什么是货币银行学?

妖感肉灵10

货币银行学是2010年1月19日由机械工业出版社出版的图书,作者是王文利等。

《货币银行学》突出对金融学基本知识、基本理论的介绍和基本管理技能的传授,力求规范化、准确化、简洁化。在系统介绍成熟的金融理论过程中,紧密结合我国金融体制改革的进程,理论联系实际,及时总结了我国金融改革中的经验教训。

《货币银行学》条理清晰、结构分明、由浅入深、层层推进,介绍了国内外金融理论和实践的最新动态。《货币银行学》可作为高等学校经济管理类专业本科学生的基础课教材,也可作为工商管理硕士和其他金融机构管理人员的参考读物。

货币银行学是经济基础理论之一,它和微观经济学、宏观经济学、财政学、国际经济学并列为现代经济理论五大基础学科。国家教育部把其列为高等学校财经类专业的专业基础课。货币银行学是财经类专业学生的必修课之一,无论是本科生还是专科生,都要学习一些货币银行学知识。

扩展资料

货币银行学的研究内容:

第一,货币的性质、职能,货币制度的演变及货币流通的规律;

第二、信用关系、信用形式、利息和利率等;

第三、金融体系和金融市场的构成、功能和运行机制;

第四、银行制度的演变,银行体系的构成与中央银行制度;

第五、货币供求、货币政策等宏观金融控制和金融管理问题;

第六、国际货币及其运动、汇率理论、国际收支平衡及国际金融体系的构成等。

参考资料:百度百科-货币银行学