松木和橡木有什么区别,哪个好

小哥哥情感说

橡木比松木好。

松木基本上可以算是能用作家具主材的最差的木头,只能用来做胶合板,或者是辅材使用。而正经的橡木,则是在欧美有相当深厚历史,非常受欢迎的中高档木材。从材质上来说,松木木质疏松,富含油脂,松香味道主要有酯类物混合而成。

倒是对人体没有明显害处,但是一直有味道,也让人很难受。同时,在含水率低的情况下,松木的甲醛释放量,也显著高于橡木等其他硬木。橡木的木质非常坚硬,吃钉性能良好,无论是榫卯结构或者五金连接都能够经久耐用,白橡木防水性能突出,不易腐蚀。

橡木简介

橡木也叫栎木,木材中心呈黄褐至红褐,生长轮明显,呈波状,木材坚硬,易加工。色彩、纹理、特征及性质会根据产地变化,比如南方红橡生长更加迅速,而且木质相比北方更加较硬沉重,价格也有差别。橡木做成的家具档次高,适合制作欧式、中式古典家具,稳重厚实。

橡木属麻栎,属山毛榉科,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,质重且硬。广泛分布于美国东部地区,木质坚硬沉重,机加工性能良好,干燥缓慢;红橡木的颜色、纹理、特征及性质会随产地变化,南方红橡比北方红橡生长迅速,且木质较硬和较重。