有哪些值得推荐的历史类电视剧?

小烟说教育

国产历史剧主要是为了还原历史,无论是制作还是诚意真的是无人能及的,不仅仅是场面的宏大,更是人物的还原以及故事的把握,都是很到位的。今天我们来说说好看的历史剧吧。

⭐《三国演义》评分9.5

⭐《大秦帝国之裂变》评分9.3

⭐《贞观之治》评分9.3

⭐《汉武大帝》评分9.2

⭐《康熙王朝》评分9.2

这些都是按照豆瓣评分挑选出来的哈,咱一起看看到底值不值得看。

1、《三国演义》

评分:9.5

集数:84

主演:孙彦军、唐国强、鲍国安、吴晓东

剧情介绍

该剧共分为第一部《群雄逐鹿》(1-23集)、第二部《赤壁鏖战》(24-47集)、第三部《三足鼎立》(48-64集)、第四部《南征北战》(65-77集)、第五部《三分归一》(78-84集)五个单元。着重表现各个政治集团间错综复杂、紧张尖锐的斗争——这种斗争发展成为连接不断的对政治权力的争夺和军事冲突,造就了从东汉末年到西晋初年将近一个世纪中的风云变幻。

推荐理由

1994版的《三国演义》,相信很多人都看过,尤其是对于三国迷来说,可能还看过很多遍。为什么会反复看呢?因为太好看了,很多经典的故事、情节、场面等,尤其是台词,很多都是半文言文,保留了原著精髓。

电视连续剧《三国演义》在尊重原著的基础上去芜取菁、删繁就简,成功地展现了原著的精髓和三国时代的历史风貌。原著中脍炙人口的段落以及为人们所熟知的故事情节,都在剧中或以磅礴的气势、恢宏的场景,或以抒情的意境、生动的细节,让观众随着故事情节的推进而赞叹、感慨、惋惜、落泪;随着人物命运的演变及悲剧的结局而领悟人生的哲理。

2、《大秦帝国之裂变》

评分:9.3

集数:51

主演:侯勇、王志飞、高圆圆、杜雨露

剧情介绍

该剧是根据孙皓晖先生的同名小说《大秦帝国》改编的长篇历史剧。主要讲述了战国时代的秦国经过变法而由弱转强的过程。

推荐理由:

秦国的强势崛起,既是颂歌又是悲歌,这一出灿烂的悲喜剧,通过本剧客观地表现出来了。有着浩荡感激的伟岸情怀,故事大开大合,人物性情豪放,生死坦荡,对自己负责、对理想忠诚。

这部电视剧,无论是在营造氛围(分为几个阶段),还是刻画人物(主配角都根据剧情,有自己独特的个性。),或者是制造战争场面等方面制作的十分精细,从而给人以观看史诗剧的观感。(既有历史剧的基本史实,又有诗的美感与气质。)可以说是比较成功的一部电视剧了。

3、《贞观之治》

评分:9.3

集数:50

主演:马跃、金士杰、马少骅、马精武、苗圃

剧情介绍

唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。

推荐理由

从剧情、台词到建筑、道具、服装等基本还原了初唐风韵,从人物简单的头饰、色调偏暗但袖口宽大的服装,甚至李世民胡子的形状等看出,主创们做到了以史为准。

这剧太过于尊重史实,且多以谈话为主,导致基调略显沉闷,加之色彩以土黄色为主,画风偏暗,容易使人疲倦,其次,“外伤”严重,投资不足,特效太差,道具,布景等都不够精良,在某些宏大场面中,表现力十分不足,好在演员给力,虽然不是什么大腕云集,但也是实力派。

4、《汉武大帝》

评分:9.2

集数:56

主演:陈宝国、焦晃、归亚蕾

剧情介绍

该剧讲述了汉武帝刘彻54年的统治历程。汉武帝的雄才大略使汉朝成为当时世界上最强大的国家,成为世界文明无可争议的中心,而汉武帝的时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。

推荐理由

故事的基本脉络没有离开历史太远。在这一点上,电视剧浓墨重彩,着力刻画,从气势到细节多有与历史合拍之处。剧中角色,除了李广从自杀被改成战死外,其他人的结局都可当作正史来看。

5、《康熙王朝》

评分:9.2

集数:50

主演:陈道明、斯琴高娃、高兰村、薛中锐、茹萍

剧情介绍

该剧从顺治皇帝哀痛爱妃董鄂妃病故时讲起,直至康熙在位61年驾崩而止。第一次以正剧的角度浓墨重彩刻画了清朝初期康熙皇帝充满传奇的一生。

推荐理由

情节气势磅礴,人物刻画深刻,有狼烟四起的战场,有深闱莫测的宫廷,有勾心斗角的官场,也有情真意切的情感生活。这是第一次以正剧的角度浓墨重彩刻画了清朝初期康熙皇帝充满传奇的一生。

这部剧一举颠覆了雍正在民间野史中弑父、逼母、谋兄、屠弟的暴君形象,反而是把他打造成一个敢作敢为的改革家,可以说是一部古装版的《人民的名义》。

不知道大家看了几部,对这几部有怎么样的评价,欢迎评论区讨论哈。