过年放烟花爆竹会引发安全事故,该禁吗?

1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了……... 1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了…… 展开
情深深爱切切

我认为放烟花爆竹会引发一些安全问题,应该禁止放烟花爆竹。

以下是我总结的几个安全问题:

一.放烟花爆竹容易引发火灾。

烟花爆竹中含有易燃物质,比如新闻里有几个人,在工地里面燃放烟花爆竹,结果里面的火花落在建筑物的屋顶上,导致严重的火灾。
比如几个小孩在过年的时候,在林木丛生的地方放烟花爆竹,引起竹林大火,差点引起了森林大火!

二.放烟花爆竹还容易造成爆炸事故。

一村民为儿子满月燃放烟花,不料烟花爆炸,前来庆贺的名乡邻不同程度受伤,多为爆炸造成的冲击伤,或被震飞的玻璃、石块等物品划伤,受伤的部位有头面部部、四肢等部位。

三.放烟花爆竹还会对环境造成污染。

烟花爆竹的烟雾和碎片会污染空气和土壤,对人类和动物健康造成威胁。

因此,为了保障公共安全和保护环境,我觉得还是应该禁止烟花爆竹!

chen063105

首先,我支持燃放派!旗帜鲜明!
我们先看看禁放派禁止燃放炮竹的理由,无外乎一下三个理由!
第一点,环保问题!
这个我不否认,确实有这个问题!没有禁放炮竹的那些岁月,每年大年三十到初二这三天,我老家,基本上大早上起来,烟雾缭绕,犹如仙境,站在门前的小山上一看,都看不到村庄,如果这两天有风,烟雾可以很快散去,没有风的话,可能从早上延续到下午2点左右,烟雾才能散去!
空气中弥漫着硫磺的刺鼻气味,确实非常难受!
但是,这不是禁放的理由啊!可以规范大家合理的安排放炮时间,或者,要求规定把烟花炮竹拿到为止相对较高的地方燃放,这样,雾气很快就能散去,对大家的影响,可以降到最低!汽车尾气,工厂废气,难道不是环保的罪魁祸首?为啥不想办法尽力的减少他们的排放呢?办法都是想出来的,我想,一定可以在燃放烟花爆竹和环保之间找到平衡点!
第二点,安全问题!
燃放爆竹,很可能造成火灾等人身伤害!!
这个我也不得不承认!现在的农村,由于种庄稼的人变的少了,所以,冬天,漫山遍野都是枯草枯树,冬天的雨水也很少,所以,确实很容易造成火灾!
去年,三十晚上,我老家的山上,就造成不几次影响不大的火灾!
更有甚者,去年堂弟在门前燃放烟花,好巧不巧,烟花没有放稳,居然被自身的冲击力击倒了,烟花直接窜进客厅,把刚刚买的上万元的真皮沙发炸了几个打洞!堂弟自己没什么,他爸很是心疼,过年这几天,脸色就没有这么好过!
安全问题,我不能不重视,但是这些,绝不是禁放烟花的理由!
每年汽车引起的车祸,还不少,直接造成的伤亡,据世界卫生组织的统计,120万人死亡,5000万人伤残!平均一天死亡3200多人!这么庞大的数字,怎么不禁止汽车?
有人就杠了,汽车是必需品,烟花爆竹不是必需品啊!
这个我也就要回杠了,你们去看看,有多少汽车是必须的?
上学接小孩,电动车不行?有些专员配车,上下班都开,不可以乘坐公共交通工具?在国外,总统总理乘坐公共设施上下班,甚至骑单车出行,难道有失身份?我敢肯定地说,全国的汽车,有一大半都是可以禁行的,根本不是必需品!
第三点,浪费!
有人就统计了,没有禁放烟花炮竹得时候,平均一家要放1000块钱的烟花炮竹,这样算下来,一个过年,就要浪费多少炸药,多少纸张?那这个钱去买吃的,不香吗?
要这么说,我依然会杠,浪费和消费,一字之差,其实,也没有严格的界限!
享受,分很多种,吃美食是享受,看烟花,听爆竹声就不是享受了?有精神享受,也有物质享受,也有视觉上的享受,还有感官上的享受啊,我们不能说味觉上的享受就比精神上的享受要强啊!
我总认为,办法总比困难度,就看去不去找办法想办法,一定可以找到那个平衡点,不能凡事都一刀切啊?难道要因噎废食?这难道不是矫枉过正?

苹ac

应该不会禁止,不让燃放烟花爆竹的真正原因有几点,第一点烟花爆竹的燃放会造成空气污染指标严重超标。第二点燃放鞭炮会发出的巨大噪音影响身心健康。第三点容易引起火灾。第四点容易引起伤人事故。第五点制造烟花爆竹会造成资源浪费。第六点加重人力负担来进行环境清扫。

关于燃放烟花爆竹小知识

所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放,且应严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地。在燃放烟花爆竹时要保持清醒的头脑,酒后请不要燃放烟花爆竹。

要由大人燃放,不要让未成年人单独燃放烟花爆竹,并阻止他们燃放危险性较大的品种及取出烟花爆竹内的火药做其他玩具。还要选择安全地点,且平稳放置后燃放。

不要在不具备安全条件的场合燃放,如楼梯口、加油站、变电站、燃气调压站附近、高压线、公共场所等。农村村民燃放烟花爆竹应远离工厂、仓库、农贸市场、易燃屋区、粮囤、柴垛等易燃易爆场所,燃放后应仔细检查,发现余火残片碎纸应及时清理。

zyz会飞的猪

该禁。但不是从安全事故角度出发,而是从环境保护角度出发。
1、从安全角度看的话,任何事情都有不同程度的危害性,而且烟花爆竹本属于危险品,操作之前应该要想到并能承担任何发生的可能性。吃颗糖有可能不小心咽下去发生窒息;喝水多也可能水中毒;喝凉水也塞牙的事情层出不穷,可是大家只能是自己注意安全,却不可能因为可能会发生安全事故,或者有发生安全事故的可能性而全权禁止。如果这样那这个星球或许不适合居住,只能去住温室喝营养液了。抽烟有害健康,这些人是明知道有害健康,却还是忍不住去抽,全面戒烟却还是做不到;烟花爆竹也写着易爆产品,勿违规使用,也就应该想到使用时一定要注意安全。
2、该禁的原因一定是处于环境的保护。大气污染燃放烟花爆竹时会产生大量的有毒气体,例如:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等等。二氧化硫进入大气层后,会形成酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度。这些危害都是实实在在的存在。
噪音污染 燃放烟花爆竹时会产生震耳欲聋的声响,对人们的生理和心理都有很大的不良影响,不仅会损害听力,还对人体的心血管系统产生不好的印象,甚至会诱发这些疾病;巨大的声响还会对一些人的睡眠产生很大的影响。
人体危害 燃放烟花爆竹产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮有害气体是无形的“杀手”。二氧化硫和三氧化硫等有害物的浓度超过浓度时,会刺激人体呼吸道黏膜,伤害肺组织。而烟花爆竹燃烧生成的烟气中氮氧化合物,经阳光紫外线照射,发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种有毒性的二次污染物,它刺激人的眼、鼻黏膜,引起其它病变。每年因大量燃放烟花爆竹后,而引起的空气污染超标,呼吸道疾病患者发病率上升,环境问题是一直等待解决的问题,燃放爆竹只能是火上加油,在这么紧迫要解决的空气污染问题面前,烟花爆竹该禁。
帐号已注销

我觉得该禁

1.烟花爆竹,为易燃易爆物品。燃放烟花爆竹容易引发火灾事故,容易对人民的生命健康和财产安全造成极大的隐患。

2.这也是不少专家老生常谈的一点,燃放烟花爆竹,对空气造成严重污染。

燃放烟花爆竹,会产生大量的有害气体,不仅会对人的身体造成伤害,还会对整个大气环境造成污染。

3.燃放烟花爆竹,会产生巨大的声音冲击波,不仅会损害到人的听力,还可能会对老人和孩子造成惊吓伤害,尤其是对患有心脏病等患者而言。

4.制造烟花爆竹,浪费大量的森林原料资源,同时还浪费大量的人力资源。

5.鞭炮一响,烟尘满地、碎纸飞扬,燃放烟花爆竹给社会带来大量的废弃垃圾,增重环卫工人的工作负担。

总言之,燃放烟花爆竹既容易对人的身心健康和财产安全造成危害,同时也对整个大气环境造成污染。