中国竞技体育的发展现状

zhang2meizhen2
中华人民共和国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国各族人民的大力支持下,我国体育事业从小到大,从弱到强,取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条中国特色社会主义体育发展道路。

群众体育,蓬勃发展。人民群众健康水平持续提高,全民健身意识极大增强。我国经常参加体育锻炼的人数超过4亿,占比达到35%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达90%以上。健身设施遍布城乡,体育场地超过310万个,人均体育场地面积达到1.82平方米,农民体育健身工程覆盖到全国近90%的行政村,公共体育设施开放服务水平明显提升。全民健身组织广泛建立,全国共有体育社会组织4.73万个,城市社区全民健身站点平均已达每万人3个。全民健身指导人员队伍日益壮大,全国累计拥有社会体育指导员超过235万人,每千人拥有社会体育指导员1.68名。

竞技体育,成绩辉煌。新中国成立后,我国竞技体育举国体制逐步发展,形成了适合我国国情的运动训练和体育竞赛体系,主要包括由三级训练网构成的人才培养模式、优秀运动队的管理模式、“三从一大”为核心的训练模式、“国内练兵、一致对外”的竞赛模式和“缩短战线、确保重点”的发展模式。截至2018年底,我国运动员在奥运会、世界杯、世界锦标赛等各类国际大赛中,共获得世界冠军3458个,奥运冠军237个,创超世界纪录1332次。举世瞩目的北京奥运会、残奥会圆满成功,实现了中华民族的百年期盼,成为奥运史上无与伦比的精彩盛会,极大地激发了中华儿女的爱国热情和民族自豪感。2022年北京冬奥会成功申办也是我国繁荣富强光辉历程和改革开放伟大成就的一个缩影。中国已经成为国际体育舞台上具有强大竞争力的重要力量。

青少年体育,生机勃勃。青少年体育健身场地设施不断完善,青少年体育赛事体系不断健全,青少年体育活动蓬勃发展,青少年体育组织规模持续扩大。目前,体育传统项目学校有8567所;青少年体育俱乐部有3809个;各级各类业余体育运动学校2037所;在训青少年运动员46万余人。全国已有校园足球特色学校20218所,校园足球试点县(区)102个,青少年足球训练中心43个,青训队伍200余支,开展青少年足球项目的国家高水平体育后备人才基地103所。

体育产业,快速发展。体育产业总规模和增加值多年来持续上涨,成为国民经济的新亮点,是经济转型升级的重要力量。体育产业体系不断健全,基本形成了以竞赛表演、健身休闲为引领,体育场馆服务、体育培训、体育传媒、体育用品制造和贸易等共同发展的产业体系。

体育领域各项事业全面推进。体育文化不断繁荣,中华体育精神、奥林匹克精神等深入人心,体育文化对民族、国家、社会、个人的重要作用得到越来越广泛的认同。体育外交日趋活跃,对外工作不断深化,向世界展现出中国的开放自信、友善包容,用体育谱写中国与世界文明交流互鉴的新篇章。体育人才不断涌现,运动员、教练员、裁判员等竞技体育人才数量持续增长,质量显著提升。体育科技持续发展,科技助力体育发展成效明显,体育科技解决竞技备战关键问题的能力逐步提升,在群众体育发展中的先导和支撑作用日益凸显。体育法治日益完善,以1995年《中华人民共和国体育法》颁布实施为标志,随着《奥林匹克标志保护条例》《公共文化体育设施条例》《反兴奋剂条例》《全民健身条例》以及一批部门规章和规范性文件的先后出台,中国体育发展步入法治化轨道,体育领域规范化制度化水平不断提升,我国体育事业进入了依法治体的新阶段。
帐号已注销
全面建设小康社会的奋斗目标的提出,既为体育事业的快速发展提供了机遇,又对体育事业提出了更高的要求。随着我国全面小康社会建设、市场经济体制的完善和城市化进程的推进,城市社区体育仍将是21世纪前50年我国群众体育发展的热点。探求新时期社区体育发展的趋势与对策,是构建面向大众的全民健身服务体系,促进社会全面发展的要求。
一、我国社区体育现状
1.社区体育场地设施经费不足
目前我国体育场地设施仍然无法满足人民群众的日益增长的从事运动、健身的文化需要,我国人均体育场地器材的占有量与经济发达地区甚至其他发展中国家或地区相比还很低,社会体育经费与竞技体育相比差距很大,而社会体育却承载着维护亿万群众运动、健身、休闲的任务。我国目前的体育场馆多集中在学校和单位,社会上的场馆多数追求豪华型,超过普通群众的消费能力,场馆的类型多为篮、足、排球,无法满足群众多样化的需要。
2.组织化程度低
2000年群众体育现状调查表明,我国群众体育活动60%是自发组织的,体育协会的组织管理比例仅占6.6%,虽然比1997年的3.7%有所增加,但还远远不够。同时,我国体育社团总体上仍处于初级发展阶段,目前还存在一些不容忽视的问题,如制度化问题和监督体系不健全等。这种状况对社团的进一步发展产生了一定的消极影响。
3.发展不平衡
这里既有城市和农村二元化格局的明显差异,也有沿海与内地、经济较发达地区与欠发达地区的差距,体育场地设施和社区体育指导员绝大部分集中在城市,特别是集中在发达城市和地区。我国目前的社会体育指导员90%集中在城镇,而广大的农村只占10%。全面小康社会建设要树立科学发展观,科学发展观要求农村与城市要全面协调发展,农村体育的发展状况直接影响了整个体育事业的发展,而增加农村的社会体育指导员是目前发展农村体育十分重要的一个问题。
二、社区体育的机遇与挑战
1.全面建设小康社会为体育发展提供新机遇
运动休闲成为时尚席勒说:“只有当人是人的时候他才游戏,只有当人游戏时他才是人。”现代社会中,“人”的问题日益受到重视,“以人为本”是一切工作的出发点和归属。全面建设小康社会呼唤人性的回归,人的多样性需求得到综合的考虑。现代人不仅需要强健的身体,更需要轻松愉悦的心情。人们要求摆脱机器和外界的奴役,做自己心灵的主人,休闲娱乐成为自觉的追求。现代人纷纷背起行囊,走出户外,呼吸着新鲜的空气,放飞快乐的心情,享受运动的快感,运动休闲成为时尚的生活方式。
2.个人参与体育的条件改善
进入小康社会后,随着收入水平的增加,人民的消费能力和水平将达到一个新的高度。到2005年,按2000年价格计算的国内生产总值将达到12.5亿,人均国内生产总植达到9400元。全面建设小康社会的一个重要目标是“在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强,基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。”在这种条件下,随着人们体育意识的增强,将有更大的能力进行健康投资。
3. 体育休闲更加受到重视
2003年5月14日,国家统计局印发了《三次产业划分规定》,对国民经济行业分类进行了重新的调整,修改后的三次产业划分将体育产业与文化和娱乐业一起组成文化、体育和娱乐业。说明体育休闲受到国家和社会的重视,体育的层次也得到了提升。我国目前达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。鉴于此,党的十六大提出:“形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系……促进人的全面发展。”这是自十二大使用“小康”概念以来,党的重大文献首次将“全民健身体系”纳入小康社会建设目标,使之成为全面建设小康社会不可或缺的组成部分。把体育提升到很重要的地位。社区的休闲体育可以有效地形成一个全民健身的体系,在休闲娱乐中群众可以受到各种各样的教育和熏陶,对促进人的全面发展有重要作用,日益受到重视。
宇灵然生f
竞技体育迈上新台阶——中国体育十年间
东京奥运会重回金牌榜第二位、北京冬奥会创造冬奥历史最佳战绩……党的十八大以来,中国竞技体育实现了无数历史突破,不断攀越高峰。竞技体育在过去十年间实现了质的飞跃,一方面体育健儿们持续在国际大赛上争金夺银,向世界展示了一个更加开放、自信、可敬的中国形象,另一方面竞技体育找准了自己在体育事业发展中的定位,成为体育强国建设的引领者和带动者。

竞技体育勇攀新高峰

东京奥运会上,中国体育代表团夺得38金32银19铜,位列金牌榜第二位;北京冬奥会上,中国代表团以9金4银2铜的战绩高居金牌榜第三位,创下参加冬奥会以来历史最佳战绩。

从东京到北京,“实现历史性突破”出现的频率之高令人瞩目。但竞技体育从来没有一蹴而就的成绩,所有的突破背后,都是无数努力的积累,是不断创新改革的结果。

苏炳添在东京成为亚洲人的骄傲,以9秒83破亚洲纪录的成绩闯入男子百米决赛。“苏神”崛起的诀窍里,“科技”是一个既陌生又熟悉的字眼。中国田径队构建了一个涵盖运动营养、机能监测等12个领域的科技助力体系,长期驻队服务的体能师、科研人员和医务人员达81人。从微小的技术瑕疵,到体能、技术、恢复等各个环节的高科技仪器设备监控,苏炳添以“冠军模型”为指导,有针对性地弥补差距,挖掘潜力,提升成绩,才有了在东京的一鸣惊人。

在南京溧水,国家滑板队和国家街舞队正在集训。和传统国家队不同,这两支国家队采用政府主导、社会参与、企业运营的模式,为中国竞技体育发展探索闯一条新路。而在北京冬奥会上,苏翊鸣和谷爱凌的成功,也让更多人看到不拘一格的国家队培养方式,同样可以造就顶级选手。

开放办队、跨界跨项选材、科技助力……过去十年间,中国竞技体育的路越走越宽,也收获了无数硕果。

竞技体育树立全新形象

六年前的里约奥运会,和中国女排惊天夺冠同样令人印象深刻的,是傅园慧们的妙语迭出、自信阳光。这是中国竞技体育的全新形象,也是新一代中国青年人的全新形象。

体育无国界,在中国对外交流交往、开放互动中,体育向来是急先锋,也是重要窗口和平台,中国优秀运动员们一直在努力冲破东西方的隔阂,打动世人的心灵,如今,交接棒到了“90后”“95后”“00后”手中。

在中国不断富强背景下长大的张雨霏、苏翊鸣们,是那么自信从容,又是那么“三观”正确。苏翊鸣获得亚军后,有网友对评分表达不满,他和教练主动通过公开信方式恳请公众终止批评,随后又凭借自身实力,拿到了属于自己的奥运金牌。

过去十年来,中国竞技体育正在不断打破旧有的呆板形象。从东京奥运会到北京冬奥会,赛场内外,中国青年一代又刮起了青春风暴,从穿搭到谈吐,从外在形象到精神面貌,阳光、自信、率真、幽默、个性、时尚……各种类型的真性情,让网友们在各个平台化身“铁粉”,更让世界看到一个真实的中国。

竞技体育迎来全新定位

党的十八大以来这十年,是中国竞技体育确立方向、找准全新定位的十年。

站上竞技场,体育就是要争金夺银,这是由体育的本质决定的,但同时,即使没有摘金得银,只要勇于突破自我、挑战极限,一样是竞技场上的英雄。所以,我们像追捧冠军一样追捧没有站上领奖台的苏炳添,我们也能给予在低谷中的中国女排、中国女足以最大鼓励。

从“女排精神”到“北京冬奥精神”,这是竞技体育的骄傲,更是竞技体育为体育强国建设注入的巨大精神力量。在体育领域,竞技体育从来都应该是引领者,如今,这份责任和定位正被越来越多的体育人所接受和理解。

对于变化,长期抓竞技体育的江苏省体育局副局长王伟中就感受很深。他说,以往竞技体育“埋头拉车”,很少抬头看路,“但现在不一样了,我们要充分发挥竞技体育的引领作用,比如怎么带动群众体育发展,怎么充分发挥体育明星、体育偶像的作用,带动孩子们参与体育活动,包括和体育产业怎么深度融合发展,怎么充分发展社会的力量来共同探索。”

十年磨一剑。过去十年来,中国竞技体育取得了巨大成就,更明晰了自身在体育强国建设中需要发挥的作用。未来,竞技体育将以更开放的姿态,深度融入体育强国建设之中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋。
GG辰溪
中华人民共和国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国各族人民的大力支持下,我国体育事业从小到大,从弱到强,取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条中国特色社会主义体育发展道路。

群众体育,蓬勃发展。人民群众健康水平持续提高,全民健身意识极大增强。我国经常参加体育锻炼的人数超过4亿,占比达到35%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达90%以上。健身设施遍布城乡,体育场地超过310万个,人均体育场地面积达到1.82平方米,农民体育健身工程覆盖到全国近90%的行政村,公共体育设施开放服务水平明显提升。全民健身组织广泛建立,全国共有体育社会组织4.73万个,城市社区全民健身站点平均已达每万人3个。全民健身指导人员队伍日益壮大,全国累计拥有社会体育指导员超过235万人,每千人拥有社会体育指导员1.68名。

竞技体育,成绩辉煌。新中国成立后,我国竞技体育举国体制逐步发展,形成了适合我国国情的运动训练和体育竞赛体系,主要包括由三级训练网构成的人才培养模式、优秀运动队的管理模式、“三从一大”为核心的训练模式、“国内练兵、一致对外”的竞赛模式和“缩短战线、确保重点”的发展模式。截至2018年底,我国运动员在奥运会、世界杯、世界锦标赛等各类国际大赛中,共获得世界冠军3458个,奥运冠军237个,创超世界纪录1332次。举世瞩目的北京奥运会、残奥会圆满成功,实现了中华民族的百年期盼,成为奥运史上无与伦比的精彩盛会,极大地激发了中华儿女的爱国热情和民族自豪感。2022年北京冬奥会成功申办也是我国繁荣富强光辉历程和改革开放伟大成就的一个缩影。中国已经成为国际体育舞台上具有强大竞争力的重要力量。

青少年体育,生机勃勃。青少年体育健身场地设施不断完善,青少年体育赛事体系不断健全,青少年体育活动蓬勃发展,青少年体育组织规模持续扩大。目前,体育传统项目学校有8567所;青少年体育俱乐部有3809个;各级各类业余体育运动学校2037所;在训青少年运动员46万余人。全国已有校园足球特色学校20218所,校园足球试点县(区)102个,青少年足球训练中心43个,青训队伍200余支,开展青少年足球项目的国家高水平体育后备人才基地103所。

体育产业,快速发展。体育产业总规模和增加值多年来持续上涨,成为国民经济的新亮点,是经济转型升级的重要力量。体育产业体系不断健全,基本形成了以竞赛表演、健身休闲为引领,体育场馆服务、体育培训、体育传媒、体育用品制造和贸易等共同发展的产业体系。

体育领域各项事业全面推进。体育文化不断繁荣,中华体育精神、奥林匹克精神等深入人心,体育文化对民族、国家、社会、个人的重要作用得到越来越广泛的认同。体育外交日趋活跃,对外工作不断深化,向世界展现出中国的开放自信、友善包容,用体育谱写中国与世界文明交流互鉴的新篇章。体育人才不断涌现,运动员、教练员、裁判员等竞技体育人才数量持续增长,质量显著提升。体育科技持续发展,科技助力体育发展成效明显,体育科技解决竞技备战关键问题的能力逐步提升,在群众体育发展中的先导和支撑作用日益凸显。体育法治日益完善,以1995年《中华人民共和国体育法》颁布实施为标志,随着《奥林匹克标志保护条例》《公共文化体育设施条例》《反兴奋剂条例》《全民健身条例》以及一批部门规章和规范性文件的先后出台,中国体育发展步入法治化轨道,体育领域规范化制度化水平不断提升,我国体育事业进入了依法治体的新阶段。
合乃欣E3
竞技体育勇攀新高峰

东京奥运会上,中国体育代表团夺得38金32银19铜,位列金牌榜第二位;北京冬奥会上,中国代表团以9金4银2铜的战绩高居金牌榜第三位,创下参加冬奥会以来历史最佳战绩。

从东京到北京,“实现历史性突破”出现的频率之高令人瞩目。但竞技体育从来没有一蹴而就的成绩,所有的突破背后,都是无数努力的积累,是不断创新改革的结果。

苏炳添在东京成为亚洲人的骄傲,以9秒83破亚洲纪录的成绩闯入男子百米决赛。“苏神”崛起的诀窍里,“科技”是一个既陌生又熟悉的字眼。中国田径队构建了一个涵盖运动营养、机能监测等12个领域的科技助力体系,长期驻队服务的体能师、科研人员和医务人员达81人。从微小的技术瑕疵,到体能、技术、恢复等各个环节的高科技仪器设备监控,苏炳添以“冠军模型”为指导,有针对性地弥补差距,挖掘潜力,提升成绩,才有了在东京的一鸣惊人。

在南京溧水,国家滑板队和国家街舞队正在集训。和传统国家队不同,这两支国家队采用政府主导、社会参与、企业运营的模式,为中国竞技体育发展探索闯一条新路。而在北京冬奥会上,苏翊鸣和谷爱凌的成功,也让更多人看到不拘一格的国家队培养方式,同样可以造就顶级选手。

开放办队、跨界跨项选材、科技助力……过去十年间,中国竞技体育的路越走越宽,也收获了无数硕果。

竞技体育树立全新形象

六年前的里约奥运会,和中国女排惊天夺冠同样令人印象深刻的,是傅园慧们的妙语迭出、自信阳光。这是中国竞技体育的全新形象,也是新一代中国青年人的全新形象。

体育无国界,在中国对外交流交往、开放互动中,体育向来是急先锋,也是重要窗口和平台,中国优秀运动员们一直在努力冲破东西方的隔阂,打动世人的心灵,如今,交接棒到了“90后”“95后”“00后”手中。

在中国不断富强背景下长大的张雨霏、苏翊鸣们,是那么自信从容,又是那么“三观”正确。苏翊鸣获得亚军后,有网友对评分表达不满,他和教练主动通过公开信方式恳请公众终止批评,随后又凭借自身实力,拿到了属于自己的奥运金牌。

过去十年来,中国竞技体育正在不断打破旧有的呆板形象。从东京奥运会到北京冬奥会,赛场内外,中国青年一代又刮起了青春风暴,从穿搭到谈吐,从外在形象到精神面貌,阳光、自信、率真、幽默、个性、时尚……各种类型的真性情,让网友们在各个平台化身“铁粉”,更让世界看到一个真实的中国。

竞技体育迎来全新定位

党的十八大以来这十年,是中国竞技体育确立方向、找准全新定位的十年。

站上竞技场,体育就是要争金夺银,这是由体育的本质决定的,但同时,即使没有摘金得银,只要勇于突破自我、挑战极限,一样是竞技场上的英雄。所以,我们像追捧冠军一样追捧没有站上领奖台的苏炳添,我们也能给予在低谷中的中国女排、中国女足以最大鼓励。

从“女排精神”到“北京冬奥精神”,这是竞技体育的骄傲,更是竞技体育为体育强国建设注入的巨大精神力量。在体育领域,竞技体育从来都应该是引领者,如今,这份责任和定位正被越来越多的体育人所接受和理解。

对于变化,长期抓竞技体育的江苏省体育局副局长王伟中就感受很深。他说,以往竞技体育“埋头拉车”,很少抬头看路,“但现在不一样了,我们要充分发挥竞技体育的引领作用,比如怎么带动群众体育发展,怎么充分发挥体育明星、体育偶像的作用,带动孩子们参与体育活动,包括和体育产业怎么深度融合发展,怎么充分发展社会的力量来共同探索。”

十年磨一剑。过去十年来,中国竞技体育取得了巨大成就,更明晰了自身在体育强国建设中需要发挥的作用。未来,竞技体育将以更开放的姿态,深度融入体育强国建设之中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋。