浟的意思

8... 8 展开
巍峨且温柔的小乖乖2520

题库内容:

浟浟的解释

水流貌。 《楚辞·大招》 :“东有大海,溺水浟浟只。” 王逸 注:“浟浟,流貌也。” 洪兴祖 补注:“浟,音悠。” 唐 柳宗元 《憎王孙文》 :“ 湘水 之浟浟兮,其上羣山。” 明 何 景明 《 原有 楚》 :“子涉 渭 矣, 渭水 浟浟。” 贪利貌。 《汉书·叙传下》 :“六世耽耽,其欲浟浟。” 颜师古 注:“ 《易·颐》 卦 * 爻辞曰:‘虎视耽耽,其欲浟浟。’耽耽,威视之貌也;浟浟,欲利之貌也。耽,音丁含反;浟,音涤。今 《易》 浟字作逐。”

词语分解

浟的解释 浟 ō 〔浟浟〕(水)缓缓流动的样子,如“淇水浟浟。” 浟 í 〔浟浟〕贪利的样子,如“六世耽耽,其欲浟浟。” 部首 :氵; 浟的解释 浟 ō 〔浟浟〕(水)缓缓流动的样子,如“淇水浟浟。” 浟 í 〔浟浟〕贪利的样子,如“六世耽耽,其欲浟浟。” 部首:氵。

富港检测技术(东莞)有限公司_