二手房税按照成交价还是评估价

贾宝骅
法律分析:
一、公寓过户费怎么算呢?
首先请留意房产证上房产是个人名物业还是公司名物业。
个人物业,税费如下:
卖方税:个人所得税:(评估价-原价)x20%或评估价x3%。营业税:(评估价-原价)x5.5%或评估价x5.5%。土地增值税:(评估价-原价)x30%至60%或评估价x30%至60%。(注:此点税率为四级累进,按差价越大税率越高,税率分别是30%、40%、50%、60%)
买方税:契税:评估价x3%。
双方税:各一千左右。
公司物业,税费如下:
卖方税:营业税:(评估价-原价)x5.5%。土地增值税:(评估价-原价)x30%至60%。(注:此点税率为四级累进,按差价越大税率越高,税率分别是30%、40%、50%、60%)
买方税:契税:评估价x3%。
双方税:各一千左右。
以上算法均需提供原价的购房发票,或在房管局调档调出原购房发票复印件。
二、什么过户费?
二手房过户费包括税费及一些其他的相关费用
卖房人应缴纳二手房交易税费为:
1、契税:房款的1.5%
2、印花税:房款的0.05%
3、交易费:3元/平方米
4、测绘费:1.36元/平米
5、权属登记及取证费:按各县区具体规定,一般情况在200元以内。
二手房过户费用:
1、二手房过户核档费:50元/宗;
2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担;
3、二手房交易手续服务费;
4、二手房过户土地收益金(代收);
5、工本费 核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。

法律依据
《城市房地产转让管理规定》 第七条 房地产转让,应当按照下列程序办理:
(一)房地产转让当事人签订书面转让合同;
(二)房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;
(三)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;
(四)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;
(五)房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
(六)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。