如何理解大学的生活?

热点那些事儿

1、适应准备阶段:新生步入大学,从高考的喜悦或痛苦中解脱、冷静下来,面对新的环境、新的人际关系、新的学习方式,打破了原有的心理平衡,使他们整个身心处于动荡不安中,在克服各种不适应的同时,力图建立新的心理结构,达到新的平衡,开始真正的大学生活。

这个阶段如果许多问题解决得不好,会影响到以后几年的大学生活。这个时期持续时间的长短因人而异,与个人适应能力的高低有关,一般需要一个学期左右。

2、稳定发展阶段:这是大学生活最主要最持久的阶段,将一直延续到毕业前。这个阶段看似风平浪静,其实不然。大学生在这个时期会遇到许多新问题要做出抉择和回答,大学生极强的可塑性充分得到展示,每个人都按照自身独特的方式塑造着自己。

在可能会遇到的许多锻炼和机遇面前,会经历成功的喜悦和失败挫折的困苦,这正是大学生的必要的、必须经历的成长过程。

3、走向成熟阶段:这是大学生从学生生活向职业生活过渡的阶段。面对即将到来的又一次环境变迁,角色变化,大学生心理又将掀起波澜,他们必须在这个阶段做好心理准备。

因此,深入了解社会,把握自己在生活中的位置,做好毕业设计,处理与恋人关系等现实问题,每个大学生的心理负担和冲突都不会少。这个阶段是对大学生各方面素质进行综合考验的阶段,又是进一步促进大学生心理成熟的阶段。

扩展资料

大学生发展的特点

(1) 逻辑思维能力大大提高。随着独立性、创造性、敏锐性、批判性、广度和思维深度的进一步发展,大学生能够全面理解和分析不同的事物,掌握事物发展的一些规律,有创新的思想,敢于创新。

(2) 观察能力明显增强。大学生对事物的理解不限于五官的感受和对事物的理解。他们希望探索事物之间内在的、内在的、本质的关系,全面而深刻地理解事物。

(3) 想像力大大增强了。随着知识的积累和视野的开阔,大学生的想象力在重建想象力的基础上更加活跃和富有创造性。想象的结果可以达到一定的深度和广度。

(4) 记忆达到顶峰。随着大学生年龄的增长,大脑皮层形成的时间联系不断增多,记忆存储量不断增加,理解和记忆能力不断增强。