2020法考每日一练【行政法】-单项选择题【11.10】

学海语言教育
一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.关于行政法规的立项,下列哪一说法是正确的?(2017/二/45)

A.省政府认为需要制定行政法规的,可于每年年初编制国务院年度立法工作计划前向国务院报请立项

B.国务院法制机构根据有关部门报送的立项申请汇总研究,确定国务院年度立法工作计划

C.列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应适应改革、发展、稳定的需要

D.国务院年度立法工作计划一旦确定不得调整

参考答案

1.【考点】行政法规的制定程序

【答案】C。解析:行政法规报请立项的主体为国务院部门,省政府无权对行政法规进行报请立项。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当于国务院编制年度立法工作计划前,向国务院报请立项。A项错误,不当选。

国务院法制机构主要负责的是事务性工作,一般无决定权。国务院法制机构根据有关部门报送的立项申请汇总研究,拟定国务院年度立法工作计划,而非“确定”。B项错误,不当选。

列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应当符合下列要求:(1)贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,适应改革、发展、稳定的需要;(2)有关的改革实践经验基本成熟;(3)所要解决的问题属于国务院职权范围并需要国务院制定行政法规的事项。C项正确,当选。

国务院年度立法工作计划在执行中可以根据实际情况予以调整。D项的说法太过绝对,考试中太过绝对的说法往往是错的。D项错误,不当选。

故本题选C。