火灾中如何逃生自救?

升学指导学姐

做好火灾逃生的基本要求是沉着冷静,充分利用建筑内的各种消防设施,遵循正确的逃生路线,运用有效的逃生或避难方法。正确逃生方法是在听到火灾警报或“着火啦”的喊声后,不要迟疑,立即起床、穿衣或拿好衣服、钱物、关闭电源,跑出房间,关好门后进入走道,奔向楼梯间向下层疏散。如有广播,应仔细倾听;遵循广播指引的疏散路线和注意事项。

当无广播或无人员指引疏散时,首先应择距离近而直通楼外地面的安全通道疏散,因为以逃到着火建筑物之外地面最为安全。如打开房门发现走廊或楼梯间有烟气流动时,最好返回洗漱间将衣服、毛巾淋水浸湿,掩住口鼻,以低姿势循安全通道逃生。

火灾时,乘坐电梯会带来危险:

1、电梯井直通大楼各层,烟、热、火容易涌入,烟与火的毒性或熏烤可危及人的生命。

2、由于烟囱效应的作用乘客难以承受烟熏火烤。

3、在高温下,电梯会失控甚至变形,乘客被困在里面,生命安全得不到保证。

4、由于灭火时,水容易流到电梯内,在水渍的作用下,会造成触电的危险。

以上内容参考 人民网-火灾逃生自救基本技能