蛏子中白色线状物是什么?

妖感肉灵10

蛏子中的白色线状物是消化系统中的一个器官,名叫晶杆,是可以食用的。

但是晶杆并非每一只蛏都有,这是因为当蛏子饥饿时,晶杆会自动溶解,用于充饥。一般放置较久的蛏子体内不会有晶杆,而蛏子会因自身酶分解的快慢,造成晶杆溶解时间上的先后,所以就算是同时捕捉到的新鲜蛏子,也是有的有晶杆,有的没有。

晶杆和寄生虫不同,蛏子上的寄生虫一般是“食蛏肠泄吸虫”,该虫为黄白、乳白色,长度约2厘米。被寄生的蛏体形消瘦,无法继续繁殖,挤压其腹部会有不止一只活体爬出。

扩展资料:

晶杆的基本结构

晶杆为一细长的棒状物,前端较粗,顶端形态变异较大,呈细尖、膨大、钩状、盘曲等。晶杆位于肠内,其前端突出于胃中,与胃盾下部相接。晶杆可能为储存的食物,河蚌在缺乏食物条件下,24小时后晶杆即消失,重新喂食,数天后晶杆恢复存在。河蚌以有机质颗粒,轮虫、鞭毛虫、藻类、小的甲壳类等为食。

参考资料来源:百度百科-晶杆