去西藏旅行有哪些禁忌?

清风与你17
西藏是神秘而古老的独特世界之最风景线。

去西藏有很多要注意的事项,否则弄不好藏族同胞的肢体接触难解纠纷。我们是7月份飞西宁后,转到格尔木去拉萨的,格尔木(蒙古语:河流汇集的地方)风景优美,地理位置显要。为近距离体验青藏高原的自然风貌,我们坐长途班车去拉萨。为了克服高原反映,准备了浓缩的红景天口服液,又买了个已充氧的汽袋上路。在唐古拉山口的一个休息站,刚下 汽车 一个女青年就倒下车门口,验证了高原反应,藏族司机很好扶着她说:看来你只能随去格尔木车了,而且还退还部分车票钱,但她说喝点开水休息一下,吃餐饭就好了,而且真的好了到了拉萨。沿途还交谈着在西藏应注意和禁忌事项避免不必要的麻烦。

下面综合几条抛砖引玉,注意禁忌和安全。

1.在西藏 旅游 朝间,在寺庙佛地,未经同意绝对不能随意拍照,和藏族老人,僧人,小孩拍照要征得对方同意,尤以小孩会来很多向你索钱物。

2.到藏民家做客时,在室内要盘腿端坐,男左女右,不能混杂而坐,脚底不要朝着人,不要东张西望,否则认为不尊重。

3.忌在川藏,青藏线 旅游 中上任何拴牛,拴马和圈的地方大小便。(不过我看到沿线藏胞的住处边到处是大小便,而且就在门边附近)。

4.庙内物品只能观看,不可擅自触摸佛像、经书、拍照、忌讳吸烟。忌用手去指佛像、经书、唐卡、和壁画,应手掌向上平指以示敬意。

5.转经的方向是顺时针,如果遇到玛尼堆、佛塔、寺庙应该从左至右绕行。经筒、经轮的旋转方向很严格,须按照顺时针旋转,不得逆转。

6.不得动手摸弄藏族人的头发和帽子。因为他们认为摸头是神圣的动作,只有喇嘛活佛才有资格这样开光赐福摸头。

7.路上的玛尼石只能往上堆,千万不能拿去。藏族人对玛尼石有着特殊的感情,这些石就会有一种起自然的灵性,给他们吉祥如意。如果你私自拿走发现了后果自负。

8.藏民家里有病人或妇女生育时,门前做了标记,有的在门外生一堆火,有的门口插上树枝或红布条,外人见到切勿进入。如邀请做客忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。

9.经幡在藏族地区山河、路口、寺庙、民舍等处可见,有经文或图案串系于绳索之上的小旗子,在藏语中称“隆达”随风而舞飘动一下,就是诵经一次,祈福庇佑,也是给自己积累功德。看到不要随意践踏和摆弄。

10.藏族人的特殊宗教之一,人死后天葬,不要去参加和观看天葬仪式,忌讳藏族人的隐私,外来人的灵魂会代来异族的天国之灾,所以更不能拍照。

希望去西藏的朋友们吉祥如意!幸福安康!