乾隆写了多少首诗

惟妙惟肖还轻快丶瑰宝P

据《四库全书简明目录》记载,乾隆帝大约作了三万九千三百四十首诗。

乾隆的诗产量比史上高产诗人之亚军陆游的诗歌总量高出许多来,所以说,乾隆皇帝是当之无愧的写诗高产冠军,且遥遥领先于亚军。

《全唐诗》里所有诗人的诗加起来,也没有乾隆皇帝一个人写得多。也就是说,唐代近三百年的文化,被乾隆一个人给顶了!

四万多首!这是个什么概念?要知道,乾隆总计活了八十九年,在位六十年,就以他狂写诗六十年计算的话,那么,六十年一共是21900天,也就是说他只活了21900天,却写诗41800首,平均一天要写两首诗。

乾隆简介

乾隆,是清高宗爱新觉罗·弘历的年号。前后共六十年,起止时间为1736年2月12日 [1]  至1796年2月8日。

清高宗弘历,清朝第六位皇帝,清军入关之后的第四位皇帝,生于1711年9月24日,卒于1799年2月7日。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。

清高宗于1736年2月12日开始使用“乾隆”年号,至1796年2月8日为止。1795年10月3日,清高宗立爱新觉罗·颙琰为皇太子,并下令从1796年2月9日开始改用“嘉庆”年号。1796年2月9日,清高宗传位于爱新觉罗·颙琰,正式退位。但是皇宫内依然用“乾隆”纪年,如乾隆帝临终医案仍为乾隆六十三年十二月。