哪一次是中国历史上历时最久的农民起义?

得书文化
Q:哪一次是中国历史上历时最久的农民起义? A:历时最长的应为由明初太祖洪武年间至明末熹宗年间的少数民族起义,为瑶、僮等族在广西中部大藤峡所发动的起义,历时共二百五十多年。以下为所搜得资料,仅供参考: 起因: 明朝 *** 较早地在广西大藤峡地区实行改土归流政策,用武装夺取瑶、僮族居民土地,又利用食盐垄断和专卖,对当地居民进行苛重剥削。甚至以封锁食盐进入广西,作为迫使瑶、僮族人民就范的手段,因此激起大藤峡地区各族人民的激烈反抗。 起义经过: 明朝洪武开国,大藤峡少数民族(主要是瑶族)不断掀起反抗明王朝压迫的斗争。洪武八年(1375年)首度起义,但被柳州卫官军;洪武十四年(1381年),宾(州)、象(州)、浔(州)瑶民复起,又被广西指挥徐元领兵。 大藤峡地区的各族人民自始不断发生起义。较重要的有:洪武十九年(1386)至二十八年爆发的浔州大亨、老鼠、罗禄山瑶民起义;永乐三年(1405)浔、桂、柳三府瑶民起义和十三年胡通四、韦保遵领导的僮民起义;宣德四年(1429)至七年覃公领导的起义;景泰二年(1451)侯通二领导的瑶民起义;正统七年(1442年)至成化间蓝受贰、侯大苟领导瑶、僮人民起义等。侯大苟起义规模甚大,势力扩展到广东等省。成化元年(1465),右佥都御史韩雍、都督同知赵辅等率军十六万前往,起义军近七千人被杀,侯大苟被俘牺牲。韩雍命人砍断大藤,改大藤峡为断藤峡,在其地置武靖州,加强控制。次年,侯大苟余部侯郑昂和胡公返又举义旗,坚持至成化八年。此后,大藤峡地区各族人民的反抗斗争转入低潮。正德年间,大藤峡地区又爆发起义。正德十一年(1516)总督陈金率军起义后,又行安抚之策,命 *** 与当地少数民族互市、允许少数民族武装对过峡商船收税,使商舶稍通。陈金又请敕命,改断藤峡为永通峡。嘉靖时,由于官府压迫转剧,大藤峡人民反抗斗争再度掀起 *** 。东连柳州,北连庆远(今广西宜山)、忻城,西连东兰,南接上林的广大地区皆爆发起义与大藤峡地区的起义群众互相配合,严重地威胁着明 *** 在广西的统治。嘉靖六年(1527)明廷命王守仁以兵部尚书总制两广、江西、湖广军务。七年王守仁督师胡缘二、黄公豹起义,被杀的民众达一万五千余人,王守仁还在此地建讲堂、兴学校,教习“圣贤之学”,以使人民服从地主阶级统治,但他并没有达到目的,十五年,侯胜海、侯公丁兄弟又相继率瑶民起义,直到十八年被。天启六年(1626),胡扶纪再次率众反抗,但亦于次年遭。至此,前仆后继、历时二百五十余年的大藤峡地区各族人民起义才告失败。 2008-06-06 09:05:49 补充: 如要连贯性
那有可能是太平天国吧!!从洪秀全于1850年9月金田起义
到1868年遵王赖文光全军覆没为止
算起来也有17
18年左右.如果计袁大魁使用太平天国名义号召的话
那可以算到1869年
有19年. 2008-06-06 09:12:17 补充: 不对.本人还是坚持原答案
但只择取其中一部份: 正统七年(1442年)至成化间蓝受贰、侯大苟领导瑶、僮人民起义等。侯大苟起义规模甚大,势力扩展到广东等省。成化元年(1465),右佥都御史韩雍、都督同知赵辅等率军十六万前往,起义军近七千人被杀,侯大苟被俘牺牲。韩雍命人砍断大藤,改大藤峡为断藤峡,在其地置武靖州,加强控制。次年,侯大苟余部侯郑昂和胡公返又举义旗,坚持至成化八年。 以上起义由蓝受贰、侯大苟自正统七年(1442年)所发动
到成化八年(1472年)其部下郑昂和胡公所领的起义军败灭为止
历时也有30年啊!!
参考: (1)blog.nnsky/blog_view_66223(2)yaool/Article/200804/664
黄巾起义 184年(甲子年),张角相约信众在3月5日以「苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉」为口号兴兵反汉;「苍天」是指东汉,「黄天」指的就是太平道,而且根据五德终始说的推测,汉为火德,火生土,而土为黄色,所以众信徒都头绑黄巾为记号,象征要取代腐败的东汉。张角一面派人在 *** 机关门上写上「甲子」二字为记认,另一方面派马元义到荆州、扬州召集数万人到邺准备,又数次到洛阳勾结宦官封胥、徐奉,想要里应外合。 可是在起义前一个月,张角一名叫做唐周的门徒告密,供出京师的内应马元义,马元义被车裂,官兵大力逮杀信奉太平道信徒,诛连千余人,并且下令冀州追捕张角。由于事出突然,张角被迫提前一个月在二月发难,史称黄巾起义或黄巾之乱,因为起义者头绑黄巾,所以被称为「黄巾」或「蛾贼」,张角自称「天公将军」,张宝、张梁分别为「地公将军」、「人公将军」在北方冀州一带起事。他们烧毁官府、杀害吏士、四处劫掠,一个月内,全国七州二十八郡都发生战事,黄巾军势如破竹,州郡失守、吏士逃亡,震动京都。
秦末民变是中国大陆对秦朝末年群雄起兵反秦的战争的称谓,在其他华人地区没有特别名称。始于陈胜、吴广领导的大泽乡起义,其后各地向应,其中属项羽和刘邦领导的两支军力最强。 背景 一般认为,秦始皇统一六国之后,对山东六国故地施行苛刻统治,又征发民众到边疆地区和首都咸阳进行各种大型基建工作,并以死刑惩罚误期者,民众遂产生不满情绪。秦始皇死后,继位的秦二世和赵高诛杀多位朝中大臣,亦引起朝中官员的恐慌。民众的不满和恐惧使变乱迅速爆发,最终倾覆了秦帝国。 陈胜吴广起义 主条目:大泽乡起义 秦二世元年(前209年)七月,陈胜、吴广与戍卒九百人前往渔阳(今北京密云县)途中,在大泽乡(在今安徽宿县)被大雨延误行程,按秦法误期当斩,陈、吴无计可施,只好率戍卒起兵反秦,立国,号为「张楚」(即张大楚国之意),各地纷纷向应,可是陈胜、吴广不足一年即被秦军击败。 魏国复国 陈胜起义称王,被秦国贬为平民的原魏国宁陵君魏咎,前来追随。陈胜派原魏国人周市带兵夺取魏国旧地。成功后,周市坚持众人拥戴,从陈胜处迎回魏咎为王,魏国复国。后魏咎在秦军围城时自焚而死。其弟魏豹逃往楚国,秦亡后,被项羽封为西魏王。 齐国复国 魏国人周市平定了魏国旧地之后,继续东进到齐国旧地狄县。狄县县令率军民固守县城。原齐国国王田氏同族田儋和堂弟田荣,趁机率领家奴,杀死县令。田儋以齐王同族自居为王,之后率领起义军收夺取了齐国旧地,齐国复国。后田儋在救援魏国的军事行动中阵亡。秦亡后,项羽封田儋的儿子田市为胶东王。 赵国复国 陈胜起义军将领武臣占领赵国旧地之后,自立门户,自封为赵王。武臣因内讧被杀,其部下张耳、陈余立原赵王后裔赵歇为王。秦亡后,赵歇被封为代王,张耳被封为常山王。 楚国复国 项梁、项羽领导的起义 秦二世元年九月,旧楚国贵族后人项梁与侄儿项羽杀死会稽郡守于吴(今江苏省苏州),号召楚国遗民起兵反秦,得精兵八千余人。项梁、项羽率八千精兵渡长江北上,势如破竹,连败秦军,一路上吸收多支反秦军,人数迅速扩大到六、七万人。项梁在民间找到楚怀王之孙熊心,立为楚王,仍号怀王。 秦将章邯击破陈胜后,移师攻魏,齐王田儋率兵救魏,兵败被杀,魏王魏咎后来自杀。章邯进攻齐将田荣,项梁率军救援,在定陶(今山东省定陶县)战死。 章邯败项梁后,率军渡河北击赵,赵地钜鹿被秦军所困,项羽率军北上救赵并与秦军展开激战。前207年项羽大败秦军,全歼秦军主力。详情请参看巨鹿之战。 刘邦投奔项梁 刘邦时任沛县泗水亭长,当时给县里押送刑徒前往骊山营造陵墓,半路上,很多刑徒逃亡了,刘邦索性把剩下的那些也给放了,并与之一起逃到芒、砀一带的山区里。陈胜吴广起兵后,刘邦亦起兵并攻下沛县,杀死县令,刘邦被推举为沛公。刘邦所领导的起义军迅速发展到几千人,并听从项梁的指挥。 项梁战死后,楚后怀王命刘邦带兵西进,刘邦乘秦军主力集结河北,河南军力空虚之机,带兵西进关中并攻破武关,直达灞上(今陕西西安东)。秦王子婴白马素车,向刘邦投降,秦朝灭亡。 韩国复国 项梁复楚之后,其谋士,原韩国人张良鼓动项梁恢复韩国,并推荐原韩国公子横阳君韩成。项梁派张良找到韩成,攻占韩国旧地,立韩成为韩王,韩国复国。秦亡后,项羽继续封韩成为韩王。 燕国复国 首任赵王武臣的旧将韩广,占领燕国旧地,恢复燕国。秦亡后,被项羽封为辽东王。 结果 项羽在秦将章邯投降后,率兵向咸阳进发,初杀死了子婴,并火烧秦宫殿。前206年,项羽自行分封天下,封刘邦为汉王,辖汉中、巴、蜀之地,治南郑(今陕西汉中)。当年,田荣率军杀田市,逐田都,自立为齐王。然后援助陈余击败常山王张耳,重迎赵王,恢复赵国。项羽率军。刘邦趁机「暗渡陈仓」,挺进三秦。开始了长达五年的楚汉战争。HY
参考: zh. *** /w/index?title=%E7%A7%A6%E6%9C%AB%E5%86%9C%E6%B0%91%E6%88%98%E4%BA%89&variant=zh-
黄巢之乱 由公元 874年开始 至 公元 889 结束,历时 15 年,是时间最长的农民起义。