过年放烟花爆竹会引发安全事故,该禁吗?

1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了……... 1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了…… 展开
人间观察123

一、烟花爆竹燃放的产物会污染环境

空气污染是这些年最为关注的话题,别小看这小小的烟花爆竹燃放过程产生的污染。每家每户同一天燃放烟花爆竹会直接导致空气当中的硫磺含量超标,如果是城市地区将会直接导致这座城市的PM2.5超标,造成雾霾的发生。

不要小看这因为烟花爆竹燃放所产生的雾霾,有时候它可以导致一座城市的交通系统直接面临着瘫痪的风险。有些呼吸系统有疾病的人也会因为烟花爆竹燃放所产生的颗粒让疾病更加严重,这种烟花爆竹燃烧的产物中还有很多物质能够让许多人因此过敏,这就是大部分的城市禁止燃放烟花爆竹的重要原因。

再者,烟花爆竹燃放之后会产生大量的垃圾,对于清洁工群体而言是一种负担。在春节期间清洁工也不能够及时的处理这些鞭炮和烟花燃放所产生的垃圾,这些垃圾堆积在城市的各个角落会造成城市大面积的垃圾污染。

二、烟花爆竹的燃放存在一些安全隐患

春节的时候由于各地的都比较干燥,这个时候容易发生各种火灾事故。以前没有禁止燃放烟花爆竹的时候总会因为一些地方不规范燃放烟花爆竹导致火灾发生,然而春节期间又处于假期时刻,这个时候发生火灾可能得不到及时的救援容易导致生命安全受影响和财产上面的损失。

现在的烟花爆竹经过这些年的改良虽然在安全性上有了很大的提高,但是为了能够让这些烟花爆竹更具有观赏价值会添加更多的火药量,也就是说不规范使用这些烟花爆竹会产生更大的安全隐患。为了居民在过年期间的安全,政府禁止燃放烟花爆竹也是情有可原的。

三、防止许多地区的攀比行为发生,减少铺张浪费

在过年期间不光是农村地区存在一种攀比行为,就连城市地区也被这种风气所影响着。许多家庭为了展示自己家的财力,他们会购买大量的烟花爆竹。这种行为也让过年燃放烟花爆竹似乎变了一种味道,同时也会浪费大量的社会资源,造成一种不必要的支出。

柚子1mi

年越来越近了,前两天和我妈妈去办年货,发现一个问题,今年店里没有卖烟花的,说是现在不准放烟花了。大年三十的晚上不准放烟花,总感觉少了点什么,特别是对于农村的过年来说,感觉缺少了年味,过年不像是过年了。

过年为什么要放烟花

过年为什么要放烟花,相信传说很多,但是最重要的还是热闹,开心,仪式感。记得每年过年的时候,吃年夜饭之前会放烟花,放爆竹,我们安庆地区称为“还年”意味着一年过完了。然后,会在半夜十二点的时候,也就是子时,放烟花,放爆竹,迎接新的一年的到来,称为“出天光”(安庆太湖方言)。

出天光的时候,都会一起放烟花,迎接新的一年的到来,这种仪式感真的是特别特别的足。有些地方还有祠堂,会到祠堂去统一放爆竹,放烟花,那种仪式感也就更足,也会更加热闹,年味更足,也就是那一刻才有过年的感觉。

过年不放烟花,不像是过年

最近,也不知道是什么原因,突然禁止烟花。

不否认,放烟花会造成大气污染,噪音污染等。如果在城区禁止放烟花还是可以理解,毕竟建筑物密集,容易引起火灾,安全隐患比较大等问题。

但是农村禁止放烟花感觉就有点不大理解了!

就拿我们这里来说,遇到红白喜事都要放烟花,放爆竹,仪式感还是很重要。结婚迎娶新娘子要放爆竹,还要是“万编”(一万响的),乔迁新居要放爆竹的,外甥上门要放爆竹的……总之只要有重大的事就要爆竹,放烟花的。

记得,有一年我清明节在家祭祖的时候,为了森林防火,上坟不允许放爆竹,我们这边的人说,过节不允许放爆竹,感觉不像是过节,冷冷清清的,一点都不热闹,一点都没有过节的样子。

烟花要放,但也要适量,要注意安全

我个人还是赞成过年过节放烟花,放爆竹的。gj每逢重要的节日也会鸣礼炮,放烟花庆祝的。

为什么我们每逢重要的节日,重要的事情就不能放烟花呢?

过年的放烟花的习俗已经流传了几千年了,也没污染环境,也没有因为引起多大的安全隐患而被中断过,反而是现在,总是因为各种原因,禁止这,禁止那的……

节日的喜庆气氛,需要放烟花,放爆竹,这才符合中国的传统习俗,特别是对于农村来说,当然,放爆竹也需要适量,也需要注意安全,特别是烟花质量,一方面我们要买正规的烟花爆竹,另一方面,相关部门需要严抓烟花爆竹质量,多多宣传安全常识,而不是一禁了之。

如果大家有不同的观点可以留言交流哦。

帐号已注销
一、烟花爆竹燃放的产物会污染环境

空气污染是这些年最为关注的话题,别小看这小小的烟花爆竹燃放过程产生的污染。每家每户同一天燃放烟花爆竹会直接导致空气当中的硫磺含量超标,如果是城市地区将会直接导致这座城市的PM2.5超标,造成雾霾的发生。

不要小看这因为烟花爆竹燃放所产生的雾霾,有时候它可以导致一座城市的交通系统直接面临着瘫痪的风险。有些呼吸系统有疾病的人也会因为烟花爆竹燃放所产生的颗粒让疾病更加严重,这种烟花爆竹燃烧的产物中还有很多物质能够让许多人因此过敏,这就是大部分的城市禁止燃放烟花爆竹的重要原因。

再者,烟花爆竹燃放之后会产生大量的垃圾,对于清洁工群体而言是一种负担。在春节期间清洁工也不能够及时的处理这些鞭炮和烟花燃放所产生的垃圾,这些垃圾堆积在城市的各个角落会造成城市大面积的垃圾污染。

二、烟花爆竹的燃放存在一些安全隐患

春节的时候由于各地的都比较干燥,这个时候容易发生各种火灾事故。以前没有禁止燃放烟花爆竹的时候总会因为一些地方不规范燃放烟花爆竹导致火灾发生,然而春节期间又处于假期时刻,这个时候发生火灾可能得不到及时的救援容易导致生命安全受影响和财产上面的损失。

现在的烟花爆竹经过这些年的改良虽然在安全性上有了很大的提高,但是为了能够让这些烟花爆竹更具有观赏价值会添加更多的火药量,也就是说不规范使用这些烟花爆竹会产生更大的安全隐患。为了居民在过年期间的安全,政府禁止燃放烟花爆竹也是情有可原的。

三、防止许多地区的攀比行为发生,减少铺张浪费

在过年期间不光是农村地区存在一种攀比行为,就连城市地区也被这种风气所影响着。许多家庭为了展示自己家的财力,他们会购买大量的烟花爆竹。这种行为也让过年燃放烟花爆竹似乎变了一种味道,同时也会浪费大量的社会资源,造成一种不必要的支出。

不过官方并没有对农村地区是否能够燃放烟花爆竹有明确的指示,按照往年的要求农村地区大概率是可以燃放烟花爆竹的,不过也要根据当地政府的具体通知来说。那些城市地区根据官方的回复还是会继续禁止燃放烟花爆竹。

相信很多朋友听到官方的这个回应都会觉得很失望,不过我们也应该遵守国家的规定。不要轻易相信网络上面那些假通知,具体是否允许燃放烟花爆竹还要听官方的最终通知。另外在我看来,年味并不一定必须依靠烟花爆竹来增加,只要家人和和睦睦的在一起才是过年的真谛。一、烟花爆竹燃放的产物会污染环境

空气污染是这些年最为关注的话题,别小看这小小的烟花爆竹燃放过程产生的污染。每家每户同一天燃放烟花爆竹会直接导致空气当中的硫磺含量超标,如果是城市地区将会直接导致这座城市的PM2.5超标,造成雾霾的发生。

不要小看这因为烟花爆竹燃放所产生的雾霾,有时候它可以导致一座城市的交通系统直接面临着瘫痪的风险。有些呼吸系统有疾病的人也会因为烟花爆竹燃放所产生的颗粒让疾病更加严重,这种烟花爆竹燃烧的产物中还有很多物质能够让许多人因此过敏,这就是大部分的城市禁止燃放烟花爆竹的重要原因。

再者,烟花爆竹燃放之后会产生大量的垃圾,对于清洁工群体而言是一种负担。在春节期间清洁工也不能够及时的处理这些鞭炮和烟花燃放所产生的垃圾,这些垃圾堆积在城市的各个角落会造成城市大面积的垃圾污染。

二、烟花爆竹的燃放存在一些安全隐患

春节的时候由于各地的都比较干燥,这个时候容易发生各种火灾事故。以前没有禁止燃放烟花爆竹的时候总会因为一些地方不规范燃放烟花爆竹导致火灾发生,然而春节期间又处于假期时刻,这个时候发生火灾可能得不到及时的救援容易导致生命安全受影响和财产上面的损失。

现在的烟花爆竹经过这些年的改良虽然在安全性上有了很大的提高,但是为了能够让这些烟花爆竹更具有观赏价值会添加更多的火药量,也就是说不规范使用这些烟花爆竹会产生更大的安全隐患。为了居民在过年期间的安全,政府禁止燃放烟花爆竹也是情有可原的。

三、防止许多地区的攀比行为发生,减少铺张浪费

在过年期间不光是农村地区存在一种攀比行为,就连城市地区也被这种风气所影响着。许多家庭为了展示自己家的财力,他们会购买大量的烟花爆竹。这种行为也让过年燃放烟花爆竹似乎变了一种味道,同时也会浪费大量的社会资源,造成一种不必要的支出。

不过官方并没有对农村地区是否能够燃放烟花爆竹有明确的指示,按照往年的要求农村地区大概率是可以燃放烟花爆竹的,不过也要根据当地政府的具体通知来说。那些城市地区根据官方的回复还是会继续禁止燃放烟花爆竹。

相信很多朋友听到官方的这个回应都会觉得很失望,不过我们也应该遵守国家的规定。不要轻易相信网络上面那些假通知,具体是否允许燃放烟花爆竹还要听官方的最终通知。另外在我看来,年味并不一定必须依靠烟花爆竹来增加,只要家人和和睦睦的在一起才是过年的真谛。
我对幸福过敏39

过年为什么要放烟花

过年为什么要放烟花,相信传说很多,但是最重要的还是热闹,开心,仪式感。记得每年过年的时候,吃年夜饭之前会放烟花,放爆竹,我们安庆地区称为“还年”意味着一年过完了。然后,会在半夜十二点的时候,也就是子时,放烟花,放爆竹,迎接新的一年的到来,称为“出天光”(安庆太湖方言)。

出天光的时候,都会一起放烟花,迎接新的一年的到来,这种仪式感真的是特别特别的足。有些地方还有祠堂,会到祠堂去统一放爆竹,放烟花,那种仪式感也就更足,也会更加热闹,年味更足,也就是那一刻才有过年的感觉。过年不放烟花,不像是过年最近,也不知道是什么原因,突然禁止烟花。

不否认,放烟花会造成大气污染,噪音污染等。如果在城区禁止放烟花还是可以理解,毕竟建筑物密集,容易引起火灾,安全隐患比较大等问题。但是农村禁止放烟花感觉就有点不大理解了!就拿我们这里来说,遇到红白喜事都要放烟花,放爆竹,仪式感还是很重要。结婚迎娶新娘子要放爆竹,还要是“万编”(一万响的),乔迁新居要放爆竹的,外甥上门要放爆竹的……总之只要有重大的事就要爆竹,放烟花的。

记得,有一年我清明节在家祭祖的时候,为了森林防火,上坟不允许放爆竹,我们这边的人说,过节不允许放爆竹,感觉不像是过节,冷冷清清的,一点都不热闹,一点都没有过节的样子。烟花要放,但也要适量,要注意安全我个人还是赞成过年过节放烟花,放爆竹的。gj每逢重要的节日也会鸣礼炮,放烟花庆祝的。为什么我们每逢重要的节日,重要的事情就不能放烟花呢?

过年的放烟花的习俗已经流传了几千年了,也没污染环境,也没有因为引起多大的安全隐患而被中断过,反而是现在,总是因为各种原因,禁止这,禁止那的……节日的喜庆气氛,需要放烟花,放爆竹,这才符合中国的传统习俗,特别是对于农村来说,当然,放爆竹也需要适量,也需要注意安全,特别是烟花质量,一方面我们要买正规的烟花爆竹,另一方面,相关部门需要严抓烟花爆竹质量,多多宣传安全常识,而不是一禁了之。

1、在一定区域内燃放烟花可以有效避免安全事故的发生。

在专门的区域内燃放烟花可以有效地规范放烟花爆竹的行为,控制放烟花爆竹的数量,避免在居民区内放烟花爆竹造成的安全隐患,以及避免放烟花爆竹造成的火灾隐患。

2、在一定区域内燃放烟花也可以更好地维护社会秩序。

如果在居民区内放烟花爆竹,可能会干扰邻居的休息、学习、工作等正常生活,甚至会引发矛盾。而在专门的区域内燃放烟花,可以避免这种情况的发生。

3、在一定区域内燃放烟花也有利于经济发展。

如果在当地提供专门的区域供人们放烟花爆竹,就可以吸引游客前来观看,从而促进当地的酒店、餐饮、交通等相关行业的发展。同时,这也可以带动当地的经济发展,促进就业和增加收入。此外,还可以通过收取门票、停车费等方式来获取收益,也有利于经济发展。

4、在一定区域内燃放烟花能减少对环境的污染。

放烟花爆竹会产生烟尘、废纸、废弹壳等废物,如果不加控制,这些废物可能会污染周围的环境。在专门的区域内燃放烟花,就可以方便相关部门清理和处理这些废物,减少对环境的污染。此外,还可以有效地控制放烟花爆竹的数量,从而降低烟尘的排放量。这对于保护空气质量和减少对人体健康的影响是有益的。

5、在一定区域内燃放烟花也可以促进文化传承。

放烟花爆竹是中国传统文化的一部分,是很多人在春节期间的传统做法。在一定区域内燃放烟花不仅能够让人们更加感受到春节的气氛,还可以为年轻一代展示传统文化,从而促进文化传承。此外,也可以趁此机会举办相关的文化活动、文艺比赛以促进文化传承。

总之,在一定区域内燃放烟花不仅能够保证安全,维护社会秩序,促进经济发展,促进文化传承,还能够有效地保护环境,减少对环境的污染。

我们一起进步吧

在春节燃放烟花爆竹是我国传统习惯,特别是除夕之夜,在非禁放区烟花爆竹响彻云天,此起彼伏,整夜不停,以示辞旧迎新。

虽然燃放烟花爆竹增添了节日的欢乐气氛,但每年春节被烟花爆竹炸伤者为数不少。 伤者大多数是小孩,轻者手与脸面被灼伤,重者手指被炸断或眼球被炸破。因燃放烟花爆竹不慎,引起的火灾事故也屡屡发生。

燃放烟花爆竹安全事项

第一,购买烟花爆竹要到公安、质检等部门认定产品合格的商店购买,对那些不合格的 或私自生产的,没有经过有关部门鉴定批准的劣质烟花爆竹,千万不要购买。

第二,要掌握正确的燃放方法,要按照分类产品的燃放说明燃放,严禁从上空往下投掷。升空类的烟花爆竹不准横放。

第三,点烟花爆竹时,脸不要贴得太近,以免炸伤面部和眼睛。发现烟花爆竹不响时,不要急于上前查看,最好等待一段时间再查看,以免发生意外被炸伤。

第四,不要随意拿在手中燃放,应该远离燃放地点,避免炸伤眼睛、脸部和手指、不要 去捡刚刚落地还未炸响的爆竹,以防碰上“迟捻”而被炸伤。

同时也要教育孩子在燃放时千万不要互相投掷嬉闹或装在玻璃瓶中燃放,以防伤人。

第五,不要在人群集中的公共场所、易燃易爆物品仓库、加油站、露天货场和柴草堆放处燃放烟花爆竹,以免造成火灾和爆炸事故。

哪些地方禁止燃放烟花爆竹?

根据《昆明市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》,以下12类重点区域为禁止燃放地:

1.文物保护单位;

2.易燃易爆危险品储存场所及其他重点消防单位;

3.医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、公园;

4.各级国家机关办公场所;

5.车站、地铁、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区域;

6.山林、苗圃等重点防火区;

7.输变电设施安全保护区域;

8.大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影剧院、商业步行街等人员密集的公共场所及停车场;

9.城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、涵洞、地下通道;

10.城市地下管网、人防设施等地下空间;

11.室内走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

12.海鸥等野生动物聚集觅食、栖息地。

违者由公安部门责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。