色谱法如何分类?

健实(北京)分析仪器有限公司_ 2023-06-13
色谱法是一种分离技术,试样混合物的分离过程也就是试样中各组分在称之为色谱分离柱中的两相间不断进行着的分配过程。 其中的一相固定不动,称为固定相; 另一相是携带试样混合物流过此固定相的流体(气体或液体),称为流动相。 当流动相中携带的混合物流经固定相时,其与固定相发生相互作用。由于混合物中各组分在性质和结构上的差异,与固定相之间产生的作用力的大小、强弱不同,随着流动相的移动,混合物在两相间经过反复多次的分配平衡,使得各组分被固定相保留的时间不同,从而按一定次序由固定相中流出。与适当的柱后检测方法结合,实现混合…
妖感肉灵10
色谱分为气相色谱(载气为气体,检测器有FID,TCD,NPD,FPD,ECD等)\x0d\x0a液相色谱(载体(流动相)为液体,检测器有UV,DAD等)\x0d\x0a薄层色谱(根据薄层原理)\x0d\x0a逆流色谱(根据萃取平衡法)\x0d\x0a超临界色谱(介于气相与液相之间,是气液临界(大部分为二氧化碳)的物质做载体)\x0d\x0a而色谱柱种类很多,反正就是对样品离得组分保留能力不同来分离样品。
科哲生化