业态和业种的区别

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

一、性质不同

1、业态:业务经营的形式、状态。大约出现在20世纪60年代。

2、业种:指零售商业的行业种类。

二、要求不同

1、业态:针对特定消费者的特定需求,按照一定的战略目标,有选择地运用商品经营结构、店铺位置、店铺规模、店铺形态、价格政策、销售方式、销售服务等经营手段,提供销售和服务的类型化服务形态。

2、业种:按经营商品的大类将零售划分为若干个业种,业种强调的是“卖什么”。

三、经营形态不同

1、业态:按照零售店铺的结构特点,根据其经营方式、商品结构、服务功能、以及选址、商圈、规模、店堂设施、目标顾客和有无固定经营场所等因素,将零售业分为17种业态。

2、业种:呈现多元发展,如服装店,鞋店,食品店,药店,书店,五金店等。

参考资料来源:

百度百科-业种

百度百科-业态