八岁孩子脾气暴躁? 200

我家儿子刚满8岁,一直以来性格非常狂躁,经常跟大人顶嘴,学习倒是有效果,但很不认真,一遇到事情解决不了就乱发脾气踢脚乱蹬,难以静下心来或者集中注意力。而且还有以下几个方面... 我家儿子刚满8岁,一直以来性格非常狂躁,经常跟大人顶嘴,学习倒是有效果,但很不认真,一遇到事情解决不了就乱发脾气踢脚乱蹬,难以静下心来或者集中注意力。而且还有以下几个方面的表现:
1、做事非常拖拉,比如早上起床穿衣、叠被、洗漱起码要花15分钟,做作业也出奇的慢,别人20分钟就能高质量完成的作业,他至少要花1个小时。(曾经创造过40分钟只写了7个字的奇迹和周六做了10个小时作业的神迹,作业量只有40分钟的量)。洗澡、洗碗能洗40多分钟,做什么都慢。而且完成质量并不令人满意。
2、非常胆小,特别怕疼,比如打针、医疗之类,总是问“疼不疼?”表现得十分抗拒。完全没一点男生的气概,虽然怕疼是本能,但他太过了。但在家里却非常冲动,敢跟大人顶嘴,甚至大吼。(他只怕疼,不怕自己睡)
3、非常不听话,虽然过于温顺的孩子也不好,但我孩子这一点也表现得太过了。大人叫他,很多时候都是充耳不闻(甚至当面叫好几遍才有点反应,然后淡淡地回一声,如果是叫他做事,他非常抗拒,会用撒娇、撒泼之类的方式回绝),非常懒散。但是如果大人因此一发脾气,他马上又变得胆小如鼠,但依然不肯做事。或者说,很多事,他明知会惹大人生气,甚至会受罚的后果,但他依然会撞了南墙也不回头,非常偏执。受罚后不情不愿地承认错误,然后下次继续犯错,无限恶性循环。(有时候受罚之后甚至会恶狠狠地认错,完全没有意识到自己的错在哪里,没有任何改正的态度。)

我自问我家从来不会溺爱孩子,对孩子的品行教育也是非常重视,学习上也是宽严相济,绝不会一边倒,但这个儿子到现在完全没有规则意识,无论是给他定时完成,还是赏罚分明,他都是我行我素。我担心再这样下去,到了后面的叛逆期更难了。请问有什么好的建议或方法吗?他这到底是属于什么问题?谢谢!!
在乎和TA的朋友们

从这些描述中,看出妈妈对孩子的关注太细了,太敏感了,导致孩子的任何细微动作,都反应过度。
建议对孩子还是粗放一些,特别是男孩子,给他足够的成长空间,对孩子对大人,都会轻松一些。
孩子要培养独立学习,独立成长的习惯,首先是大人先在精神上放开,让孩子独立的主动意识。