律诗与绝句的不同

成大文化17
分类: 文化/艺术 >> 文学 >> 小说
问题描述:

律诗与绝句有什么不同

解析:

今体诗分为两类,律诗和绝句。律诗分五律和七律,五律八句40字,2,4,6,8句最后一字压韵;七律,八句56字,同样2,4,6,8句末压韵。绝句就是律诗的一半,只有四句,平仄压韵和律诗一样,也分五绝和七绝。注意,今体诗只能用平声韵,决不可以用仄声韵,也不可以换韵。

律诗和绝句就要讲究“对”和“黏”。律诗8句,分为四联。首联(1、2句),颔联(3、4句),颈联(5,6句)和尾联(7,8句)。每联的上句叫出句(1,3,5,7),下句叫对句(2,4,6,8)。出句和对句的平仄相反,叫做“对”。后联出句的平仄和前联对句的平仄要相同,叫做“黏”。具体说,五律就是第3句的第2字平仄要和第2句的第2字平仄相同,依此类推,第5句和第4句,第7句和第6句的第2字的平仄都要相同。七律的“黏”不仅要求第2字,还要求第4字的平仄也相同。绝句的“对”和“黏”都和律诗相同。其实,只要牢牢记住律诗的基本平仄格式,就绝对不会出现失对和失黏的错误。

律诗还要求对仗。对仗就是要求出句和对句的词义成为对偶,简单说,名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,代词对代词。例如,沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。律诗一般只要求颔联和颈联对仗,首联可以用对仗也可以不用。绝句可以不用对仗,要用就用在首联。律诗中,数目,颜色和方位名词,一般都只能用同类的词相对,例如,三对九,红对白,东对北等等。其他的名词,如果是同类相对,就叫工对,如日对月,都是天文类。如果不同类而对,就叫宽对。作诗不一定强求工对。