多大年龄的女性可以过“三八妇女节”呢?

刺任芹O

可以的。只要成年的女子都可以过妇女节。

已婚称妇,未婚称女,合称妇女。官方词典称,妇女是成年女子的通称,不单纯指已婚妇女,年满18岁的女青年也可称妇女,7岁以下称儿童,14岁以下称幼女,18岁以下称少女,法律上也并没有相关规定。三八妇女节是女人的专属节日,应该是泛指满足上述条件的都可以认为是“妇女”,如果非得要划年龄阶段的话,那就是过了幼女期的女性都可以过三八妇女节了。

在不同的地区,庆祝的重点有所不同,从普通的庆祝对女性的尊重、欣赏和爱意到庆祝女性在经济、政治及社会领域的成就。由于这个节日一开始是社会主义女权主义者发起的政治事件,这个节日和众多国家的文化都有融合。

设立国际妇女节的想法是最先产生于20世纪初,当时西方各国正处在快速工业化和经济扩张阶段。恶劣的工作条件和低廉的工资使得各类抗议和罢工活动此起彼伏。1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头,抗议恶劣的工作条件和低薪。尽管后来当局出动警察攻击并驱散了抗议人群,但这次抗议活动促成了两年后的3月第一个工会组织的建立。

此后,各国无产阶级妇女每年在这天都以不同形式来庆祝自己的节日,只是由于时代的发展变化,其目的不仅仅是争取妇女选举权了。从1922年开始,苏联《真理报》、共产国际执委会的机关刊物《国际新闻通讯》、《共产国际》在3月都开辟专栏,介绍国际妇女节和各国无产阶级妇女的斗争以及生活和工作情况。