关于近视眼,不带眼睛

毋念之A4

眼睛近视不戴眼镜好吗

王慧娟
副主任医师
中国中医科学院眼科医院 眼科 三甲
眼睛近视不戴眼镜会造成近视加深甚至其他眼部不适,弊大于利。
不戴眼镜危害:近视程度加深是比较常见的,尤其是青少年,近距离用眼较多,且眼睛发育变化较大,如果发现近视不及时配镜,在长时间的用眼后,看远模糊,会眯眼从而导致近视加深;还有部分人群因为视物模糊,极易产生视疲劳,导致眼睛的调节能力下降从而加深近视;甚至产生干眼症,导致泪液膜的动力学问题,进一步加重,造成恶性循环。
当然,也有少部分患者近视度数很低,一般小于100度,对美观的需求很高,不戴眼镜视力也可以满足需求,这种情况不戴眼睛也是可以的,多见于成年人且近视度数较低的患者。成年人由于眼球发育基本完全,眼轴等不会发生较大变化,如果在近视程度较低,日常用眼需求满足,不会因视物困难导致视疲劳或者代偿性用眼习惯,近视度数可能维持在一定水平。如果在日常生活中保持有良好的用眼习惯比如适时放松休息,看远看近结合用眼,常做眼保健操等,是可以不戴眼镜的。
所以,眼睛近视不戴眼镜会带来诸多不利,建议佩戴眼镜。如果自身是成年人,对美观需求很高,近视程度较低且拥有良好的用眼习惯,可以不佩戴眼镜。近视眼应该及时佩戴眼镜。近视眼不佩戴眼镜的后果有以下几种:

一、会影响眼睛的正常发展,可能会引起斜视和弱视;

二、经常眯着眼睛看东西会使上下眼睑压迫眼球,出现屈光不正的现象;

三、近视眼不佩戴眼镜会进一步加重眼睛的疲劳,使视力下降的更快。建议平时饮食方面要多吃胡萝卜,不要长时间用眼,要经常向远处眺望。近视眼不戴眼镜不是很好。

  近视是指平行光线聚焦在视网膜之前导致的视物模糊,主要表现为视力下降、视物模糊、视疲劳等症状。戴眼镜可以使平行光线经过屈光镜片与眼睛屈光系统后,能够在视网膜上呈现出清晰的影像,从而达到矫正视力的作用。如果患者不戴眼镜,则可能会导致视力继续下降、近视度数进一步增高,从而形成高度近视,影响日常的生活和工作。目前,近视的发病率逐年攀升,发病年龄也逐渐提前。近视已成为影响儿童眼健康的最常见的眼病。近视的种类可分为真性近视、假性近视和混合性近视。处于视觉生长发育关键期的青少年儿童,长时间用眼,会使眼睛睫状肌持续收缩,持续疲劳,从而出现视力下降,假性近视就这么发生了。患儿初次来到医院是在5月,家长发现孩子最近视力下降,担心近视,非常着急,希望能全面检查,并寻求预防近视发生的方法。我们为患儿进行全面的眼科检查,包括验光、角膜曲率、眼轴、眼底等。
二、治疗过程
对于视力下降的患儿,应当全面进行眼部检查,尤其是低龄儿童,睫状肌调节力强,应当用阿托品充分麻痹睫状肌后进行验光,得到更加精确的验光结果。
患儿双眼裸眼视力均为0.6,电脑验光结果:
电脑验光图
IOL-master
右眼Pentacam
左眼Pentacam
分析患儿的检查结果,裸眼视力处于同龄儿童中下等水平,眼轴正常,角膜曲率提示散光较大,较正常同龄儿童角膜略陡,但还在正常范围内。电脑验光示双眼远视储备已经没了,处于近视的临界状态,但由于儿童睫状肌调节力较强,我们建议患儿放暑假后尽早进行阿托品散瞳验光并定期复查。
患儿于8月来我院复诊。
IOL-master:
阿托品散瞳后验光:见下图。
散瞳3周后复验见下图。
患儿家长发现患儿视力低下,初诊时双眼裸眼视力0.6,但患儿眼部检查均正常,未见明显近视眼轴增长。由于儿童睫状肌调节力较强,加之不正确的用眼习惯,大大提高了假性近视的发生率。因此,在临床中应用阿托品散瞳验光,并在瞳孔恢复后进行复验,以准确判断近视情况。
三、患者治疗中的注意事项
1、假性近视的定义
假性近视即患者裸眼远视力低于正常,近视力正常,使用阿托品麻痹睫状肌后,近视消失,呈现正视或轻度远视的状态。
2、假性近视的形成原因
假性近视是由于长时间近距离用眼导致睫状肌持续处于痉挛状态,从而出现视远物模糊。睫状肌持续痉挛无法松弛导致的假性近视,晶状体自我调节功能丧失,产生不可逆的结构改变,最终会导致眼轴增长而发展为真性近视。
3、假性近视的治疗
假性近视往往通过放松睫状肌、休息后即可恢复,不需要佩戴眼镜。目前,可通过以下方式治疗假性近视,预防真性近视的发生。
(1)药物疗法:其中最有代表性的为阿托品类药物滴眼,低浓度阿托品既可放松部分调节、又不影响白天正常用眼,多项研究表明,低浓度阿托品可能有预防近视加深的作用,但此疗法目前尚未进入指南,应结合患儿情况谨慎应用。
(2)定期复查:充分告知定期复诊的重要性,务必定期复查验光及眼轴长,发现度数变化及时治疗。
(3)注意用眼习惯: 嘱咐孩子每天坚持两小时有效户外活动,平时注意用眼卫生,近距离用眼注意坐姿,控制使用电子产品时间等;
(4)利用看远放松调节:包括远眺、眼保健操、远雾视法等。这些方法符合视觉生理的要求,又确有放松调节的作用,简单易行,目前被广泛应用。
(5)同视机原理的光学治疗仪治疗:利用凸透镜观察近目标使调节放松,三棱镜可解决调节与集合之间的矛盾,对假性近视的疗效肯定。
四、治疗效果
经过检查,发现患儿属于假性近视,但远视储备已经没了、角膜散光大,因此需密切随访,目前除注意用眼卫生外暂无特殊治疗。
五、患者日常生活中的注意事项
患儿属于假性近视,虽无特殊治疗,但应注意用眼习惯,纠正不良用眼习惯,平时多做眼保健操、进行远眺等;同时合理饮食,粗细搭配,多吃富含维生素的新鲜蔬菜;可谨慎选用低浓度阿托品等药物进行治疗。眼睛近视一般戴眼镜好,可以改善视力,缓解眼部疲劳。

如果患者出现眼睛近视的情况,会出现视力下降,看视物模糊的症状,戴上眼镜之后这些症状可以得到缓解,看东西会比较清楚。戴眼镜也能起到缓解眼部疲劳的作用,可以延缓病情的发展。如果患者出现眼睛近视不戴眼镜,容易导致近视眼的情况加重,因为看事物不清,还容易使患者出现不良的个人生活习惯,比如眯眼、身体前倾等,所以眼睛近视一般戴眼镜好。

如果患者出现眼睛近视的情况,不愿意佩戴镜框眼镜,也可以选择佩戴角膜接触镜来改善视力,佩戴眼镜时患者需要到正规医院做相应检查,选择合适度数的眼镜片,如果佩戴眼镜的度数不合适也容易对眼睛造成伤害。

眼睛近视的患者在日常生活中要保持良好的用眼习惯,对病情恢复有一定好处。
奈子332
眼镜的学问,配戴眼镜的常识性知识
佩戴眼镜的学问还是有一点的。首先,青少年患近视、远视和散光,配眼镜时一定要到医院检查视力,进行散瞳验光,并测量两眼瞳孔之间的距离。
眼镜的学问,配戴眼镜的常识性知识
佩戴眼镜的学问还是有一点的。首先,青少年患近视、远视和散光,配眼镜时一定要到医院检查视力,进行散瞳验光,并测量两眼瞳孔之间的距离。
不仅仅在于此,散瞳验光是为了消除调节作用的影响和由其引起的假性近视成分,而应用药物使眼的睫状肌完全麻痹,在瞳孔散大的情况下进行的验光。根据散瞳验光的结果试戴镜片,这样才能准确地确定所需要的眼镜度数。测量两眼瞳孔之间的距离是为了确定所配眼镜两侧镜片的光学中心之间的距离,二者必须一致,否则可能会出现三棱镜效应,干扰视觉功能,戴镜后出现头昏目眩、眼酸胀、视物变形、易疲劳等现象。
眼镜的学问最为关键的是镜片的选择。镜片应根据年龄、职业、经常从事的活动、戴镜者的喜好等因素来选择。
玻璃镜片硬度高,不容易出现划痕,但是容易被摔碎。因工作性质或其他原因使眼镜片容易沾上灰尘、造成镜片划伤时,最好选玻璃镜片。
树脂镜片重量轻,不容易被摔碎,但是硬度较低,容易出现划痕。因为多数儿童顽皮贪玩,镜片打碎伤眼的事常有发生,因此,儿童最好是选择树脂片。
如果对镜片厚度或外表不满意,可以选择超薄镜片或非球面镜片。如果经常从事户外活动或旅行,变色镜片也是不错的选择。
选择眼镜的学问中镜框选择的学问也很大。眼镜框架要充分满足镜片的光学要求和镜框的倾斜度,应根据戴镜者的年龄、眼大小、脸形、眉形等选择适合的框架。比如大眼睛的要选择大镜框,眼小一些的选择小一些的镜框,胖圆脸适合戴粗大框架,瘦长脸适合圆形镜框,扁圆形脸宜选用上下略窄的方形框架。另外一般孩子的镜架要选择塑料架,能与鼻面相贴为合适。儿童不适合戴金属架,因为金属架的鼻托易引起过敏及压迫鼻骨。
最后,必须要说明的是,再好的眼镜也不如正常的视力而不戴眼镜,中医的自动梅花针对在家治疗近视有很大的帮助作用,大家不妨登陆博裕堂网站了解一下,试一下。治疗近视很简单,家庭疗法值得一提。
不仅仅在于此,散瞳验光是为了消除调节作用的影响和由其引起的假性近视成分,而应用药物使眼的睫状肌完全麻痹,在瞳孔散大的情况下进行的验光。根据散瞳验光的结果试戴镜片,这样才能准确地确定所需要的眼镜度数。测量两眼瞳孔之间的距离是为了确定所配眼镜两侧镜片的光学中心之间的距离,二者必须一致,否则可能会出现三棱镜效应,干扰视觉功能,戴镜后出现头昏目眩、眼酸胀、视物变形、易疲劳等现象。
眼镜的学问最为关键的是镜片的选择。镜片应根据年龄、职业、经常从事的活动、戴镜者的喜好等因素来选择。
玻璃镜片硬度高,不容易出现划痕,但是容易被摔碎。因工作性质或其他原因使眼镜片容易沾上灰尘、造成镜片划伤时,最好选玻璃镜片。
树脂镜片重量轻,不容易被摔碎,但是硬度较低,容易出现划痕。因为多数儿童顽皮贪玩,镜片打碎伤眼的事常有发生,因此,儿童最好是选择树脂片。
如果对镜片厚度或外表不满意,可以选择超薄镜片或非球面镜片。如果经常从事户外活动或旅行,变色镜片也是不错的选择。
选择眼镜的学问中镜框选择的学问也很大。眼镜框架要充分满足镜片的光学要求和镜框的倾斜度,应根据戴镜者的年龄、眼大小、脸形、眉形等选择适合的框架。比如大眼睛的要选择大镜框,眼小一些的选择小一些的镜框,胖圆脸适合戴粗大框架,瘦长脸适合圆形镜框,扁圆形脸宜选用上下略窄的方形框架。另外一般孩子的镜架要选择塑料架,能与鼻面相贴为合适。儿童不适合戴金属架,因为金属架的鼻托易引起过敏及压迫鼻骨。