8场10球,曼城的进攻究竟为何哑火?

吃瓜小能手17
联赛打了8场,曼城仅仅取得了3胜3平2负的成绩,更为夸张的是,曼城如今的净胜球竟然是—1球,防守问题算是老生常谈,从上赛季开始就有,即便是买来了两名中卫,这个问题依然需要时间来解决,但是,如今连曼城以往犀利的进攻都不见了,这就让人有点难以接受了。

自从瓜迪奥拉接手曼城以来,曼城的攻击火力从未跌出过联赛前二,尤其是他们场均射正球门的数字,更是连续三个赛季保持英超第一,但是,本赛季在保持了极高射门数字的同时,曼城的射正次数竟然只有5.4次,位列英超第七,这才是曼城进攻陷入停滞的根源所在。

当然,很多人会把这种现象归结为阿奎罗的受伤,当然,这是一个原因,但是绝非根源问题,因为上赛季阿奎罗就已经饱受伤病困扰了,他上赛季总共缺席了25场比赛,但是曼城的攻击火力并未受到太大的影响。

事实上,瓜迪奥拉希望席尔瓦继续留在曼城,尽管已经34岁,但是上赛季他依然是瓜帅手下的绝对主力,首发出战了22场还有4次替补上阵,很多人认为席尔瓦的位置可替代的球员很多,比如B—席尔瓦,京多安以及福登,而小将迪亚斯甚至还要因为这个位置竞争太过激烈而无法回归,席尔瓦的离开可以完成这个位置的更新换代。

不过,最终通过本赛季的成绩我们可以看到,瓜迪奥拉的坚持是正确的,席尔瓦短期内无法代替,纵然B—席尔瓦与德布劳内这对中场组合身价高达2亿欧元,依然无法填补大卫—席尔瓦留下的空缺。

其实,这样的现象有点跟当年的哈维离开欧冠有些相似,哈维在巴萨的最后一年,近4成的时间是以替补身份上场的,但是,他在那个赛季为球队在欧冠与联赛两个主战场上总共打了41场比赛,涵盖了80%的比赛,这也是巴萨能够最终问鼎欧冠的关键所在。

哈维与大卫—席尔瓦都是那种“大脑型”的球员,充满智慧。这种智慧不仅仅体现在他们的传球能力与传球视野上面,这些在瓜迪奥拉的球队当中并不缺乏,两人的无球跑动才是他们被称为大脑的根源。

哈维在巴萨的最后两季,出场时间已经受到了压缩,但是他能够为球队创造出的绝对机会依然可以维持在10次左右,而席尔瓦的这个数据更是恐怖,他在曼城的最后两季这个数据分别是16次跟11次。

席尔瓦与哈维都不是那种速度快,身体强壮以及过人狂魔,而在位置上,他们么又不像是伊涅斯塔与德布劳内那样接近锋线,可以用助攻创造机会,因此,他们更多的是利用自己的无球跑动,在合适的时间出现在合适的位置,最终完成传球或者是射门的,因此,他们才是真正的“比赛阅读者”。

所以,曼城进攻线的溃败绝非单纯的是因为阿奎罗的受伤而导致的,席尔瓦才是根源,本赛季加盟年轻的皇家 社会 ,席尔瓦带领着这支西甲黑马力压西甲三强排名榜首,这就是最好的证明。

曼城其实遇到铁血防守的球队 他们一点办法都没,别以为你控制了百分之八十球权,就会赢,足球告诉我们,久攻不下一定就失球。曼城传球到脚配合不是好,而是防守球队给你在大禁区前任你传,禁区别想,所以,曼城只能说是伪强队

热苏斯不堪大用,阿奎罗饱受伤病困扰,中场大脑大卫席尔瓦的不可替代,还有斯特林的快乐足球,贝席状态下滑,马赫雷斯的神经刀都是导致蓝月亮本赛季进功乏力的原因,不过总的来说还是瓜帅的传控打法已经被英超的各个对手摸透了。

当初瓜帅刚执掌曼城,他所倡导的传控打法在英超所向披靡,神挡杀神,佛挡杀佛,曾经创下18连胜五大联赛最长连胜记录,进球与积分也是无与伦比,曼城早就成了众矢之的,英超各俱乐部通过与曼城的多次交手已经逐渐熟悉了曼城传控的打法,特别是渣叔的红军和鸟叔执教的热刺多次在英超赛场击败曼城,他们教会了其他英超俱乐部如何去对抗曼城,穆帅的方法是在后场囤积重兵,任由蓝月亮在中场传控倒脚反正禁区你是攻不进去,你的前锋都是小快灵的技术型,即使边路有犀利的突破和传中也没有高点去抢点创造射门机会,其实曼城的射门次数很多但进攻往往是雷声大雨点小,缺乏威胁。而鸟叔靠凯恩与孙兴慜一高一快的组合三传两递就到前场,反击简洁快速一击致命。

而渣叔又是另一种踢法来对抗曼城,那就是抢逼围,全场不惜体力对蓝月亮的持球队员展开疯狂逼抢,特别曼城的后卫在遭遇逼抢的时候很少大脚开出,喜欢在禁区周边倒来倒去,一旦出现失误就很容易被人断球丢分,这两种踢法都是击败曼城的最佳战术,不过多数英超球队采用的是鸟叔的踢法,在中后场囤积重兵让蓝月亮攻不进来,再伺机打反击。这就是本赛季曼城本赛季破门乏术的主要原因!