如何进行ISO14001环境保障体系认证

浮生梦魇AM
1、按体系标准要求建立ISO14001管理体系,包括文件(管理手册、程序文件、作业说明书、表单),如果贵公司没有这方面的基础,此部分可委托专业的辅导公司完成;
2、体系运行,按照文件中对体系运行的要求,实际运行几个月(注意要有必要的资料证明,比较重要的如内审、管理评审的资料,各种环境许可方面的证书如环评、环境监测报告、环保验收、排污许可证,与有资质公司答订的危险废物处理合同和危险废物转移记录等)
3、请认证公司认证,在国际上三大认证机构:通标标准技术服务有限公司SGS、挪威船级社 DNV、必维认证BV,收费通常较高,审核也相对较严,但专业的人就知道这是含金量比较高的,通常国外的客户不太认可国内的认证公司。如果要求体系运行良好,还应设专职人员维护。
如果要求没那么高,可请国内一般的认证公司,也会容易很多(甚至我了解到有的公司基本等于没有在做体系,只有一个文件空架子,这样也能通过)。
4、审核和发证,通常审核会花上三天左右的时间,如果顺利通过一个月后应该可以发证了。如果审核不通过,会有第二次审核的机会。第二次审核再不过,就要重新花一笔认证费了,但一般不会出现这种情况的。
本人在企业从事ISO14001和OHSAS18001体系认证及推行相关工作一年多(SGS认证),希望对你有所帮助!
证果果zgg

环境管理体系认证流程

1、建立并实施IS014001环境管理体系阶段,从形式上符合IS014001标准的要求;

2、要做好初始环境评审;

3、要完成环境管理体系策划工作;

4、编制体系文件;

5、运行环境管理体系;

6、认证取证。经过内审和管理评审。

认证申请资料

1、法律证明文件(营业执照或机构成立批文等);

2、生产许可证资质证书/强制性认证证书等的复印件(根据国家及行业、部门的法律法规和标准要求);

3、有效的管理体系文件(质量手册、程序文件等);

4、申请认证的产品/服务的相关活动的简介认证范围涉及的多场所、在建项目、临时服务点清单(适用时);

5、认证范围所涉及的必须遵守的法律、法规、标准清单和守法记录(如事故记录、违反法律法规或规章的记录);

6、产品实现工艺流程图或服务提供过程流程图 ;

7、近两年国家或行业主管部门抽查报告(如有);

8、重要环境因素清单 ;

9、近一年内未因环境违法受到处罚的证明(适用时);

10、有生产经营性废水、烟气、粉尘排放点的企业,需提供环评报告(或登记表),环评"批复,"三同时"验收报告(表),环境监测报告,排污许可证等 。