二手房交易费用

刺任芹O

一、二手房交易需要缴纳哪些税费?

1.二手房买卖双方需要缴纳的税费有:

(1)买受人承担的税费为二手房过户登记费、二手房过户契税、二手房过户验证费;

(2)卖方承担的费用为二手房转让土地收益、二手房转让税费、营业税相关附加费、二手房转让个人所得税、评估费;

(3)买卖双方需要平摊的费用是二手房交易服务费和二手房过户印花税。

契税的计税依据:

(一)土地使用权的转让和出售,房屋的销售,为土地和房屋所有权转让合同确定的交易价格,包括应交付的货币和实物及其他经济利益对应的价格;

(二)土地使用权交换、房屋交换,为交换土地使用权、房屋的差价;

(三)土地使用权赠与、房屋赠与等无价格转移土地、房屋所有权的行为,参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格,由税务机关依法核定价格。

纳税人申报的交易价格与调剂价格的差额明显偏低且无正当理由的,应当予以核定。

第五条

契税的应纳税额按照计税依据乘以具体适用税率计算。

二、二手房贷款怎么还?

二手房贷款流程:

1.看房,签购房合同;

2.申请二手房贷款;

3.评估机构;

4.银行审计;

5.财产交接和转移;

6.银行贷款。