为什么我的GPS没开,也能定位我的位置

刺任芹O

因为手机定位的方式除了GPS定位之外,还有WIFI辅助定位和基站辅助定位。

1、WiFi定位是在设备在开启Wi-Fi的情况下,无线路由器默认都会进行SSID广播,在广播帧包含了该路由器的MAC地址

采集装置可以通过接收周围AP发送的广播信息获取周围AP的MAC信息和信号强度信息,将这些信息上传到服务器,经过服务器的计算,保存为“MAC-经纬度”的映射,接入的AP越多定位就越准确;

2、移动基站的定位比较粗犷,误差大概是500米或许更差,原因是基站的经纬度需要后台输入,如果采集的数据不准的话可能差距很大。因为手机开机的时候手机要向基站进行注册,使用时基站还要和手机保持通信,所以可以通过基站和手机的距离可以计算手机的位置。

扩展资料

最精确的手机定位方式——GPS定位

GPS系统一共有24颗卫星,几乎覆盖了地球上的每一个角落。GPS的卫星排布也是有规律的,它可以保证任何时候,用户头顶上都有4颗卫星。当打开手机的GPS定位功能之后,手机就会接受到这四颗卫星的信号,再根据这些信号算出用户当前所在的位置。

GPS定位的精度非常高,民用的精度在10米以下,所以广泛用于导航;而军用的GPS精度更高,甚至可以达到厘米级,可以实现更精准的定点打击。

但GPS定位同样存在缺点,例如需要特定模块支持(当然,现在一般的手机都有GPS模块)、首次定位较慢、室内几乎无法使用、开启GPS比较耗电等