汉武帝巩固大一统的举措及意义

夏律师在线咨询

汉武帝大一统的措施

1、汉武帝大一统政治上:颁布“推恩令”,进一步削弱王国势力,加强中央对地方的控制;破格录用人才(如董仲舒、卫青等)。改革官职,组成内朝和外朝,加强皇权。大量选拔人才,重视官吏的任用与考核;实行刺史制度。加强中央对地方官僚的控制。强化完善封建法治,打击豪强地主势力,维护封建社会秩序。

2、强化监察制度:汉武帝在中央设立司隶校尉,监督和检举京师百官和皇族的不法行为。在地方设刺史,负责监督地方官员。

3、经济上把地方铸币和盐铁经营权收归中央;统一铸五铢钱。

4、汉武帝思想上接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为封建统治的正统思想,排斥其他各家思想。创建了中央太学与地方郡国学两级官学,确立了封建官学制度。

5、军事上汉武帝三次反击匈奴,改变了汉朝与匈奴的关系中的被动地位;进军西南地区,征服东越南越,设置南海等九郡。

2汉武帝大一统有什么影响

1、汉武帝吸取了前几代皇帝执政的经验教训,既有继承也有发展,多方建树,合理适时地调整了统治政策,西汉出现了政治、经济、文化大一统的局面,封建中央集权统治得到巩固和加强。

2、汉武帝大一统措施削弱了诸候国的势力,诸候国越分越小,巩固和发展大一统的局面。

3、把儒家学说作为封建正统思想,促进了思想的统一。以儒家的五经为教材,大力推行儒家教育,促进了教育事业的发展。