会损伤肝脏

高血脂的人,如果不及时治疗,可能会对肝脏产生一定的危害,就像脂肪肝一样。长时间高血脂会引起肝脏病变,尤其是肝动脉的粥样硬化,会引起肝功能或者器质性的损伤,从而引起肝硬化。

2.能引起高血压的原因

高血压是一种与血管容积、血管壁收缩、舒张有关的血管疾病。长时间高血脂的人,血液中的血脂就会堆积在血管里,就好像是一层“脂垢”,会让血管变窄,从而引起血压的上升。此外,血脂过多还会引起动脉粥样硬化,从而引起心肌功能代谢紊乱,从而对心脏产生一定的危害。如果身体长期处于高血压的状态,血管很有可能会出现破裂和出血,从而对大脑等重要器官产生不可挽回的损伤。

3.会导致冠状动脉疾病

冠状动脉是心脏的主要供血动脉,如果血脂水平过高,长期处于高位,那么血管管腔就会变窄,从而导致心脏的重要供血通道出现阻塞,从而导致冠心病。随着冠状动脉血液循环的持续下降,心肌供血量下降,心肌缺血会导致心肌缺血,早期会出现心前区的不适,然后会出现心绞痛等症状。肺脏与心脏密切相关,一旦心脏的功能受损,肺脏的功能也会随之受损,原本就有心肺功能差的患者,很有可能会发展成心肺衰竭。