孩子沉迷于手机怎么办

冷眼看你装sy
一、孩子为什么爱玩手机:

1、手机功能丰富,能吸引孩子随着智能手机功能的不断更新,现在市面上的智能手机的用途越来越广。比如:游戏、社交、购物等等。

这些丰富的功能不仅让孩子觉得有趣,还能让他们获得满足感与成就感。而且现在很多家长都会允许自己的孩子玩手机,这样也会让孩子觉得有玩手机的自由和权利。

大正教育-专注青少年素质培训
大正教育
2、父母没有正确引导很多家长在给孩子买手机的时候并没有注意孩子的年龄和兴趣点在哪里?只是单纯地认为孩子需要一部手机来方便沟通交流就可以了!

所以很多时候都是直接给孩子买一部手机或者把手机丢给孩子让他自己玩!其实这样的做法是非常错误的!因为如果长期这样做的话就会导致孩子产生依赖感以及惰性心理等不好的习惯!

3、父母的榜样作用很多家长本身就很喜欢玩手机或者是经常用手机上网玩游戏等行为都会无形之中影响到孩子!

所以在平时生活中一定要注意自己的行为举止是否得当?否则很容易造成孩子的模仿效应的!所以作为家长的我们一定要以身作则不要总是拿自己当借口而忽视了孩子的教育问题。

4、父母缺乏陪伴现在的家庭大多都是一个子女一个家庭,因此对于大多数的家庭来说亲子之间的相处时间是比较少的;而且有些家长工作比较忙也没有太多的时间去陪着自己的小孩玩耍或者是学习知识等等。

那么这个时候孩子们就会想要通过一些其他的途径去获取自己想要的东西比如说:看动画片或是打游戏等等。

5、缺少正确的引导由于现在社会的发展太快导致了很多的孩子都缺乏良好的道德品质以及价值观的建立;

再加上现在很多的小孩都很早熟甚至有一些小孩子小小年纪就已经懂得如何使用网络工具去获取信息或是在网上进行交易等不良的行为出现;所以说这就需要我们的父母们要对孩子加以正确的引导以免影响他们的成长。

二、怎样避免儿童沉迷网络:

1、多陪伴尽量抽出更多的时间和你的宝宝一起度过一段美好的时光吧~这会让你们的关系更加紧密哦~你可以和他一起玩玩具啊~做游戏啊~一起阅读书籍啊~总之就是尽可能多的和孩子在一起吧~如果你实在抽不开身的话也可以给他买个平板电脑之类的东西呢~但是切记不能一直让宝宝单独一个人呆在电脑面前哦。

2、做好表率首先你要保证你自身是一个好的示范者哟~如果你整天都在抱着电脑不放的话那宝宝肯定也会跟着学啦~另外还要记得给宝宝树立一个好的榜样呢~~例如你可以每天定时定量的带宝宝出去散步或是运动呀什么的。