化学实验中的安全有哪些要求

百度网友69b8c3a8b
化学实验中的安全有哪些要求

1. 遵守实验室安全规定,穿着实验服,头发收起,穿安全鞋,佩戴安全眼镜,佩戴口罩,携带手套;

2. 在实验前完成实验安全报告,按照实验安全报告要求正确使用试剂,操作仪器;

3. 在实验室内不得抽烟、喝酒,不得使用明火;

4. 在实验中要注意安全,不得擅自操作,不得擅自操作,不得擅自拆卸仪器;

5. 实验中有任何危险操作时,应当有专人监督;

6. 实验室内不得随意拿取试剂,实验室内不得放置空瓶或空盒;

7. 应当将实验中使用的试剂放置到指定的安全位置,不得擅自拿取,以免发生意外;

8. 实验室内应当有足够的紧急措施,如灭火器、毒性物质收集器等;

9. 实验室内应当有足够的消毒设备,以保证实验室的安全卫生;

10. 实验室内应当有足够的紧急逃生设施,以便在发生意外时及时疏散。
如果觉得可以的话给我个点个赞!谢谢!
武汉多贝斯特
来深放滴音13
化学化工实验的安全意识与防护的具体要求有:
1、加热器试管时,先均匀加热,后局部加热。
2、制取气体时,先检查装置的气密性,后装入药品。
3、用排液法收集气体时,先移导管后撤酒精灯。
4、点燃可燃性气体时,应先验纯后点燃。
5、焰色反应试验中,每做一次,铂丝都应当先蘸取浓盐酸放在火焰上灼烧至无色后再做下一次。
6、硫酸沾到皮肤上,先迅速用干布擦去,再用水冲洗,千万不得先用水冲洗;碱液沾到皮肤上,立即用较多水冲洗,再涂上硼酸溶液。
7、加热试管内的反应物时,切记试管口不要对着人,以防受热后液体喷出伤到人。
8、学会必要的应急方法,万一发生安全事故能及时采取应对措施,保证自身安全。