过年放烟花爆竹会引发安全事故,该禁吗?

1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了……... 1月2日,唐山一网友夜间拍下路边有数人拿着烟花互相对射…原本是好好呼吁特定节日放开禁放烟花的建议,如今被这一群离谱的人玩坏了…… 展开
一只名叫二哈的萨摩耶

年,是中华民族最重要的节日。

年,年年过,但总觉得现在的年味越来越淡了,其中一个重要原因就是几乎全国的所有城市都禁放烟花爆竹,少了一种仪式感,少了一种节日的喜庆祥和氛围。

禁放烟花爆竹的理由主要是:

⑴造成环境污染;

⑵可能会造成人员误伤;

⑶存在造成火灾的隐患;等。什么事都要从多个不同的角度去看。

比如,私家车的大量增加,至少带来了以下问题:

⑴车位占用了大量城市本来就非常稀缺的空间;

⑵私家车行驶占用了大量交通路面,加剧了城市的交通拥堵;

⑶给能源供给带来巨大压力;

⑷燃烧化石能源排出的废气加重了大气污染;

⑸每年都造成很多交通事故,带来人员伤亡;等等。但是,私家车的普及也确实给居民出行带来了很多方便,提高了效率。

我们能因为私家车的使用会带来一些问题而禁止生产、销售、购买和使用各种家用车辆吗?但我们可以采取一些措施,减少或降低私家车普及带来的问题。

如:⑴采取公交优先战略,建立起发达、便捷、安全、低能耗低污染的公共交通体系,让居民愿意乘坐公交车;

⑵倡导绿色出行理念,鼓励居民在近距离出行时采取步行、自行车代步;

⑶鼓励私家车主在做非远距离出行时选择乘坐公交车;

⑷鼓励拼车,减少私家车使用频次;

⑸开发低能耗低污染车辆;等等。同样,我们可以在烟花爆竹的生产、消费过程中加强全程管理,如:⑴生产过程:严格控制鞭炮、焰火装药量,增强其安全性;研发使用低污染火药;

⑵对燃放过程的管理和引导:宣传正确燃放方法,增强居民安全意识;划定安全燃放区和禁止燃放区(如将靠近山林、草木茂密的地区、人口和楼房过于密集的地区、空间通透性不强的地区等划为禁止燃放区)以及燃放时间;

⑶加强消防措施;等等。正如清明节踏青、放风筝、荡秋千,端午节吃粽子、赛龙舟,中秋节吃月饼、赏月一样,燃放烟花爆竹是中国年俗文化的重要内容和标志性符号,它内含着驱赶“年兽”、驱邪除秽、表达人们欢乐喜庆的心情、祈求家人平安幸福,来年风调雨顺、国泰民安等丰富的寓意。岂可一禁了之!

城市禁止燃放烟花爆竹,是片面思维和工作方法简单化的表现。如果经过了若干代之后,烟花爆竹从中国人的年节中彻底消失,是功还是过?放与不放,怎样燃放,可因地制宜。各城市可做一些民意调查,广泛听取市民的意见,集思广益,做出灵活且科学的规定,既要把各种不利影响降到最低,同时又使优秀的民族传统年俗文化得到很好地传承。

哈哈哈hhk

不应该禁,但是要加强防范。

过年是一个传统节日,不能失了年味。自从烟花被禁,许多人渐渐的不在期待过年了。

说起放烟花爆竹的起源那可真是很古老的故事了。

在传说中,有一种非常可怕的怪兽叫做“年”,这种怪兽长着长长的犄角,有着锋利的牙齿,非常的凶猛。非常喜欢跑到村子里祸害百姓,伤害百姓的性命。

直到后来,人们发现“年”这个怪兽非常害怕鞭炮的声音,因此每到过年的时候放鞭炮来吓唬、驱赶“年”这个可怕的怪兽!久而久之,放鞭炮就成为了一种习俗,被延续留下来!

春节为什么要放鞭炮呢?

春节放鞭炮寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。过年放鞭炮是一种习俗,为了庆祝新的一年,放鞭炮是给春节增加了一种“年味”。

过年燃放烟花爆竹是一种习俗标志,更是一种民族习俗特色。

为什么现在又禁止燃放“烟花爆竹”了呢

一切都是为了安全!现代城市中,人们住的都是楼房,人口密集,烟花爆竹有许多潜在的危险,一旦没有控制好,出现火灾,后果是非常严重的。

真的实施“禁止燃放烟花爆竹”的话,为什么不从源头禁止,为什么还会有烟花制造工厂?

如果说燃放烟花爆竹是一种非常严重污染,那可真是又多了一个笑话!

每年的汽车尾气排放不比烟花爆竹的污染严重?

每年的工业废气不比烟花爆竹的污染严重?

燃放烟花爆竹有安全隐患嘛?

肯定是有的!就像吃饭喝水会呛到,开车会有车祸,有人就有垃圾!

但是一刀切的做法真的合理吗?就没有什么折中的办法嘛?或者根本就没有想过吧?

应该“禁止燃放烟花爆竹”嘛?

不应该禁止,或者说不应该一刀切的禁止!

每个国家都有自己的过年的独特风俗!泰国的泼水节风俗,英国的打井水风俗,西班牙吃葡萄风俗等等!

然而,中国过年放烟花爆竹的风俗,却要呗禁止了!

民族习俗到拿来说“污染环境”的事了?

为了流量!

各个地区有关禁止燃放“烟花爆竹”的通告一下来,各个平台有关这个事情的文章就都出来了。都是跟在屁股后面支持禁止的,挑起民众的情绪,带来流量!

为了不想负责任!

这个很好理解吧!只要我禁止了,就不会出现各种麻烦,没有麻烦就不用解决麻烦。不管什么民俗习惯,只要不影响我的仕途,其他都不管!

燃放烟花爆竹有安全隐患嘛?

肯定是有的!就像吃饭喝水会呛到,开车会有车祸,有人就有垃圾!但是一刀切的做法真的合理吗?就没有什么折中的办法嘛?或者根本就没有想过吧?

应该“禁止燃放烟花爆竹”嘛?

不应该禁止,或者说不应该一刀切的禁止!

每个国家都有自己的过年的独特风俗!泰国的泼水节风俗,英国的打井水风俗,西班牙吃葡萄风俗等等!

然而,中国过年放烟花爆竹的风俗,却要被禁止了!

如果把烟花爆竹和传统文化放在一起,可能有些人又要说太牵强了。

烟花爆竹从古至今延续也有2000多年的历史了,跟随传统文化延续至今,不是传统文化的一种,那又是什么?

中华文化上下5000年,到现在中华文化都体现在哪里了呢?

为了发展现代社会,各种古建筑一个字“拆”,有什么文化延续啊?

文化延续,体现在文化课本里,历史书里,还是狗血的古装剧里?随着时代的快速发展,各种信息的抨击,文化断层已经开始了,文化入侵也已经开始了!

文化入侵,从本土文化崩坏开始!

不信的话,你想一想。

人一思考,就会发现问题了。

追寻翡翠

确实是要禁止引发安全事故的燃放烟花行为,但是没有引发安全事故的燃放烟花还是要适度允许。

燃放烟花本身是没有错的,错的是错误的烟花燃放。为什么这么讲呢?正确的燃放烟花,安全事故的引发是比较少的,因此重点是要引导如何正确的燃放烟花。就好比一把菜刀,就看谁在用,厨师在用,那就是美味佳肴,是幸福快乐;那如果是犯罪分子在用,那就就是犯罪工具,是引发恐惧的。

适当的允许燃放烟花爆竹是应该的,也是很有必要的。毕竟咱们中国几千年习俗,也是一种文化遗产。比如重大节日期间燃放烟花爆竹,还能增加节日的喜庆,给大家带来快乐与美好。

事情总是有两面性的,关键是我们如何看待,如果我们只是盯着它不好的那一面,那肯定看到的都是不好的。但如果我们兼顾着两面去看,总能从中找到合适又不造成伤害的折中方法。

百度网友ad3cd8067f

该禁!

燃放烟花爆竹是中国的古老传统,但随着经济社会的发展,燃放烟花爆竹已不符合城市管理需要,已不符合乡村治理需要,已不符合群众安全需要,已不符合文化娱乐的需要,必须要移风易俗,坚定不移的禁止。

一、烟花爆竹是一种安全隐患巨大的爆炸物品。烟花爆竹的主要成分是黑火药,含有硫磺、木炭粉、硝酸钾,有的还含有氯酸钾,这些都是制造炸弹的原料。烟花爆竹的本质就是小型的爆炸物品,数量达到一定程度,就会产生巨大的威力。

二、烟花爆竹生产安全事故易发高发。烟花爆竹生产,设施简陋,安全管理难度大。近二十年来,全国烟花爆竹生产引发的安全事故,比较多,造成的影响非常坏。给安全生产监管,带来非常大的困难。

三、燃放烟花爆竹,是引发森林火灾的重要原因。每年春节和清明节,天干物燥,因上坟燃放烟花爆竹,引发森林火灾的比例非常高。许多老城区的火灾,很大一部分也是燃放烟花爆竹引起来的。

四、燃放烟花爆竹,造成人身伤害时有发生。烟花爆竹的重要消费群体是孩子,孩子基本上都没有安全意识。爆竹种类繁多,有的爆竹个头很大,声音很响亮,威力跟雷管不相上下,破坏力、杀伤力巨大。就算是比较小的爆竹,操作不当,也会炸到孩子们的手指。有的爆竹,不需要点火,砸到地上就能燃爆。春节期间,孩子头、耳、眼、鼻、面部被爆竹损伤的情况时有发生。

五、燃放烟花爆竹,对他人身体和财产安全,构成严重威胁。小孩子不懂事,经常把烟花爆竹丢到其他人身上、人群中,丢到草垛里,丢到房屋上,丢到汽车上,丢到水池里,丢到水管里,丢到下水道,丢到化粪池,丢到路基上,造成他人身体伤害,造成公私财物损失,引发火灾,等等。社会危害非常严重。

六、开业庆典燃放烟花爆竹,严重污染空气,严重威胁公共安全。大家看到,城市里的各行各业的商店开张,都要在门口长时间燃放烟花爆竹,燃放现场硝烟弥漫,炸得过路的车辆和行人胆战心惊,路人纷纷躲避,车辆不敢前行,造成交通堵塞。农村结婚、过生日等喜庆活动燃放烟花爆竹,现场人员众多,飞溅的放烟花爆竹,不时在人群中爆炸,非常不安全。

七、燃放烟花爆竹,是一种巨大的经济浪费。在一些农村地区,燃放烟花爆竹成了面子工程。办一次丧事,要燃放一小卡车、价值十多万元的烟花爆竹。大家相互攀比,造成巨大的浪费。

八、燃放烟花爆竹成了一种扰民的噪音。燃放烟花爆竹,不分时间,不分场合,不分地点。清晨天不亮,或者是半夜三更,人们在睡梦中,就被噼噼啪啪的爆竹炸醒。狼烟四起,噪音冲天,鸡犬不宁,严重影响人们的休息。

燃放烟花爆竹这种习俗,反映了中国古代劳动人民渴求安泰的美好愿望,但它在给人们带来欢乐和喜庆的同时,也存在着巨大的危险。彻底禁止燃放烟花爆竹,对中国传统文化的传承,没有任何阻碍,对我们的生产生活,并不会产生任何影响,建议在全国推行。

chesansan88

我来说说我的观点:该禁。但不是从安全事故角度出发,而是从环境保护角度出发。

1、从安全角度看的话,任何事情都有不同程度的危害性,而且烟花爆竹本属于危险品,操作之前应该要想到并能承担任何发生的可能性。吃颗糖有可能不小心咽下去发生窒息;喝水多也可能水中毒;喝凉水也塞牙的事情层出不穷,可是大家只能是自己注意安全,却不可能因为可能会发生安全事故,或者有发生安全事故的可能性而全权禁止。如果这样那这个星球或许不适合居住,只能去住温室喝营养液了。抽烟有害健康,这些人是明知道有害健康,却还是忍不住去抽,全面戒烟却还是做不到;烟花爆竹也写着易爆产品,勿违规使用,也就应该想到使用时一定要注意安全。

2、该禁的原因一定是处于环境的保护。大气污染燃放烟花爆竹时会产生大量的有毒气体,例如:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等等。二氧化硫进入大气层后,会形成酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度。这些危害都是实实在在的存在。噪音污染 燃放烟花爆竹时会产生震耳欲聋的声响,对人们的生理和心理都有很大的不良影响,不仅会损害听力,还对人体的心血管系统产生不好的印象,甚至会诱发这些疾病;巨大的声响还会对一些人的睡眠产生很大的影响。人体危害 燃放烟花爆竹产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮有害气体是无形的“杀手”。二氧化硫和三氧化硫等有害物的浓度超过浓度时,会刺激人体呼吸道黏膜,伤害肺组织。而烟花爆竹燃烧生成的烟气中氮氧化合物,经阳光紫外线照射,发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种有毒性的二次污染物,它刺激人的眼、鼻黏膜,引起其它病变。每年因大量燃放烟花爆竹后,而引起的空气污染超标,呼吸道疾病患者发病率上升,环境问题是一直等待解决的问题,燃放爆竹只能是火上加油,在这么紧迫要解决的空气污染问题面前,烟花爆竹该禁,而且需要尽快禁止。