二手房买卖双方都交什么税费

刺任芹O

1.买方需要支付哪些税费?

1.契税

①第一套或第二套,90平以下(含90),契税1%;

②首套90平以上,契税1.5%;

(3)两套90多平,契税2%;

④三套房及以上套数,契税3%。

以上针对二套房的契税政策,贝尚广深除外。

2.评估费

交易房屋的评估价格*0.1%。

3.注册费

个人房屋登记费每件80元,非房屋登记费每件550元。

4、印花税

①非住宅:交易印花税=地税局评估价或网签价(以最高者为准)*0.05%,权证印花税5元/本。

②住宅(包括普通和非普通):免征印花税,权证印花税5元/本。

2.卖家需要缴纳哪些税费?

1.营业税

五月一日之前

①u 0001 2年以下的房屋,营业税5%;

②2年以上(含2年)的房屋免征营业税(此营业税政策不适用于北上广深)。

5月1日之后会换阵营。

非广深城市(无营改增影响):

①个人出售购买不满2年的住房的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

②个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北上广深城市:

①个人出售购买不满2年的住房的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

②个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入扣除住房购买价款后的差额,按5%的税率征收增值税;

③个人将购买2年以上(含2年)普通住房对外销售的,免征增值税。

2.个人所得税

①交易总额的1%或两笔交易差额的20%;

②家庭唯一住房同时满足且购买时间超过5年的,免征个人所得税。

3.城建税及教育费附加

城建税(营业税/增值税的7%)和教育费附加(营业税/增值税的3%)只有在需要营业税/增值税的情况下才会征收。

4、印花税

目前免除,之前是成交价的0.05%。

三。由买卖双方支付的费用

交易费用:房屋面积*2.5元/平方米(因各地政策不同会有差异,仅供参考)

四。费用由买卖双方协商支付。

测绘费:

①面积75平方米及以下200元;

② 300元、300元、75平方米以上144平方米以下;

③144平米以上400元。(因为没有用到地方政策,会有差异,仅供参考)

以上是二手房交易过程中买卖双方需要缴纳的税费。但是,在交易过程中,我们都知道很多税费其实都是转移到了买家身上。通过把房价提高一万元,卖家即使最后交了税,还是赚了。即便如此,在买房的过程中,我们还是要清楚自己需要缴纳的税费,为家庭买房做好预算。