新冠有后遗症吗?

茶上往来
新型冠状病毒感染以后有可能出现后遗症。其后遗症多见于重症和危重症的患者,而对于轻症和普通的新冠肺炎,其预后相对于良好,无明显的后遗症。

对于危重症的患者,因其肺组织的感染程度较为严重,肺组织可能会发现不同程度的损害。此时,患者可能遗留有不同程度的干咳,而且咳嗽可能会持续一段时间。因肺组织发生不同程度的间质性的或纤维化样的改变,使其肺功能有不同程度下降,患者可以出现活动后的胸闷、气促,甚至低氧血症和乏力等不适。

此时,要嘱患者注意休息、氧疗,适当进行深呼吸功能锻炼等处理。因患者抵抗力有下降,此时容易受到其它的病原体感染,可能再次发生肺部感染。因患者凝血功能发生障碍,可能会诱发下肢深静脉血栓的形成,甚至导致肺栓塞的风险明显增加。还有些病人会有精神神经系统或者味觉、嗅觉丧失的后遗症。
勇源凯盛
百度网友c8e1d9b

取决于感染到什么部位,就如同说皮肤破了,会愈合,留个疤痕。那么牙掉了能不能愈合呢?不能。
这个问题完全取决于感染的烈度,烈度越重意味着病毒对身体各处细胞破坏的程度越重。这些部分的破坏并不一定是能够修复的,特别是对脏器、脑部的感染是最危险的。
如果症状越重,比如高烧难以压制、长时间的眩晕甚至抽搐、肺部等脏器感染。那么,留下后遗症的可能性就越高。
举个例子吧,就如同拿刀在你身上进行伤害,如果只是划一个口子,那么可能最多留下一道刀疤。如果深一点,你可能以后跟腱残废,但仍然可以是完整的。再深一点,那就可能需要截肢了。
后遗症永远与症状程度相关。
长门电磁炮 知乎

感染新冠到底会不会有后遗症?
长按识别二维码 阅读全文