考试考的不好反思怎么写作文

慧圆教育

1. 考试考不好的反思(作文字数在800字以上)

这次考试之所以没有考好,总结原因如下:

1 平时没有养成细致认真的习惯,考试的时候答题粗心大意、马马虎虎,导致很多题目会做却被扣分甚至没有做对。

2 准备不充分。毛主席说,不打无准备之仗。言外之意,无准备之仗很难打赢,我却没有按照这句至理名言行事,导致这次考试吃了亏。

3 没有解决好兴趣与课程学习的矛盾。自己有很多兴趣,作为一个人,一个完整的人,一个明白的人,当然不应该同机器一样,让自己的兴趣被平白无故抹煞,那样不仅悲惨而且无知,但是,如果因为自己的兴趣严重耽搁了学习就不好了,不仅不好,有时候真的是得不偿失。

失败了怎么办?认真反思是首先的:

第一,这次失败的原因是什么?要认真思考,挖掘根本的原因;

第二,你接下来要干什么?确定自己的目标,不要因为失败不甘心接着走,而是要正确地衡量自己。看看想要什么,自己的优势在什么地方,弱势是什么;

第三,确定目标。明确自己想要的,制定计划,按部就班的走。

失败不可怕,可怕的是一蹶不振以及盲目的追求。

数学是必考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?现介绍几种方法以供参考:

一、课内重视听讲,课后及时复习。

新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

二、适当多做题,养成良好的解题习惯。

要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

三、调整心态,正确对待考试。

首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。

在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要学会尝试得分,使自己的水平正常甚至超常发挥。

由此可见,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。

2. 关于考试考得不好之后的反思和感想的作文(400字)

考试,虽然是对一个人所学知识的测试,但它却不能代表一切。我喜欢考试,它可以测试我;但我又害怕考试,因为我怕自己考不好。

考试时,我并不是很紧张,而最令我紧张的时刻,就是——发试卷。

星期四,我们要发期中试卷。在这一刻,我的心直跳。语文:97、数学:98,一个让我出乎意料的成绩。数学我估计了满分,但由于粗心、大意,一个填空题错了。语文,我并没有估计这么高,因为我认为词语解释错了一半,但实际并不是这样的——作文扣了2分,基础知识扣了1分。

我的双手紧紧握着试卷,既高兴又惭愧。它是我心灵的一个“创伤”。这个“创伤”沾满了我那稚嫩的心灵。此刻,泪水模糊了我的眼睛,但我止住了,我不能这样,我不能对自己失去信心。

整个下午,我一直沉浸在这沉闷的气氛中,我多们希望这只是“梦”,让我在考一次。但这个天真、浪漫的想法是不可能实现的。

回到家,我忍不住再次翻开试卷,趴在桌子上伤心起来。我暗暗下决心:我一定要努力,在期末考试中一定要考个好成绩,证明我的实力,我是能行的。我一定要证明自己。

就这样,我的心理负担也渐渐跑到了九霄云外。

这一次,我语文成功了,是因为我对基础知识的掌握,对作文的把握。我数学失败了,是因为我太粗心、大意。

居里夫人曾说过“失败乃成功之母。”我们想要成功,就定有失败。我们只有有过失败,才能为成功打下一个好的基础。成功与失败缺一不可。

今后,我一定要继续努力,改掉粗心的坏习惯,去迎接期末考试。

同学们,让我们一块为自己加油吧!好好学习,对自己一定要有信心。正如古人所说“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”只要你有付出,就一定会有收获

3. 考试考差了的反思怎么写

这次的期中考试我觉的我考的不是很好就说数学,在这次考试中我明白了单单书面上的知识是不够的,要多做一些课外习题,扩展知识面,这样数学成绩才能节节攀升。

除了课外的辅导,还要细心,因为有可能在考试时,一道题的列式正确,可最后的计算却错了,这也是时常发生的,所以一定不能马虎,不能掉以轻心,否则后悔莫及。 在各科成绩当中,我的英语算较差的一门,其中听力、阅读也是最薄弱的。

所以,我想我可以利用周末的时间,做一些听力、阅读的辅导材料,来提高我的英语成绩。我想纸上谈兵是不够的,我应该从现在做起,施行我的计划。

还需要持之以恒的精神,这也是最重要的一点,我想我假如做到了这一点,我的英语成绩一定能变好。 要想语文成绩变好,应该多看一点课外书,提高写作水平。

因为现在语文考试写作占很多分,要想语文成绩变好,首先写作水平必须得提高,这样才能抓到分数。还应该多积累一些好词好句,和古诗,这些都是有百益而无一害的,对语文考试也都有一定的帮助。

这次考试虽然没有考好,但是我相信,我只要照着我上面写的学习方法做,我的成绩一定会变好。世上无难事,只怕有心人。

我下次的目标是全年级150名之前。 我一定能成功。

这次考试之所以没有考好,总结原因如下: 1 平时没有养成细致认真的习惯,考试的时候答题粗心大意、马马虎虎,导致很多题目会做却被扣分甚至没有做对。 2 准备不充分。

毛主席说,不打无准备之仗。言外之意,无准备之仗很难打赢,我却没有按照这句至理名言行事,导致这次考试吃了亏。

3 没有解决好兴趣与课程学习的矛盾。自己有很多兴趣,作为一个人,一个完整的人,一个明白的人,当然不应该同机器一样,让自己的兴趣被平白无故抹煞,那样不仅悲惨而且无知,但是,如果因为自己的兴趣严重耽搁了学习就不好了,不仅不好,有时候真的是得不偿失。

失败了怎么办?认真反思是首先的: 第一,这次失败的原因是什么?要认真思考,挖掘根本的原因; 第二,你接下来要干什么?确定自己的目标,不要因为失败不甘心接着走,而是要正确地衡量自己。看看想要什么,自己的优势在什么地方,弱势是什么; 第三,确定目标。

明确自己想要的,制定计划,按部就班的走。 失败不可怕,可怕的是一蹶不振以及盲目的追求。

数学是必考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?现介绍几种方法以供参考: 一、课内重视听讲,课后及时复习。

新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。

特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。

认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

二、适当多做题,养成良好的解题习惯。要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。

刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。

在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。

实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

三、调整心态,正确对待考试。 首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。

调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。

在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要学会尝试得分,使自己的水平正常甚至超常发挥。

由此可见,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。

4. 【考试考差了的反思作文500】

期中反思成功一定有方法,失败肯定有原因.吃一堑,长一智.反思固然重要,但是更重要的是找到新的起点,有的同学一次考试失败了就一蹶不振,我想这样做是没有必要的,应该做一个学习的强者,应重新找到自己的起点,一定要坚信没有风雨怎能见彩虹.——题记今天期中考试试卷发下来了,我这才知道数学考得83分、语文考得87分,我对这样的成绩非常不满意,有许多不应该丢分的题目却丢分了,为什么会丢那么多的分呢?因为我考试时粗心,而且在写完后试卷也没有认真地检查好,导致该得的分也白白地丢了.面对这次考试的失败,我心里好像打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣咸一齐涌上心头,心情久久不能平静,我真后悔平时上课不听课,搞小动作,有时还和别人逗笑,作业不认真完成,基础不牢固,没有做到勤学勤练,所以此次考试我又未能考出好的成绩,真对不起爸爸对我的期望,也对不起老师对我地谆谆教导.亲爱的爸爸,请原谅您不争气的儿子,敬爱的老师,请原谅您顽皮的学生,请允许我郑重地向你们说:“对不起,我让你们失望了;在今后的学习中,我将会更加努力,一定会用优异的成绩来报答你们的.”人生道路有风和日丽的日子,也有阴雨连绵的岁月,我不能左右天气,却可以改变心情,我不能改变容貌,却可以展现笑容,我们不能改变世界,却可以改变自已.我会从暂时的喜悦中走出来,从暂时的沮丧中走出来,胜不骄,败不馁,荣辱不惊,卧薪尝胆,及时己,为下一次考试做好准备.。

5. 考试考得不好反思的作文

考试的反思

我放学回到家,看到妈妈就再也忍不住哭了起来。妈妈安慰我说,这次考试不理想,还有下次。我心里想“我怎么考得这么差,以前成绩没我好的同学这次都考到我前面去了。他们都进步了,只有我退步了。”反思这次考试,我觉得没有打好的原因是语文题很活,我心里着急没有读明白题的要求;还有平时读得书很多,却用不上。我打算以后还要多看,把好词好句记到脑袋里;还要多做一些阅读题,我想下次一定能考个好成绩。我对自己说,只要坚持不懈,就会取得成功。

6. 考试考差了的反思作文500

期中考试结束了, 随之而来的是翘首企盼的成绩也要揭晓了。

早上第一节课,老师走进了教室,怀里抱着我们的考试卷。“我来念一下成绩!”老师说。

这时,教室里的空气一下子凝固了起来,同学们的脸上充满了焦急、担心。有的听到成绩,立刻变得兴高采烈,眉飞色舞;有的却垂头丧气,后悔不已,后悔自己当初怎么不认真复习。

教室里顿时陷入了“冰火两重天”的气氛里。此时,我的心提到了嗓子眼,手心里也开始冒汗。

“马凡博,98.5分!”还不错,我心里的大石头落了下来。试卷发下来后,我急忙在试卷上找错误。

由于粗心,我以1.5分之差与满分失之交臂。这成绩给我留下的则是深深的思索。

总结经验教训,是自己太马虎大意了,还有就是平时努力程度不够。痛定思痛,我觉得只有发扬“锲而不舍,金石可镂”的精神,才能真正的掌握知识,丰富自己,提高自己的学习成绩。

只有在学习上一点点积累、认真努力、坚持不懈的面对学习上的困难,发扬锲而不舍的精神去攻克它,我们才能真正成为学习上的强者,才能自信的面对挑战。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

我们航行在没有边际的学习海洋上,只有凭借这种精神,才可能到达知识的彼岸,学习是一件苦差事,它既不生动又不有趣,既不是立体的又不是鲜活的事物,只有我们明白它的重要性,坚持不懈地努力下去,才能羸得鲜花和掌声。记住,没有不劳而获的美事。

如不明白请追问,如果满意请采纳手机提问者如果满意,请在客户端右上角评价点“满意”即可如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请谅解,谢谢。祝学习进步。

7. 【关于考试没考好的反思作文这次考试没考好,老师要写500字反思

尊敬的老师: 您好! 时光匆匆,转眼间考试也已结束,试卷也发下来了.望着试卷上的分数,我惊讶了.因为这和我应有的水平相差甚远, 我在此向你说一声对不起,我辜负了您对我的殷切希望.在这次期末英语考试中我成绩十分不理想,不仅伤透了你的心,也让我无地自容.于是,今天,我怀着十二万分的愧疚和懊悔写下这份检讨书,以向您表示我对不好好学英语这种恶劣行为的歉意及打死也不再不好学英语的决心. 早在您刚带我们的时候,您就已经三令五申,一再强调,全班同学,一定要好好学习,认真学英语.直到现在,老师的反复教导言犹在耳,严肃认真的表情犹在眼前,我深为震撼,也经深刻认识到此事的重要性,于是我一再告诫自己要把此事当成头等大事来抓,不能辜负老师对我们的一片苦心.也应此,我现在开始自我反省. 正如高尔基说过的那样---当你把一件是看得十分重要的时候,磨难和失败就接踵而来了.就像在这次考试前,我因为太想考好太紧张导致我焦虑失眠,第二天精神状态极其不好.但归根结底,还是由于我学得不牢固,要不然就是精神不好也不会考这个分.忆起当时,我当时就因为太焦虑不好好复习!但,悔亦晚矣,悔亦晚矣!而其他那些诸如粗心大意,没看清题目的事情我就不想多说了,我知道这些理由说出来都是不能成立的,因为,这所有的问题都只能归结于我没有学扎实,还未能达到一个现代中学生该具有地认识问题的水平.未能对老师们的辛勤劳作做出回报,我越来越清晰地感觉到我是一个对自己,对父母,对老师不负责的人 对于我(们)没有考好的事情,所造成的严重后果如下: 1、折磨了老师的精神,这样的折磨可能让老师工作分心,造成更为严重的后果. 2、影响个人综合水平的提高,使自身在本能提高的条件下未能得到提高,违背父母的意愿,实乃不孝. 这次期末考试,我考的不好,在此深刻检讨,希望以后不要再考这个分数…… 学英语,最重要的就是读,听,背,只要这三个能100%做到的话,那英语成绩,没有100分,也能95分. 但是,我却没有做到,没有听,没写好,没背好,什么都只做了三分之一,导致成绩不理想…… 此次考试后,我深刻检讨,认为深藏在我思想中的致命错误有以下几点: 1、思想觉悟不高,对重要事项重视严重不足.就算是有认识,也没能在行动上真正实行起来. 2、平时生活懒散.如果不是因为懒散、粗心大意、记忆力水平低,我怎么会把老师教的东西学不扎实?又怎么会考不出分? 我平时学习不认真,考试成绩便很好地回报了我,为此,我决定以后好好学习,天天向上,在此,我订了一份计划: 一、学好课本知识. 学习的最重要阶段是预习.也就是说在老师上课之前,先得自己学习一下课文,在预习中要尽量主动地解决问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论.课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了. 二、注意课外积累. 适当的课外阅读是很有必要的.进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择.我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记.要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步.这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活.。

8. 四年级反思成绩考不好的作文(半页)

紧张的一学期过去了,我们马上迎来了期末考试,我很想取得一个好成绩,但我并没有为之付出更大的努力,结果可想而知,没有努力,没有收获,我考砸了.看到别的同学的优异成绩,我很羡慕,要是我是他们多好啊.为了更好的向他们学习,我写了反思.第一,考试前一段时间,我没有真正努力学习,有些贪玩,没有全心全意的去学习.今后我会上课认真听讲,按时完成作业,保质保量,寻找适合自己的学习方法.第二,我近段时间,玩游戏,看电视较多,耽误了学习.我决定,开学以后,周六周日可以适当的玩电脑,但平时一定不完,看电视也应有节制.第三,我的思想上有些懒惰,不能够完全投入到学习中,总是被周围事物吸引,所以今后,我一定培养自控力.最后,我一定会说到做到,我明白,只有刻苦,才能进步,一次失败不算什么,我相信下一次,我一定会进步的.。

9. 考试考不好,复习反思400字作文

我知道老师对于我有着很大的期望,可是我还是没有考好。对于这点我感到十分抱歉。但是既然犯了错误就要改正,所以,通过考试我也想了很多以后一定要学习的东西。

首先我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也许也和答题技巧有关系。总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。

其次,我还要加强语文、数学、英语三门主科通过考试,我终于明白山外有山,人外有人。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。

考试技巧贵在练习。生活之中,我还要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中学会积累,语文积累好词好句,数学也要多积累难的题目,英语则是语法项目。对做完形填空等练习题也是提高英语的好方法。

对于各科老师,我希望老师不要对我失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的

文与玄

写好作文需要多方面的努力和积累,以下是一些具体的方法:

1、多读书

阅读是提高写作能力的重要途径。通过阅读,可以学习到不同的写作风格和技巧,同时也可以拓展自己的思维和知识面。可以选择一些优秀的文学作品、报刊杂志、历史书籍等进行阅读,从中学习到不同的写作技巧和表达方式。多读书可以帮助我们拓展思维和知识面,从中学习到不同的写作风格和技巧。但是,仅仅读书是不够的,我们还需要思考如何将所学应用到写作中。以下是一些具体的方法:(1)分析优秀作品的写作技巧

在阅读优秀作品时,可以分析其中的写作技巧,例如句式、修辞手法、描写方法等。可以思考这些技巧是如何运用的,为什么能够产生良好的效果,从而学习到如何运用这些技巧来提高自己的写作水平。

(2)思考作品的主题和思想

优秀作品往往有深刻的主题和思想,可以通过阅读和思考,理解作品的主题和思想,并思考如何将这些主题和思想运用到自己的写作中。例如,如果阅读了一篇关于环保的文章,可以思考如何在自己的写作中表达对环保的关注和呼吁。

(3)模仿优秀作品的写作风格

在阅读优秀作品时,可以模仿其中的写作风格,例如语言风格、叙述方式等。可以思考这些写作风格是如何运用的,为什么能够产生良好的效果,从而学习到如何运用这些写作风格来提高自己的写作水平。

(4)运用所学知识和经验

在阅读和思考的过程中,我们会学习到很多知识和经验,可以将这些知识和经验运用到自己的写作中。例如,如果阅读了一本历史书籍,可以将其中的历史知识运用到自己的历史故事中,从而使作品更加生动和有趣。

2、多发现生活中的细节

生活中的细节是写作的灵感来源。可以通过观察生活中的人、事、物,发现其中的细节和感悟,从而写出有深度、有思考的作品。可以多走走、多看看,关注身边的人和事,从中发现写作的素材和灵感。

3、多练习写作

写作是需要不断练习的。可以多写作文、日记、随笔等,不断提高自己的写作能力。在写作时,可以尝试不同的写作风格和表达方式,从中找到适合自己的写作方式。

4、多思考

写作需要思考,需要有自己的观点和思考。可以通过思考生活中的问题、社会现象、文化现象等,从中找到自己的思考和观点,写出有思想深度的作品。

主题思考:在写作之前,需要明确文章的主题和目的。思考文章要表达的主题是什么,要传达的信息是什么,以及要让读者产生什么样的感受和思考。

观点思考:在写作过程中,需要明确自己的观点和立场。思考自己对于主题的看法和态度,以及为什么要持有这样的观点。

细节思考:写作需要注重细节,需要思考如何用具体的事例、细节和描述来支持自己的观点和主题。思考如何让文章更加生动、具体、有感染力。

结构思考:文章的结构对于阅读体验和理解非常重要。思考如何组织文章的结构,如何让文章的内容有条理、有逻辑、有层次感。

读者思考:写作的目的是为了让读者理解和接受自己的观点和主题。因此,需要思考读者的背景、兴趣、知识水平等,以及如何让文章更加贴近读者的需求和兴趣。通过对这些方面的思考,可以帮助提升写作能力,让文章更加有深度、有思想、有感染力。

5、多请教他人

写作是一个不断学习和进步的过程,可以向老师、同学、家长等请教,听取他们的意见和建议,从中找到自己的不足和提高的方向。在请教他人时,需要注意听取不同人的意见,综合考虑,找到最适合自己的解决方案。

总之,写好作文需要多方面的努力和积累,需要多读书、多发现生活中的细节、多练习写作、多思考、多请教他人等。只有不断地学习和进步,才能写出有思想深度、有文采的作品。