他汀药物会引起新发糖尿病,哪种他汀对血糖影响小?听医生怎么说

养生达人花花

他汀类药物在临床医学上可以治疗代谢类疾病、心脑血管类疾病,能够调节血脂,抑制平滑肌收缩,抗凝血,有助于防止动脉硬化。

但是任何药物均会存在潜在危险性, 服用他汀药物会损害胰岛β细胞生成,并且药剂量越高,患上糖尿病的机率也更大。 他汀药物需要终生服用,因此一定要对药物安全性做一个全面了解。

β细胞受损

合成胆固醇时需要还原酶来阻断甲羟戊酸生成,机体触发保护机制,会 阻断胆固醇过多生成 ,属于人体自身控制胆固醇的途径被阻断了,会导致代谢失常,基因中的蛋白质过多还会 攻击代谢细胞膜 ,让胰岛素分泌下降,身体就会产生很多炎症反应。另外,摄入过多他汀类药物会让机体辅助酶下降, 造成细胞线粒体缺乏能量 ,肝细胞逐渐凋亡,从而聚集更多低密度蛋白,让血糖失常。

多项研究已经证明使用他汀药物患上糖尿病的机率为35% ,在代谢细胞进行消耗糖元过程中,抑制还原酶生成,从而导致β细胞对胰岛素合成反应变慢,造成血糖升高,但是这个现象并普遍,而是只有少数人会有血糖上升反应。

患者本身为糖尿病多发人群

临床医学上他汀药物在降血脂、降胆固醇方面效果显著,而血脂反应失常的人群自身代谢能力不足,那么就很有可能触发糖原代谢开关,导致血糖上升,另外,代谢失常人群体内的免疫细胞的基因编码已经发生改变,在抵抗大分子血脂时,容易产生甘油三酯,让 高密度蛋白数量减少 ,从而提高低密度蛋白数量,从而诱发糖尿病。

使用他汀药物诱发糖尿病的机率虽然高,但是这跟服用剂量有直接关联, 使用大剂量与中等剂量相比,患上糖尿病的机率要小15% ,因此我国对于他汀药物使用方法通常以辅助药物使用,所以我国因他汀药物诱发糖尿病的机率也比欧美国家小。

肝脏受损

所有物质都需要肝脏进行代谢后才能进入到血液细胞中,因此药物分解时,首先要经由肝脏,肝细胞在用药期间增加负荷工作量,未能消耗的药物会渗透到血液中,引发 天冬氨酸转氨酶升高 ,导致体内转氨酶功能失常,代谢能力下降,而肝脏又是胆固醇合成的关键位置,因此他汀药物在发挥降脂作用时,在阻碍胆固醇合成细胞的同时,也会损害肝细胞的代谢能力。

阿托伐他汀是所有他汀药物中损害肝细胞能力最强的一类药物, 常规使用 该药物血清转氨酶上升机率提高 0.33% 大量使用 该药物会让血清转氨酶上升机率提高 0.52% ,因此可以断定服用他汀类药物剂量不同,对肝细胞的损害程度也不同。

肾脏受损

他汀药物在减少胆固醇时,还会吞并三磷酸鸟苷结合蛋白,让 蛋白质异戊烯化 ,让肾小管二次吸收蛋白,导致尿蛋白增多,肾部容易发生感染,肾小管过滤细胞易降低氧化反应,导致肾脏受损。

肌肉受损

使用他汀药物时,容易造成横纹肌紧绷,这是因为 肌酸激酶同工酶活性降低,肌肉张力下降 ,当张力下降到一定程度会产生肌炎,同时血肌酐升高,导致横纹肌溶解,对肌肉组织细胞造成不可逆的损害,严重者会导致肾功能下降甚至死亡。

触发肌肉受损机制与 羟甲戊二酰辅酶 生成有一定关联,如果该辅助酶被阻断,那么细胞膜结构会开始分解,肌细胞被破坏吞噬,让骨骼肌收缩力降低,引发肌肉胀痛。

肌肉受损细胞为不可再生细胞,并且对肌肉产生持续性伤害,即使在停用他汀药物后,吞噬肌细胞的基因依旧存在于机体内,因此, 在使用他汀药物时,应同时给予患者免疫治疗,以提高肌肉细胞免疫力,强化肌酸激酶水平,预防肌细胞受损。

他汀药物分为亲水性的 瑞舒伐他汀、普伐他汀, 亲脂性的 辛伐他汀、阿托伐他汀 ,两者相比亲脂性他汀药物更容易增加患上糖尿病风险,因为其 亲脂性物质更容易与细胞基质发生化学反应 ,能够直接渗透进入细胞膜中,直接参与抑制葡萄糖激素的过程,从而达到合成胰岛素的目的。

但是使用他汀药物时,应注意剂量,无论哪种他汀药物, 如果大剂量服用,那么会让血糖上升机率提高35%,同时引发更多副作用以及触发多种并发症。 服用常规剂量的他汀药物对身体的正向作用要多于负面作用,虽然他汀药物有一定风险会导致患上糖尿病,但是 不建议因此断用他汀药物 ,在降血脂的同时,注意血糖的调控能够在一定程度上减小血糖波动,如果担心血糖不稳定,那么可随时监测血糖,以预防血糖上升对身体带来的有害影响。

使用他汀药物中, 每降低8例心脑血管疾病患者中,会出现1例糖尿病 ,因此虽然会引发糖尿病,但是能够保护心脑血管,在一定程度上也能保护增强细胞活力,如果在平时生活中多助于低脂低油低盐饮食,并且加强运动锻炼,能够降低患上糖尿病风险。

他汀药物降血脂效果佳,但是几乎所有他汀药物都会让转氨酶升高,同时还会引发多种副作用,但是机率较小,因此大家不必过于恐慌而拒用他汀药物。如果患者同时患有 肾功能不全 ,那么可以 尝试亲水性他汀药物 ,这样能够减少肾脏代谢工作,规避一些不必要的副作用发生。

在服用他汀药物过程中,如果出现任一不良反应,或者在改用其他他汀药物后还出现血糖升高的情况,都应该 及时就医,更换治疗和用药方案 ,避免拖延让机体细胞受到损害。