谈谈你对创业的看法?

菜篮子zj

选择创业是艰辛的,选择了创业就意味着选择了一条不同寻常的路。通往成功的道路总是很狭窄的,所以,大多数会掉队会迷路,所以,创业失败就变成了一件常事,只是,在失败之后,我们应该思考自己失败的原因。因为自己也有过创业失败的经历,教训是惨痛的。这次和老同学的一番交谈,内心又掀起了阵阵波澜,于是乎,总结一二,略述如此。

首先就是人才。谈到人才,其实更准确一点来说就是一个高效的运营管理团队,因为再好的战略或商业模式,没有一个很好的执行,都是不行的,没有好的团队与人才,即使成功,也是略有小小成就,而且随时可能会失败,创业初期最怕的是临时拼凑起来的阵容,真正能独挡一面并且替你分忧排难的核心团队真的是太难太难,当然,在现代很多企业的创业初期其中不乏有家族式的创业模式,待企业进入到一定规模后,再进行改革和调整,但是这需要一定的家庭背景和基础做条件,所以在这不做阐述。

其次,商业模式。并非每个人都适合创业的,高智商的人创业并非都能成功,对现代投资者来说,要想成功不仅要有一颗渴望成功的雄心,更要有敏锐的商业嗅觉,有独特的商业视角,有坚韧不拔的毅力,更要有成功的经验和心态。一个企业要获得成功,有资金、有技术、有人才,没有一个好的商业模式也是不行的,因为对于一个企业来说,最终的目的是要盈利。如果没有一定的盈利做支撑,将很

难保证企业的可持续经营。并且整个创业的风险系数将大大增加。

再就是,运转资金。创业同时也是一种创新,是要和过去竞争,改变现貌,必须得有钱,最起码是起步的钱,模式越新,可能用的资金越多,但投资者初期偏偏最缺少的就是钱,一个人的钱是有限的,所以很多的初期创业者尽管有不错的项目,但是由于资金链断缺的一些问题,导致企业经营陷入尴尬的境地。一个项目在启动或策划前期,就应该做好全面的财务预算,从成本投入和利润回报等方面来进行细致的策划,即所谓的风险控制。创业需要很多方面的条件--天时、地利、人和,当然所有的有利条件集中在一个人身上也不可能百分百的成就一个伟大的企业,可能到头来被创业这股洪流逐渐所淹没,但对于初创缺钱的企业来讲,这一块必须要有一本清晰的账,不必妄想去找啥风险投资了,拉到真正风险投资的几率并不比中六和彩的几率高。

创业难,在全民创业的今天更难,要想成功就难上加难,事实确是如此。人才、模式、资金一样都不可缺。对于一个怀揣梦想,希望自己能够做一番事业的年轻人来说,创业的路途尤其充满艰辛,我们应该在项目确定之后,进行严格的市场分析,用最清新的市场定位与市场细分,寻找市场的蓝海,找准容易进入的突破口,对于创业者来说也是至关重要的。