买房人要做银行贷款,卖房人需要怎么配合?

借贷有风险,选择需谨慎
妖感肉灵10

1.可以问买房的人或中介,他打算上哪个银行贷款?若事先买房人先去咨询,你可以提供房产复印件给他(复印件建议划斜杠、并注明贷款使用)

2.事先去该银行或上网了解,作为原房主(卖房人)需要拿什么材料(一般是原房本、身份证、户口本等)。开一个该银行的户头(存折或卡——记住一定要自己开,记下存折号码以防被一些坏人掉包)作为将来收房款的专用户头。

3.当天和中介、买房人去银行时,要在银行工作人员查资料(如查买房人的信用等),评估房产等。若要出具首付款收据,要买方转首付给你才写收据。记住一定要得到银行出具的有买、卖方、银行三方协议(同意贷款确认书)后,才能递件过户。并且要找信得过的中介,新房本要在中介手上,不能给买家,以防他不拿去抵押,就是有同意贷款确认书,银行也不会放款,而且一个月后,同意贷款确认书也失效,卖家一样拿不到尾款。

4.最好和买方、中介说好,签个反担保协议,用你已经过户给他的房子做抵押担保并公证,(即房子即使过户给买家,若因某种原因,买家不能从银行得到贷款或出具现金补足房款尾款,这房子已抵押给你了,这样他也不能拿到房子。只有收完尾款,这协议才无效,具体怎么写,可以咨询律师)

5.注意卖家不是简单的配合,一定要注意保护自己的利益。可以到网上查广州“信用通”事件,对卖家会有所警示。

6.还有,没有收完房款就一定不能给买家入住(到时难赶人啊);不要和任何人签定“全程委托过户、收房款”等公证协议