什么样的人才能称之为军事?

阿嚏文化

对军事活动实施正确指引或是擅长具体负责军事行动实施的人才能称之为军事家。按此定义可以将军事家分为两类:战略军事家和战术军事家。一般被称为军事家者多为军队最高统帅或高级将领。笼统的概括,战略家、战术家和军事理论家都可称为军事家。

一、内涵
想成为军事家并非一朝一夕的事情,而需要长期研究战略、战术,熟悉兵法,积累大量军事知识,并在战场上得到应用,指导军队获胜,同时还要对战争后果负责。
在很久之前的古代,世界上的一些国家就开设了专门的军事院校,培养军事人才。世界上的一些国家也拥有军事院校,像中国的黄埔军校(后来随蒋介石率领的国民党军队在内战中战败,退守台湾,黄埔军校也随之搬迁到台湾。)法国的圣西尔军校、美国的西点军校、英国的桑赫斯特皇家军事学院和俄罗斯的伏龙芝军事学院,以上这些军校并称为世界四大军校。

二、特点介绍
1.坚毅勇敢
代表人物:夏侯渊
建安十九年,夏侯渊率军攻韩遂,韩遂逃到了兴国城(韩遂在显亲,渊欲袭取之,遂走。渊收遂军粮,追至略阳城,去遂二十馀里,诸将欲攻之,或言当攻兴国氐。)这时,夏侯渊面对坚固的兴国城决定先去攻击长离(渊以为遂兵精,兴国城固,攻不可卒拔,不如击长离诸羌。长离诸羌多在遂军,必归救其家。若羌独守则孤,救长离则官兵得与野战,可必虏也。)夏侯渊留下辎重,亲自率轻兵攻烧长离,斩获甚多。这时,韩遂果然来救长离,与夏侯渊军对峙。大家都要扎营、挖深堑跟韩遂作战,但夏侯渊以为魏军转斗千里,需要急战,如果扎营挖堑作战反而会让士兵越来越疲劳,所以鸣鼓冲击,结果大破韩遂军,而后撤回略阳继续包围兴国城。(诸将见遂众,恶之,欲结营作堑乃与战。渊曰:“我转斗千里,今复作营堑,则士众罢弊,不可久。贼虽众,易与耳。”乃鼓之,大破遂军,得其旌麾,还略阳,进军围兴国。)
2、随机应变
代表人物:隆美尔
在第二次世界大战中,1942年盟军在北非展开火炬行动,对德国非洲军团的司令隆美尔发动攻击。由于当时隆美尔的部队严重缺少补给,没有足够的反坦克炮,面对大量盟军装甲部队的攻击,形势非常紧急。这时隆美尔突发奇想,他让士兵将88毫米防空炮平放来对付盟军的坦克,它威力巨大的穿透力使其能轻易击毁盟军的坦克以及装甲车辆,即使是令德军非常头痛的马提尔达2号步兵坦克的正面装甲都可以轻易贯穿,让盟军吃到许多苦头。后来盟军知道这一情况后,对隆美尔赞叹不已。