初一作文

慧圆教育

  无论是在学校还是在社会中,大家总免不了要接触或使用作文吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。为了让您在写作文时更加简单方便,以下是我为大家收集的初一作文6篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

初一作文 篇1

  九寨沟的景色像是被圣水冲刷过一般,那么干净、纯洁,又好似一位浑身透露着纯澈气质的少女,在这广袤的土地上翩翩起舞。

  坐在观光车上,车外不断变换着风景,有时你一眨眼又是另一番景象。譬如,你刚开始看见的是九个似蒙古包大小的藏寨,一眨眼便又换成了众多高低错落的山,再一眨眼就又换成了一片深绿而幽静的森林,唯一不变的是你总能听到鸟叫声。不过叫声很是奇怪,类似于老鼠“吱吱”或“咿咿”的叫声。

  九寨沟的水清澈见底。与别地不同的是,它是蓝得清澈见底,就像天空那般幽深、纯澈的蓝——天上罩着一块蓝色幕布,地上嵌着一颗蓝色宝石。靠近点看,你可以看见水底的朽木,它们静静地沉在水底,与鱼虫相伴,湖水轻轻的褶皱也丝毫不会减弱它的风采。随着时间的推移,太阳渐渐西沉,湖水凝练出一抹幽深的蓝。山倒映在湖水上,与水底的朽木为伴,鱼儿的活跃打破了湖面的沉静。波光粼粼的湖面加上太阳斜射过去的几片斑驳的光影,就像是少女的花裙子。

  九寨沟的山很是幽静,若没有嘈杂的鸣笛声,你将会享受到这世上独有的一份宁静。竹子林立在小路的两旁,它们挺直,像一个个身披绿衣的哨兵,好似再大的风也动摇不了它们。

  快到山顶的时候,树林茂密得几近遮蔽了天日,太阳光勉勉强强地从细缝中钻进来,在地上留下了几道细长的驳影。风儿一吹,树和树之间打起了招呼,茂密而像云团一般的树冠碰到一起,“哗哗”的声音不绝于耳,那奇怪的鸟也在树林间盘旋,发出“吱吱”或“咿咿”的叫声,这一切和谐得像一篇著名音乐家所写的乐章。这一切都像天籁一般。

  九寨沟的山水散发着纯澈的气质,是这世界上独一无二的美丽。

初一作文 篇2

  只要细心观察,你就会时时听见“幸福”的敲门声。

  家里,每天吃着妈妈做的饭菜就是幸福。当我饥肠辘辘地回到家,看到桌上早已摆上了红烧肉、干锅包心菜这些我爱吃的美味,当我吃着热乎乎的饭菜,喝着美味的爱心汤的那一瞬间,这便是一种幸福,是隐藏在饭菜中的爱给我带来的幸福。

  学校里,老师的鼓励就是幸福。一年级时,胆小的我“被迫”回答了一个小问题,却得到了老师大大地鼓励。我感到了温暖与信任,从而使内向的我变成了开朗、自信的我。那一句亲切的鼓励如同泉水甜润了我小小的内心,后来当我每取得一次成功回想起那最初的鼓励,幸福的感觉就会流淌在心间。

  小区里,陌生人的一个小举动也许也是一种幸福。一次,我在玩耍时摔倒了,痛得眼泪差点儿掉下来。忽然,一个声音响了起来:“你没事吧?”我扭头一看,原来是一个素不相识的大姐姐。她一边从包里掏出创可贴帮我受伤的膝盖包好,一边说“是不是很痛?下次要小心哦!”听着这些贴心的话语,我心中漾起一股暖流,无助时的被关爱,满满都是幸福啊!

  饥饿时,一块面包是幸福;困境中一句鼓励是幸福;沙漠中,一个苹果是幸福……

  其实,幸福并不是固定的,记得这样一个故事:有一只狮子住在牢笼里,每天有吃有喝、无忧无虑;另有一只狮子活在森林里,十分自由自在。它们虽然各自拥有自己的幸福,却依然相互羡慕着对方。有一次,它们互换了角色,结局却是悲惨的!笼子里的狮子出了笼子因为不懂如何捕食而饿死;自然界中的狮子因为被禁锢了自由而郁闷死!原先它们各自拥有自己的幸福,却“渴求”别人的幸福,最终酿成悲剧!生活中,我们也要知足。细心品味自己的生活,品味生活中的点滴感动,这样才能更加快乐!

  其实,幸福无处不在,只要你细心体会,静心感受,且知足感恩,就能听见“幸福”在敲门!

初一作文 篇3

  “筱筱,你那本粉色的笔记本是在哪里买的?”我看似漫不经心地问道

  “我爸出差给我带的啊。”她因为含着饭而口齿不清。

  我低低地应了一声就低头吃饭不再说话,心中却是思绪万千。前几天我把一本珍藏已久的本子带到学校来,放学后却发现原本放在课桌里的本子不见了。而第二天筱筱也带了一本一模一样的本子,周围的同学都怀疑是筱筱把我的本子偷走了,在背后对她指指点点。起初我是不相信的,毕竟我和筱筱算是从小一起长大的好朋友,但是渐渐的,我那颗原本坚定的心开始动摇。今天我终于忍不住问她。

  “筱筱,我也有一本和你一样的本子,不过前几天丢了,大家都说是你拿的……”我没有再说下去。

  对面的她停下吃饭的动作,看着我的目光有些陌生,然后低下头默不作声。我以为她这是默认了,心中一阵泛凉,一种被背叛的难过涌上心头。“筱筱,你怎么能偷我的东西,原来你一直没有把我当做朋友。”筱筱很平静地放下碗筷,拍了拍身上并不存在的灰,起身走出食堂,临走前看了我一眼,满满地都是失望。之后我们很久都没有再联系,在学校里碰到也不打招呼。直到有一次我收拾书包时,看见被书夹着的粉色笔记本,我突然明白了筱筱那一眼的失望。想起那天我对筱筱的质问,我鼻头泛酸,眼眶开始发红,我不分青红皂白地这样怀疑她,她一定对我失望透了吧!我要向她道歉,请求她的原谅,我暗暗下定决心。

  这天。下课后我找到筱筱。我们站在走廊上,阳光穿过树叶零碎地投到地板上,我低着头,不知道怎么开口。筱筱也没有说话,气氛安静得有些尴尬。我听见有人在叫筱筱,筱筱说了一句“没什么事的话我先走了。”就朝那个人的方向走去。我心里急得像热锅上的蚂蚁,一把拉住她的手臂,先前的胆怯在此刻都不见了,所有的话都凝聚成三个字“对不起!”我看见她的背影愣了愣,她转过身来,朝我露出了一个微笑,“没关系。”

初一作文 篇4

  清晨,我漫步在小路上,看着路旁的.那一株株嫩绿葱郁的小草,陷入了沉思……

  小草不像鲜花那样需要太多地呵护,都能生机勃勃地生长着,他们用自己的身躯点缀着大地,给人一股奋发向上的力量,催人奋进。也许有些人会把小草当成是弱小的,无能的,认为他是经不起一点儿风雨的,但是我却不这么认为,因为小草在我的眼中是那样得顽强,那样的不屈向上,哪怕只是小小的缝隙,只要有泥土,都能见到他绿的身影,这是一股多么强大的生命力呀!我的心中不禁为之震撼!

  在同学们眼中的我是一个极其平凡的小女孩,他们总认为瘦弱的我是禁不起大风大浪的,是懦弱无能的。但是,看到眼前这一株株新生的力量,我想大声地告诉他们:“我就是这坚韧不拔,有着顽强生命力的小草,不管闪电雷击,不管狂风骤雨,不管严寒酷暑,我都毫不畏惧,因为这一切都是信念的力量。”

  小草虽没参天大树那样高大挺拔,也没有鲜花那样娇嫩清香,但是他的精神足以超越这一切,足以让大家重新去认识并赞叹他们。每当暴风雨过后,大树会被连根拔起,花儿会变成残枝败叶,只有小草还笔直地站在那儿享受着雨后的阳光……

  “野火烧不尽,春风吹又生。”这一句诗又一次回荡在我的脑海中。在漫长的人生道路上,虽踏着荆棘,却不觉得痛苦,虽有泪可挥,却不觉得悲凉。机会凭自己争取,命运靠自己把握,生命是自己的画吧,为什么要依赖别人着色,这就是我眼中的那株小草,怎能不叫人生爱怜之心呢?

初一作文 篇5

  人生就像坐标系,时间是横轴,成长是纵轴。

  过去

  这是一个山坡,几乎寸草不生,黑黝黝的土地笼罩在寂静的阳光下。在这块没有生机的土地下,藏着一颗棕色的“小石子”。山坡的另一边,坐落着一间小屋,茅草顶,四壁略有破损,露出了红色的砖块,木门在风中“吱呀-吱呀”地唱着人生,但很快被一声啼哭盖住。那是一个婴儿,那颗“小石子”也是他无意中丢在哪儿的??????门前是一望无垠的草原,篱笆围起的羊圈里,一只刚出生的小羊“咩咩”叫着,似乎在回应那个小婴儿。

  第二年春天,那颗“小石子”发芽了,它实际上是一颗枇杷种子。芽尖有一片嫩绿的叶子,它蜷缩着,似乎还没有睁开眼。小婴儿学会了走路,咿咿呀呀地绕着小芽,远处,一只小羊兴奋的叫着。

  淅沥沥的春雨滋润着小芽,小芽睁开了眼。

  三个幼小的生命成长着。

  现在

  渐渐的,小婴儿长成了小男孩,小芽长成了小树苗,那只小羊也长大了。

  现在是夏天,小男孩已经上学了,不过现在是暑假。烈日炎炎,烘烤着这片土地,山坡上,那棵小树苗已经和小男孩一样高了,深绿色的树叶上覆盖着一层细细的绒毛。它挺直了结实的树干,仰着头,沐浴在阳光中。小树边,躺着一人一羊,小男孩正抱着小羊睡觉。乌黑发亮的刘海下藏着浓浓的眉毛,青涩还带着稚气的脸庞上已冒出星星点点的胡须,嘟着的小嘴竟不是滴下几滴口水。脸上挂着甜甜的笑容,却不知道自己已被烤得大汗淋漓。小羊似乎也睡着了,嘴角还留着几根青草,可爱极了。

  不知不觉中,三个小生命都长大了。小男孩时常和小树苗比身高,似乎对小树能和自己一样高有些不甘心。没有事的时候,小男孩就骑在羊背上帮父亲放羊。

  童年在成长中悄悄流逝。

  未来

  故事还远没有结束,成长才刚刚开始。未来会发生什么,我们不知道,但成长绝不会停止,即使一切的一切都成为记忆。

  小男孩离开了,这个缤纷多彩的世界还等着他。也许他会长大,长成老男孩,但永恒不变的是他记忆深处的那一棵树和一只羊。未来的路还很长,路上有困难也有挫折,一切都要他去走。也许未来的一个夜晚,面临挫折的他会想起那些记忆,有重拾生活的勇气。未来的小羊成了领头羊,小树也终将长成参天大树,不管风吹雨打,勇敢的逆流而上。也许他们无法记住那些成长的记忆,但小男孩的那道身影,依然充满了熟悉和亲切,成为永恒。

  记忆被时间的磨盘悄悄碾碎,日子的小脚印被小男孩从日历上撕下。也许时间会让那些童年记忆成为发黄的老照片,但那些永恒的成长记忆,终究是他放飞的成长的纸船,载着他的记忆在漫长的人生长海中漂泊前行。

初一作文 篇6

  唉,为什么人类会讨厌我们呢?真是不明白,难道我们做了许多的坏事?其实并没有啊。我多么希望人类能谅解我们,我们蚊子只是为了能吃上一顿饱饭,所以才在你们身上咬了一个大包啊。但是,人类哪里能听见我们在说什么,其实人类也犯了与我们同样的错误,他们也为了一顿美味的饭,在残杀动物啊!那么按人类所说的法律来讲,我们蚊子并没有犯错。所以人类也不该讨厌我们。

  其实,作为一只蚊子,时时刻刻都要布置自己的葬礼。因为蚊子无论在何处,都会是一个结果,我们蚊子会被灭掉。唉,也许在蚊子的生活中,除了躲,还是躲。谁叫我们另人讨厌呢,或许,一只蚊子最短的生命就是在刚出生的那天就被人类的一个苍蝇拍给打死了。虽然我们蚊子很渺小,但是面对这么多蚊子的死去,我们的眼泪也会变成一条小溪的。既然人类可以杀我们,并且不犯法,但是,为什么人类杀人类又会犯法呢,同样是生物,为什么面对的待遇却不同呢?所以按道理来讲,人类杀我们蚊子也是犯法的,那么人类可能已经要坐许多牢了。

  其实,人类可以与我们和平相处,但是,因为我们的身份不同,我们是蚊子,而他们是人类,就向主人与奴婢一样,所以,无论我们蚊子对人类说什么,就想奴婢对主人说什么一样,身为主人的人类,又怎么会听身为奴婢的蚊子讲话呢?

  唉,这就是我们蚊子的命运。一生一世无法改变。”