我的发现作文

学海语言教育

  在平时的学习、工作或生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我收集整理的我的发现作文,希望能够帮助到大家。

我的发现作文1

  今日在我家楼顶晒台上,帮妈妈晒被子时,发现我家腊梅花盆里的腊梅树枝上有很多芝麻大小的黑点。我靠近一看,发现那是腊梅树枝上叶子的芽。

  突然一阵轻风吹过,有两根细微的树枝在风中点头,有三四片枯萎的叶子和八九朵干花在“沙沙”的作响。它们在一齐看就像是个乐队,又跳舞又唱歌。

  过了一会儿,风停了,我看见花盆上有许多小草,小草上有几朵雪白雪白的小花。我跑到妈妈面前问:“为什么腊梅花下头有小草和小花呢?’’妈妈说:“春天来了,那是野草和野花。’’刚说完,她伸手就把它们给拔掉了。我又问:“那为什么您要把它们拔掉呢?”妈妈说:“因为等小草长大了就会和花抢着吸收土壤里的营养,所以要把它拔掉。”

  原先是这样,我不仅仅发现了春天来了,还学到了一些自然小知识,可是,妈妈把小草小花给拔了我感到可惜,小草小花也很美丽。

我的发现作文2

  冬爷爷把春姑娘请来,春姑娘一声叫唤,雷叔叔就在天上打起鼓来,一声鼓响,把万物唤醒了,一场春雨过后,校园变得更加美丽了。

  走进校门,校园里到处弥漫着春天的气息。一棵棵小草从土里探出了脑袋。柳树抽出了嫩绿的芽儿。我最喜欢的是玉兰花。

  每当我走近玉兰花,就会闻到一股淡淡的清香。玉兰花是长在树上的,抬头仰望,只见紫色的、白色的玉兰花挂满枝头。洁白的玉兰花纯洁、美丽,像一个个小天使守护者玉兰树,但我更喜欢高贵的紫玉兰。仔细观察,我们就能发现:每朵花都有一个墨绿色的花托,每朵花都有九片花瓣。花瓣长长的,像一片片叶子,外层是紫色的,里面却是白色的。我用手摸了摸,花瓣滑滑的,像丝绸一样,我不禁被玉兰花深深吸引住了。

  咦!玉兰花怎么只有花而没有叶子呢?别的花都是先长叶后开花的。我带着疑问去问老师,老师告诉我:“玉兰花和别的花的区别就在于花朵,因为玉兰花的花朵能在10摄氏度以下开放,而它的叶子却要在20摄氏度以上才能生长。”

  我又在学校里观察了一番,我发现像玉兰花一样的植物还真不少呢!有紫荆花、樱花、桃花。我相信:只要你留心,你会发现大自然真奇妙啊!

我的发现作文3

  春天来了,万物复苏,小草从土里探出脑袋,我们小区里的花陆续开放了。

  这天放学,我经过小区门口,看到两排奇怪的树。这些树的树干高大挺直,长着许多细细的枝条,枝条上开满了白色、粉色、淡紫色的花朵,真漂亮!可是,这些树上却没有一片叶子,难道被虫子吃光了?真奇怪呀!我带着满腹疑惑去问妈妈:“妈妈,小区门口的是什么树呀?树上为什么只有花没有叶子呢?”妈妈笑着说:“那些是玉兰花树,至于为什么没有叶子,我也不知道,你去查查书吧!”

  我从书架上拿出百科全书,在书中找到了答案。原来是这样!玉兰花的花芽儿抗寒能力很强,哪怕在气温较低的时候,也能开出花朵;而绿叶却很怕冷,在温度较低时就无法生长。如果天寒时长出嫩叶,就非常容易冻坏,所以要等到天气暖和一些,嫩叶才会慢慢长出来。

  从玉兰花中,我又学到了一个新知识。大自然中的秘密,还要我们细心观察才能发现呢。

我的发现作文4

  最近,我忽然发现一个有趣的问题。

  上学期间,我可以把星期几记得非常清楚,却常常忘记是几号。而在假期,我可以把多少号记得很清楚,却又忘记了是星期几。

  这就很神奇了,明明是同一个人,同一个大脑,在不同的场合,不同的时段里,记忆的东西差别却是那么大,为什么会这样呢?

  假期里,自然也有自己的计划,一般会记得几号要去哪里要做什么。上学期间,每天上什么课,要紧跟课表走,马虎不得。更何况,随着星期三的到来,星期四、星期五还远吗?要知道,星期五,那是回家的日子呀!谁会不记得?

  这让我想起了自己的学习,我们在学习中总是会选择记忆自己喜欢的知识。比如说我喜欢科目A,我就会大量吸收A方面的知识,并乐此不疲;比如说我讨厌科目B,老师上课的时候,我想听也听不进去,就只好随它去。这样就导致了偏科。

  我告诉自己,学习关键在于自己。重视了,肯定就会有进步,忽视了,肯定就会有退步。学习过程中,一定要好好调整自己的心态,努力去发现每个科目的美。

  学习重要!把学习知识的过程,当成一个享受的过程,快乐的过程,多好!我到今天才发现,应该还不迟。

我的发现作文5

  世界上有许多奇迹。当我们体验生活时,我们经常有一些新的发现,这让我们增长知识,这让我茁壮成长。

  牵牛花是一种美丽的丁香花,它有着喇叭状的花瓣,花瓣上有一颗嫩白的雄蕊,牵牛花一直隐藏在叶子的衬托下,它们是绿色的,有一层薄薄的皮毛,可爱极了。当牵牛花刚搬进“绿色角落”时,它长得非常强壮。为了她的快速成长,我们给她压了一根攀岩绳,直到我的大腿长到这么高。有一天,我惊奇地发现在绿叶中有一根花骨头。在他们旁边有绿色的叶子,所以他们看起来很害羞。一天后,他身边的绿叶故意让位给那个害羞的女孩。牵牛花今天想起一个钻头,转了好多圈,今天晚上它连手指都够不着。她慢慢地发展。

  每当我回到家,看到牵牛花盛开的时候,我感到很开心,但我醒来:美丽的“女孩”已经变成了一片衰老的花瓣,我心里会有一种无法形容的感觉。

  现在,回首它们,回想它们最初的样子,我发现牵牛花有一种积极向上的奋斗精神,这一直激励着我。

我的发现作文6

  有一天,我在学校里玩,无意中发现一群小孩趴在地上,聚精会神地看着什么。

  我因为好奇,正准备过去看个究竟,方潮等人叫我去玩,我跟他们说等一会儿,他们问我干啥去,我用手指了指那儿,他们一看也说要去看个究竟。于是,我们这个侦探小组便出发了。到了那里,我们全部惊呆了。我们发现有一个小男孩,在强烈的阳光下,拿着一个放大镜在烧一只蚂蚁。我看着那只蚂蚁被放大镜慢慢地烧死。我带着疑问回家了。

  我一回家就问妈妈怎样回事,蚂蚁为什么会被放大镜烧死。妈妈说:“自我先动脑筋想一想,实在想不出来再查资料。”我想了半天也不明白答案。于是,我去看《十万个为什么》,才明白原先是因为:太阳光线经过凸透镜聚焦成一点,构成很高温度,能够点燃火柴棒和薄纸等。

  虽然这个原理,我此刻还不是太明白,我相信等我长大后就会明白的。原先生活中到处都有科学啊!

我的发现作文7

  一个周末,我和爸爸妈妈在玩吹乒乓球的游戏,我们准备了几盆水。由于没有冷水,我们只好接了热水,关键是那些乒乓球都是平时被我打瘪了的。

  开始我用力一吹,将乒乓球吹得很远,吹到最后一个盆了,没想到瘪了的乒乓球在水里竟然复原了。我心想:这难道就是传说中的“复原水”,我运气也太好了。我急忙拿出弟弟撕烂的试卷,丢入“复原水”中,我心想:这样我就不用抄试卷了。可是试卷却没复原。我又想:应该是这“复原水”对纸没有用。我又将坏了的圆珠笔丢入水中,竟然也没有还原。真是奇了怪,难道是我出现幻觉了?难道这只是个意外?一系列的问题浮现在我的脑袋里面。我又拿了一个瘪的乒乓球丢入水中,没问题呀,乒乓球还是复原了。

  疑惑不解的我只好去查阅资料,后来才知道:之所以瘪的乒乓球会复原,是因为遇到热水,物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩,这是热胀冷缩的原理呀!日常生活中我们可以利用这种现象解决一些困难。

  世界真是奇妙啊!还有很多的奥秘等着我们去探索,还有许多未解之谜等着我们去破解。

我的发现作文8

  科学课上,科学老师告诉我们把种子放在有湿度的卫生纸里,种子就会慢慢地发芽。

  我听后将信将疑,应该生长在土壤里的种子怎么会在卫生纸里发芽呢?于是,我便想验证一下。

  一回到家,我就找了一个透明的盒子和几粒种子。我先把卫生纸全放进了盒子里,再把种子放到了盒子的边缘,这样我就可以看到他们发芽的全部过程了。我又洒了一些水在盒子里,刚好能让卫生纸有一些湿度。最后,我把盒子放在了既温暖又通风的地方。

  于是,我便开始等待着结果。

  几天过去了,种子居然长出了一条“小尾巴”。又过了几天,“小尾巴”长得更快了,绿色的叶子从种子里冒了出来。现在两片绿色的叶子从种子的壳里钻了出来,空的种子壳掉了下来,种子终于长成了小幼苗。

  于是,我就查了查百度,知道了其中的原因。原来,种子之所以能在纸上发芽时因为种子从纸里面吸收了水份,又依靠自身的养分生长,卫生纸又起到了保湿和支撑的作用。

  这是一个重大的发现。从此以后,妈妈就用这个方法来培育她所有的幼苗。

我的发现作文9

  在我们学校的南北教学楼之间,有一个大花坛,里面挺立着两棵高大的松树,它们像哨兵一样,默默守护着校园。

  有一次上学,来早了,我便来到花坛前张开双臂拥抱了其中一棵,我的两个手臂加起来都不够环绕大树的一周。我抬头向上看发现松树的枝条像长长的`手臂,伸向远方。每一根枝头上松针细而密而且颜色非常浓绿。

  走到树脚下,发现靠近里面的枝条上,一点儿松针都没有。心想,这是为什么呢?我往外看了看,发现阳光明媚而温暖,我又往里面仰望,发现一点阳光都没有。这时一阵春风吹过,外面的松针翩翩起舞,里面的却很难接到春风的爱抚。突然我明白了:什么植物都需要阳光和春风呵护的。

  低头一看,地上铺满了枯黄的松针,像一层薄薄的凉被,铺在松树的根上,原来松树也落叶子,只不过它在小草生机勃勃的时候,在百花傲然吐芯的时候,悄悄落老叶子,同时也生出新的叶子。

  我们看到的是四季常青的松树,原来生命在这样偷偷的轮回。

我的发现作文10

  大自然有许多秘密,只要你仔细观察,一定会有所发现。这不,我就发现了变色龙的秘密了。

  有一年到云南旅行,我和哥哥一起到树林玩耍。我突然发现,树枝上有一个奇怪的东西。我定睛一看,吓了一大跳,居然叫出声来。那个小东西似乎也被我的叫声吓了一跳,急忙躲到别处去了。匆匆一眼,我看了个大概,大凸眼绿皮袄,这究竟是什么动物呢?

  回家后,在爸爸的帮助下,我查找了很多资料,才知道原来它是一只变色龙。变色龙的皮肤中有各种色素细胞,在光线和湿度的影响下,色素细胞或集中或分散,就会产生出与环境相适应的颜色了。还有,变色龙是用舌头捕食的,而且速度极快。变色龙的眼睛也可怪了。它的两只眼睛圆溜溜的,可以左右180度转得飞快。最神奇的是它的左右眼可以单独活动,这么一比较,我们人类的眼睛就显得有点笨拙了。

  大自然真有趣!变色龙真厉害!

我的发现作文11

  走进自然,贴近生活,用眼睛去观察,用心灵去思考,就会发现许许多多神奇而有趣的自然现象或奥秘。你想了解我发现的一个非常有趣的自然现象吗?且听我娓娓道来。我家养了两条美丽可爱的小金鱼,一条叫小红,另一条叫小黑,我非常宠爱它们,一有时间就去陪它们,或是给它们喂食,或是静静地欣赏它们优美的泳姿。可奇怪的是,我从来没看见过金鱼闭眼或眨眼,它们的眼睛始终瞪得溜圆,眨都不眨一下。我想:金鱼晚上睡觉的时候总该闭上眼睛了吧?

  为了证实自己想法,我在家人都熟睡的一个晚上,打着手电筒,蹑手蹑脚地向鱼缸走去。我发现小红和小黑很安静地呆在鱼缸里,两腮一闪一闪的,眼睛还是睁得溜圆。我更加疑惑不解了:难道金鱼不睡觉吗?第二天,我带着这个问题上网查了相关资料,才找到了答案。原来,金鱼也需要睡觉休息,只是它们没有眼睑,无法闭上眼睛,所以总是瞪着眼珠子。也就是说,即使它们死了以后,也不会闭眼,真是“死不瞑目”啊!这次意外的发现增加了我的求知欲,让我更加热爱生活。

我的发现作文12

  大自然中有许多有趣的秘密,比如:燕子为什么会飞?蚊子为什么会咬人?蚂蚁为什么搬家?猫为什么从高处摔下来会毫发无损?这些问题只要你仔细观察,认真思考,一定能够从大自然中找到答案。

  一天,我和爸爸约好到姥姥家去玩,一到姥姥家我就大喊:“姥姥,我们来啦!”说完我的脚就像是装上了飞火轮,飞快地跑进了姥姥的家里。

  我一进门就被姥姥养的小金鱼吸引了,我走到金鱼缸边注视着一条金鱼,它睁着眼睛却一动不动,我立马大喊:“姥姥!姥姥!您快来看看,这条金鱼会不会死了呀?”姥姥听到“死”这个字连忙走了过来。姥姥看了一眼,便笑着说:“那是金鱼在睡觉呢!”我对姥姥这句话感到很不解,心想:鱼怎么可能会睁着眼睛睡觉呢?

  回到家里我问爸爸这个问题,爸爸却说让我自己从书本中寻找答案,于是我钻进书海寻找“十万个为什么”,果然功夫不负有心人啊,原来鱼睁着眼睛睡觉的原因跟马一样,为了防止敌人的攻击,所以才这样睡觉的。难道你没有发现鱼儿一遇到危险就游得非常快吗?

  大自然中有很多启示,就等你去发现,只要你仔细观察就会有所收获………

我的发现作文13

  其实世界上有许多有趣的现象,只需你仔细察看,将会给你带来意想不到的发现。下面我就给大家谈谈我的巧妙阅历吧。

  想必大家都喜欢吃糖炒大栗吧,特别是“军大栗”,又香又甜,只需你走到街上,老远就能闻到炒大栗的香味,使你口水直流,真想一饱口福。

  但是,栗子的肉虽好吃可栗子壳却很难剥。假如用手剥,壳比拟硬;假如用嘴咬,肉容易碎;假如用小刀切,又不平安。想必大家也有这样的懊恼吧,我在平常的生活中却发现了一个小诀窍,大家一定迫不及待地想晓得怎样弄的了吧,下面,我就牛刀小试一下,教大家一招,如何巧妙、轻松地将大栗剥开。

  首先用大拇指在栗子中心按一下,由于大栗壳的中心最嫩,悄悄按一下就破了,再用大拇指和食指在中心的两边一捏,这样栗子肉就轻而易举的捏出来了,而且这一招同样适用于剥荔枝壳。

  看完上面的引见,想必大家曾经学会了吧,一定吃着大栗乐不可支了吧。

  以上是我生活中的一个小小的发现,就算是抛砖引玉吧。其实任何事物开展都是有他一定的规律的,只需我们依照他的规律认真地去寻觅,一定能悟出方法的,就好比叶圣陶爷爷给我们讲的读书秘诀:“作者思有路,遵路识斯真”。

  我的发现,其乐无量。

我的发现作文14

  最近,我发现了只要蜻蜓老是在低飞,天上就会下雨,为什么呢?下面我就来给大家说说吧。

  星期一我吃完午饭后,我就到操场上去玩。玩了一会儿,我看见空中有许多蜻蜓,还是红色的。

  我到坐椅上坐着观察这些红色的小家伙,发现它们渐渐地都往低处飞。只要它们低飞,天气就会闷热,意味着就要下雨,这让我想到一句谚语――“蜻蜓低飞,代表要下雨”。我看着这些蜻蜓一会儿点一下水,一会儿触一下地,有些一直在转圈圈。哈哈哈!有一只比较小的蜻蜓,转圈圈转得太多,好像有点晕了,被一个小男孩撞到了,差点从空中摔了下来。

  我看得有些不耐烦了,一连看了半个多小时。

  我看见许多蜻蜓被小朋友追着玩,我的兴趣也被勾了起来,但是要保护昆虫,所以我又坐了下来,哇塞!那两只蜻蜓连在一起了,在空中低飞。

  我又看了看那个弄得两只蜻蜓不能连在一起飞的小朋友。我突然发现,蜻蜓真的喜欢点水,我就问哥哥,他说:“蜻蜓点水,就是代表要下雨。”一会儿,果真下雨了。

  这次观察,我发现了蜻蜓低飞和蜻蜓点水就代表要下雨。蜻蜓可以测天气下不下雨,别不相信它哦!

我的发现作文15

  前几周,马老师让我们选择一种小植物来种植。

  首先,我和妈妈把大蒜头埋在一个装满泥土的小花盆里,然后端到阳台上让它自由生长。过了几天,我来到阳台上,看见蒜宝宝一点儿也没有长大,好像在呼呼大睡。我心想:蒜宝宝应该口渴了吧?得给他一点水喝了。于是,我拿来小水壶装满了水,朝着小花盆里浇了一些水,想要蒜宝宝快点长大。

  又过了一个星期,去阳台看我的蒜宝宝后,我兴奋地喊:“妈妈单宝宝发芽啦!”看!蒜宝宝发芽了,长出了嫩绿的芽;长出了细细白白的根。别看这根很细,可结实了呢!我拔了拔,它们却纹丝不动。蒜宝宝的茎是白玉色、扁圆形的短茎,它埋在土里,像一个盘子,叫盘茎。下面是根,上面是叶。白白嫩嫩的根缠绕在一起,细长细长的,就像老爷爷的胡子。白玉般的茎上长出了碧绿碧绿的叶,大家挤在一起,像一片小树林。没过几天,就张的有4厘米高了。

  我发现算宝宝生长需要经过生根、发芽、成长三个阶段,也需要水分空气和温度,更需要我的照顾。我希望我的蒜宝宝能快点长大,长成一颗茁壮的大蒜。