早餐为什么不能吃大米粥?医生:不仅是米粥,这3物也最好少吃

健康小马甲17

“早餐吃得像国王,午餐吃得像王子,晚餐吃得像乞丐”,这句口头禅下面相信很多人都耳熟能详了,“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”,这句民间俗语也是老一辈人给年轻一辈人留下来的 健康 忠告。

不过近几年来,很多人的饮食习惯发生了颠倒,养成了不吃早餐的习惯,或早餐吃的不 健康 ,导致 健康 问题频发。 #夏方 养生 指南#

一日之计在于晨,早餐在我国人的心目中地位一直都是可动摇的,是一餐中最重要的,也是必不可少的一餐。

精力旺盛的年轻人,经过一晚上的睡眠休息之后,晨起醒来后身体处于缺乏能量、营养的状态,吃一顿丰盛美味的早餐可以为身体及时补充能量,提供营养,维持最基本的生命活动。

很多老年人喜欢将大米粥作为当做早餐吃,是一种 健康 有营养,且美味的食物,患病期间或大病初愈后,还把大米粥当做早餐吃,可能会造成营养不足,身体缺乏某些营养的供给,不利于病情的早日恢复,营养学家建议:早餐最好不要喝大米粥。

1、营养不良:长时间不吃早餐会,令人处于饥饿状态,导致营养摄入不足,出现营养不良的情况下会出现低血糖,主要症状表现为头晕、乏力、心慌、冒汗,严重时会导致大脑供血不足引起昏迷。

2、容易发胖:不吃早餐,午餐饭量明显增加,肠胃运行负担加重,身体吸收率下降,可能更容易形成皮下脂肪,不利于维持良好的身材。

7:00~8:00吃早餐比较合适,建议早餐与午餐间隔4~5个小时最佳,如果早餐吃得比较早,那么数量应该相应增加或午餐时间相应提前。

3、反应迟钝:长时间不吃早餐,导致精力不集中,情绪低落,经过一晚上的消耗,前一天吃的晚餐已经消耗的差不多了,体内血糖指数偏低,这时如果不吃早餐补充能量就会使以葡萄糖为主的脑细胞活力不足,人出现疲倦精力不集中、记忆力下降的症状,导致反应迟钝。

4、容易诱发心脑血管疾病:经过一晚上的空腹,人体血液中的血小板浓度增加,血液粘稠度升高,血流速度缓慢,长此以往将大大增加中风和心脏病的发病几率。

缓慢的血流量容易在血管内形成血凝块而阻塞血管,如果阻塞的是冠状动脉,就会引起心绞痛或心肌梗死。

5、容易患上胆结石:胆囊主要承担着分泌胆汁的工作,一般情况下,在早上空腹状态下,体内胆汁中胆固醇的饱和度较高,胆囊持续收缩、排泄,需要进食的刺激来完成,吃早餐更有利于胆囊中胆汁的顺利排出、

反之,胆囊分泌的胆汁就只能留存在胆囊中,长此以往就有可能导致胆汁淤积,进而容易产生结石,胆结石由此出现。

大米粥是老年人最爱吃的一种早餐,大米粥搭配小咸菜,简单方便又美味,有时还专门给家里的小孩子准备,医生建议大家早餐最好不要只喝大米粥。

大米粥是南北方人餐桌上常见的一类粥类食品,主要成分主要成分是淀粉,经过长时间高温熬煮,大米中的淀粉被分解为碳水化合物,失去了原本的营养,因此大米粥就成为了没有太多营养的一类食物,只是简单的高碳水化合物类食物。

对于身体虚弱的中老年人而言,大米粥并不适合当做早餐长时间吃,尤其是患有高血糖以及出现血糖偏高的老年人,更加不合适,大量碳水化合物进入人体之后容易导致血糖快速升高,具有升糖指数高的特征,放在早餐吃导致饭后血糖飙升,甚至会失控,血糖持续升高将会给心脏、脑血管带来严重影响。

早餐吃大米粥具有健脾具有养胃的作用,但是长时间放在早餐吃,会导致肠胃无法正常消化分解食物,久而久之功能虚弱、减退,没有足够的动力维持消化系统正常运行,对肠胃造成不利影响。

青少年正处于生长发育的黄金期,早餐最好不要只吃大米粥这一类食物。大米粥中仅含有微量的蛋白质、脂肪,占比例最大的是碳水化合物,仅仅摄入这一丁点营养无法满足身体所需,虽然当时喝了可以填饱肚,但是对于维持 健康 、为身体提供营养毫无价值。

1、风味麦片

麦片这类粗粮备受减肥人士的喜爱,生产厂家更是将麦片包装打造成“谷物是良好的营养来源”,然而麦片经过精细加工之后只存在少量的膳食纤维,剩余的大部分营养素都是人工添加剂。

相关研究发现:早餐经常吃麦片,与从不吃麦片的人相比具有相同的免疫功能。

早餐谷物应该包括精制谷物和糖分,糖分在谷物成分表中排名第一、第二,高糖饮食会增加患糖尿病、心脏病、过度肥胖以及慢性病的发病风险,因此不能吃风味麦片,可以选择没有经过精细加工的原味麦片。

2、苏打饼干

有些老年人为了避免患上三高而很少吃高糖食物,像奶油蛋糕、饼干等都很少吃,但是有时会专门去超市购买苏打饼干吃,认为苏打饼干含糖量低,吃起来味道清甜,还有一咸味,比较可口,甚至会会懒得做早饭时将苏打饼干作为早餐时。

其实苏打饼干吃了也会导致血糖、血脂水平提高,而且在减肥期间吃也会长胖。饼干在制作过程中加入了精炼混合油,脂肪含量远远高于馒头等主食类食物。

苏打饼干制作过程中加入了精盐,使钠含量增加,高温烘焙会使丙烯酰胺含量增加,这些都会给身体 健康 造成不利影响,苏打饼干虽然好吃美味,但是营养价值也是比较低的,每天摄入量不能超过50克,建议那些喜欢在早餐吃苏打饼干的人趁早戒掉。

3、火腿肠

淀粉肠、玉米肠、烤肠在上的销售量越来越高。商家为了满足消费者的不同需求,推出了不同口味的火腿肠。

有些人为了节省时间做早餐,选择购买火腿肠片放在冰箱中储存,早餐吃面包加火腿肠,口感的确不错,不过火腿肠中含有大量的不饱和脂肪酸,长时间吃不利于维持机体 健康 ,容易导致血压、血脂水平升高,提高患胃癌、食道癌、前列腺癌症的风险。

特别是那些早餐喜欢吃油煎火腿肠、烤肠的人,为了身体 健康 建议管住嘴。

1:南瓜枸杞大米粥、煎鸡蛋、什锦泡菜。

2:一个蒸糯玉米,1个荷包蛋,一杯牛奶。

3:牛奶一杯、鸡蛋前饼(不要中间的薄脆1块。

4:红枣玉米糊糊一碗,素包子一个。

5:黑芝麻红豆粥一碗,茶蛋一个,凉拌萝卜丝小菜。

6:绿豆粥1碗,豆腐脑1碗,鸡蛋1只。

7:牛奶燕麦粥一碗,肉松1勺,桂员5个。