【管家婆】的意思是什么?【管家婆】是什么意思?

世纪网络17
【管家婆】的意思是什么?【管家婆】是什么意思?

【管家婆】的意思是:管家婆guǎn jiā pó 1.  旧时为官僚地主等管理家务的地位较高的女仆。  ●《京本通俗小说·菩萨蛮》:「有管家婆禀覆:‘恩王,近日新荷眉低眼慢,乳大腹高,出来不得。’」  ●《三国演义》第五五回:「管家婆进曰:‘贵人休得惊惧。’」 2.  明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。  ●清无名氏《秋灯录·董姓妻》:「崇祯帝每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。」  ●姚雪垠《燕辽纪事》:「干清宫的管家婆魏清慧轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。」 3.  主妇。  ●柳杞《好年胜景》:「那叫做白岭的班长,真像一个管家婆,什么他都领头干好。」★「管家婆」在《汉语大词典》第12358页 第8卷 1202★「管家婆」在《现代汉语词典》第481页★「管家婆」在《重编国语辞典》的解释管家婆guǎn jiā pó 1.    旧时为官僚地主等管理家务的地位较高的女仆。   ▶ 《京本通俗小说•菩萨蛮》:「有管家婆禀覆:‘恩王,近日新荷眉低眼慢,乳大腹高,出来不得。’」   ▶ 《三国演义》第五五回:「管家婆进曰:‘贵人休得惊惧。’」 2.    明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。   ▶ 清·无名氏《秋灯录•董姓妻》:「崇祯帝每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。」   ▶ 姚雪垠《燕辽纪事》:「乾清宫的管家婆魏清慧轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。」 3.    主妇。   ▶ 柳杞《好年胜景》:「那叫做白岭的班长,真像一个管家婆,什么他都领头干好。」——————————管家婆guǎn jiā pó 补证条目  1.明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。▶ 明沈德符《野获编·公主·驸马受制》:「公主下降,例遣老宫人掌合中事,名管家婆,无论蔑视驸马如奴隶,即贵主举动,每为所制。」

管家婆的拼音guǎn jiā pó

管家婆是什么意思

管家婆

guǎn jiā pó 1. 旧时为官僚地主等管理家务的地位较高的女仆。●《京本通俗小说·菩萨蛮》:「有管家婆禀覆:‘恩王,近日新荷眉低眼慢,乳大腹高,出来不得。’」●《三国演义》第五五回:「管家婆进曰:‘贵人休得惊惧。’」 2. 明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。●清无名氏《秋灯录·董姓妻》:「崇祯帝每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。」●姚雪垠《燕辽纪事》:「干清宫的管家婆魏清慧轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。」 3. 主妇。●柳杞《好年胜景》:「那叫做白岭的班长,真像一个管家婆,什么他都领头干好。」

★「管家婆」在《汉语大词典》第12358页 第8卷 1202 ★「管家婆」在《现代汉语词典》第481页 ★「管家婆」在《重编国语辞典》的解释 管家婆

guǎn jiā pó 1. 旧时为官僚地主等管理家务的地位较高的女仆。 ▶ 《京本通俗小说•菩萨蛮》:「有管家婆禀覆:‘恩王,近日新荷眉低眼慢,乳大腹高,出来不得。’」 ▶ 《三国演义》第五五回:「管家婆进曰:‘贵人休得惊惧。’」 2. 明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。 ▶ 清·无名氏《秋灯录•董姓妻》:「崇祯帝每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。」 ▶ 姚雪垠《燕辽纪事》:「乾清宫的管家婆魏清慧轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。」 3. 主妇。 ▶ 柳杞《好年胜景》:「那叫做白岭的班长,真像一个管家婆,什么他都领头干好。」——————————

管家婆

guǎn jiā pó 补证条目 1.明代宫中管事的宫女,俗称管家婆。 ▶ 明沈德符《野获编·公主·驸马受制》:「公主下降,例遣老宫人掌合中事,名管家婆,无论蔑视驸马如奴隶,即贵主举动,每为所制。」

用管家婆造句

1.像我们白来了外国一次,没读过半句书,一辈子做管家婆子,在国内念的书,生小孩儿全忘了--吓!2.这人是齐拉,健壮的管家婆。>