为什么过年要吃饺子?

帐号已注销
为什么中国过年要吃饺子呢?其中有四个原因,那么都是按照古代的习俗来的,首先饺子是我们古人过年祭祀后食用的食物,过年的时候我们讲究在守岁的时候包饺子,十岁的时候吃饺子,就是到了子时之后,也就是现在的12点之后,凌晨12点之后咱们才能吃,因为这是两年之交,迎新辞旧的时刻,有非常特殊的意义,去庚遂交子之意,那么子为子是交与脚谐音,就有喜庆团圆和吉祥如意的意思,也预示着新的一年能够交上好运。那第二呢,就是饺子的形状是不是像咱们古代,呃,就是用的那个金元宝,银元宝,因为人们在过年的时候吃饺子就也取了一个招财进宝的一个谐音,所以。里面有馅儿,那么也便于人们把各种吉祥喜气的东西啊包到饺子里来,寄托我们古人对新的一年的美好的期盼。那么第四呢,就是饺子本身就好吃嘛,因为民间有句话叫做舒服不如躺着,好吃不如饺子的俗话,所以今年你吃了饺子吗?
小土豆ycm

在古代晚上的11点钟到凌晨1点为子时,而“交子”指的就是新年与旧年相交的时刻。所以,过年吃饺子有着更岁交子的意思!这也就是过年吃饺子的由来!
其次,过年吃饺子,讲究守岁的时候包,辞岁的时候吃!辞岁就是到了子时再吃,因为这个时间段就是前后两年之交、辞旧迎新的时刻,具有特殊意义!

而饺子取的就是“更岁交子”之意!所以,在此时吃饺子有喜庆团圆和吉祥如意的意思,同时也表示在新的一年里交上好运心想事成。
百度网友a91b5f31b9
为过年吃饺子代表团圆,而且中国人的习惯风俗就是吃饺子