有哪些好看高分震撼的纪录片

天然槑17

1.《海豚湾》

影片讲述在著名的海洋哺乳类动物专家的带领下,一群动物保护人士冒着生命危险、突破重重阻碍走进了这一海湾,深入现场,记录下大量海豚被日本人屠杀的血腥场面。

2.《海洋》

海洋是什么?这部电影告诉你答案。

这是一部以环保为主题,令人心旷神怡、叹为观止的生态学纪录片。

本片聚焦于覆盖着地球表面的四分之三的“蓝色领土”。

导演深入探索这个幽深而富饶的神秘世界、完整地呈现海洋的壮美辽阔。

3.《帝企鹅日记》

影片以纪实并辅之以旁白的手法,描绘了帝企鹅在南极气候条件极度恶劣的条件下,靠着强大的意志力,为了生存和繁衍而进行的艰苦旅程。

这不仅仅是一部纪录片,还是一部励志片,一首生命的赞歌。

4.《天地玄黄》

我是谁?从哪里来?又将归往何处?这些问题和我们的生存息息相关,但却很少有人能够给出准确的答案。

历时14个月,穿越24个国家,导演罗恩·弗里克用镜头向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致。

5.《旅行到宇宙边缘》

这是一部最新、目前为止最好看的宇宙科普纪录片!影片从离我们最近的月球开始,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

6.《寿司之神》

这是美国导演拍摄的“寿司第一人”小野二郎的纪录片。

终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。

7.《寻找小糖人》

影片讲述了美国底特律民谣唱作人罗德里格斯的传奇故事。

在美国默默无闻不为人知的歌手,却在南非人尽皆知,甚至启迪民智掀起革命。

8.《浮生一日》(《同一天的生活》)

两位奥斯卡大导演联同全球最大影片分享网站YouTube合作,以“爱”与“恐惧”为主题,邀请全世界网民用摄像机纪录下2010年7月24日这一天自己的生活琐事以及对一些简单问题的回答。

9.《监守自盗》

2008年,全球金融海啸,多国陷入金融危机,损失高达20万亿美元,数以百万计人加入失业大军,甚至丧失家园……本片通过详尽的资料搜集,追访全球金融业界猛人、政客、财经记者,披露金融大鳄的崛兴之路,公开业内和学界 *** 的政策背后的惊人真相。

10.《再见,我的新郎》

影片真实记录了两个同志青年之间感人的爱情故事。

他们刻骨铭心的相爱,曾经考虑结婚育子、组建家庭,然而所有可能性随着汤姆在屋顶意外坠落而化为乌有。

扩展资料:

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。

纪录片的核心为真实。

电影的诞生始于纪录片的创作。

1895年法国路易·卢米埃尔拍摄的《工厂的大门》、《火车进站》等实验性的电影,都属于纪录片的性质。

中国纪录电影的拍摄始于19世纪末和20世纪初,第一部是1905年的《定军山》。

最早的一些镜头,包括清朝末年的社会风貌,历史人物李鸿章等,是由外国摄影师拍摄的。

纪录片又可以分为电影纪录片和电视纪录片。

科影发现

推荐你看发现纪实承制的这些高分作品!
《手术两百年》是中国第一部以医生视角系统展现人类与疾病做斗争的科学纪录片。本片系统展示了从手术缘起,到腹腔、大脑、心脏等手术等手术逐步发展的历程,并深切展望手术的未来。
同年制作播出的《门捷列夫很忙》则聚焦化学领域。以著名化学家门捷列夫的动画形象为串联,带领观众了解元素发现的历史;认识对于宇宙和我们最为重要的氢、氧、碳、氮元素;领略有毒元素的威力以及它们的功用;最活跃和最不活跃的金属、非金属元素的特质;以及对人类文明进程起到关键作用的碳、硅、铀、铁等元素的故事。通过充满趣味性的知识介绍,向广大中国受众普及化学基本知识,提高全民科学素养。把看似触不可及的各种元素与人们的日常生活联系到一起,独特视角,近年罕见。该片获得了第11届中国龙奖科普长篇银奖。
《总师传奇》第二季选取我国不同领域的四个顶尖工程项目——国电舟山普陀6号海上风电场、京张高铁、北京大兴国际机场一期航站楼、拉林铁路,以总设计师和总工程师的工作为线索,层层剥茧,环环相扣地展现了一个个看似不可能的工程项目是如何一步步从无到有、从纸面到地表最终变成现实的。
拍摄播出的《珠穆朗玛》,本片全程记录了2020年我国最新一次测量珠峰高程的艰辛过程,同时,通过科研人员对珠峰地区冰川和动植物的科考为线索,揭示了这一神秘地区的环境更替与生物演变情况。
《打开一颗心》片中以医学为切入点,带领观众认识心脏的“史诗”,通过与心脏有关的科普和现实案例,展现了对心脏认知的探索以及医疗技术的最新进展。
2023年制作播出的《大地之上》,本系列纪录片分别从高原山脉、沙漠绿洲、江河湖泊、草木丛林、海洋、城市等地理单元出发,集中展现中国地理形态孕育下的历史文明与民风民情,力求向国内外展现中国大地与中国人民的“生命共通”,以及新时代的“中国之美”。
同年8月播出了生物学科普纪录片《超级巴斯德》,本片以巴斯德为核心,串联起动物学、植物学、古生物学、微生物学、生物医学及现代生物技术等相关学科的有趣知识。延续《我的牛顿教练》《门捷列夫很忙》等纪录片的动画表现风格,以生动、幽默的叙事手法,将更多的生物学知识普及给观众。
2023年12月制作并播出了纪录片《归来》,讲述了钱学森、杨承宗、夏培肃等众多归国科学家充满传奇色彩的归来故事,回顾他们为新中国科技奠基做出的历史功勋。更重要的,该片将从一系列动人故事中,刻画一位位既深受中国传统文化影响,又被西方科学理念所洗礼,在历史交替特殊时期,科学家的平凡与伟大。