研究:肝癌肿瘤每增1倍,存活率递减逾15%

健康达人雷恩

根据卫福部国民健康署资料显示,103年台湾十大癌症的发生率,肝癌占第4位,死亡率则占第2位,十分惊人。难道,肝癌存活率真的这么低吗?究竟影响肝癌存活率的关键为何?除了透过临床肝癌分级加以评估外,在台北市立联合医院一般外科与台大公卫学院的合作研究下更发现,肝癌肿瘤大小每增1倍,存活率递减逾15%。

根据卫福部国民健康署资料显示,103年台湾十大癌症的发生率,肝癌占第4位,死亡率则占第2位,十分惊人。

越大的肝癌,死亡机率仍很高

台北市立联合医院中兴院区一般外科张原肇主治医师表示,随着肝癌治疗方式,包括手术及抗病毒药物的不断进步下,近期台湾邻近国家就有研究报告指出,即便民众罹患大型肝癌,只要经过治疗后,存活会跟小型肝癌一样。

不过,由台北市立联合医院一般外科与台大公卫学院共同合作的统计研究,在分析台湾近11年来,11,079位接受手术的肝癌病人后发现:即使透过手术及抗病毒药物,肝癌肿瘤大小跟存活机率仍呈现明显负相关。也就是说,越大的肝癌,死亡机率仍很高,而统计分析也有以下发现:

●小型(小于3公分)肝癌,治疗后5年存活率72%,10年存活率53%。

●大型(介于5-10公分)肝癌,治疗后5年存活率51%,10年存活率36%。

●超大型(>10公分)肝癌,预后更不好,治疗后5年存活率35%,10年存活率不到20%。

此研究也已于近期发表在国际知名期刊《英国外科期刊》中(British journal of Surgery: Br J Surg. 2016 Oct;103(11):1513-20. doi: 10.1002/bjs.10196.)。

预防肝癌变大、恶化 医:早期诊断、治疗是关键

张原肇医师强调,基于统计研究结果,想要提升肝癌存活率,早期诊断、早期治疗,在一般民众、高危险群和肝癌病人仍是最高准则。此外,平时养成良好习惯、均衡饮食、规律运动,爱护自己的健康,并定期接受腹部超音波检查,更是防止肝癌上身的不二法则!

上海宇玫博生物科技有限公司