6年级语文写作文掌握知识

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 1

一年级:【要求掌握拼音的运用,难点把字母表背熟,重点字母的运用】 二年级:【要求认识简单的字,学习阅读文章,重点多音字的运用,还有字的认识,难点区别多音字】 三年级:【要求认识多字,学习作文,难点联系上下文,解决课后问题,重点回答问题】 四年级:【要求学习作文,写作文,难点把课文理解,重点作文,阅读的掌握】 五年级:【要求掌握许多多音字,字词,会写好作文 难点作文,重点阅读与作文】 六年级:【要求认识很多字,区别很多读音,字词,写好作文,难点阅读,重点作文与阅读,通常占整张试卷的60分】 第一部分 小学语文1-6应掌握的基础知识要点 一、汉语拼音 1、掌握23个声母:b p m f d t n l g k h j q x z c s zh ch sh r y w 2、掌握24个韵母: 1) 单韵母:a o e i u ü 2) 复韵母8个:ai ei ui ao ou iu ie üe 3) 鼻韵母分为前鼻音和后鼻音。

前鼻音为:an en in un ün 后鼻音为:ang eng ing ong 3、特殊韵母:er 它不能和声母相拼,只单独作为字音。 4、整体认读音节16个:zi ci si zhi chi shi ri yi yu wu ye yue yin yun yuan ying 5、标调:a o e i u ü,标调时按顺序,iu并列标在后,i上标调去掉点;ü 与j q x y相拼时去两点,如ju qu xu yu 。

6、字母表: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 7、隔音符号:以a o e 开头的音节紧跟在其它音节后面时,音节的界限容易发生混淆,因此音节间要用隔音符号(')隔开。如海鸥hǎi 'ōu 二、查字典的方法 1、音序查字法。

如:鼎dǐn,先在“拼音音节索引”中找出音序(D),再查找音节(dǐn)及所对应的页码。 2、部首查字法。

如查“挥”字,先在“部首目录”中找到(扌),再找到部首所对应的“检字表”页码,在“检字表”相应部首下及剩余笔画数(6画)下找到要查的字及正文页码。 3、数笔画查字法。

在阅读中遇到不知读音,又很难确定部首的字,就只能用数笔画的方法来查了。首先,在“难检字索引”中的相应笔画数下找到该字,再打开所对应的正文页码就可查到这个字。

如查“乙”,在“难检字索引”中查(1)画。 三、理解词语 1、先弄清词语中每个字的意思,再联系整个词语的意思来理解。

如:“疾驰”,“疾”是“飞快”,“驰”是“奔跑”,“疾驰”就是“飞快奔跑”的意思。 2、运用近义词或反义词来解释。

如:(近义)“焦急”就是“着急”的意思。(反义)“熟悉”就是“不陌生”的意思。

3、联系上下文来理解。如《养花》一文,从“到院子里看花—回屋工作—再出去—再回屋”,就可以猜出“循环”是“不断重复”的意思。

四、词的感 *** 彩 褒义词:形容好的,如“顽强”; 贬义词:形容不好的,如“顽固”; 中性词:形容不好不坏,如“环视”“桌子”。 五、选词填空: 先分清楚所给的近义词在意义、用法或感 *** 彩上的区别,然后联系所给的句子进行判断选 填。

如:正确 准确 1) 勘测地形必须十分(准确),不能有半点马虎。 2) 这个意见提得非常(正确),我应该接受。

六、常用关联词使用列举: 1) 她(既)是个三好学生,(又)是个优秀队干。 2) 他(一边)听音乐,(一边)画画。

3) 3、(因为)今天是六一节,(所以)不用上学。 4) 武松(不但)勇敢,(而且)非常机智。

5) 小明(不仅)学习刻苦,(还)是个乐于助人的好学生。 6) (只有)敢于向困难挑战的人,(才)能取得非凡的成功。

7) (只要)你肯去钻研,(就)一定能克服这个困难。 8) (无论)刮风下雨,我(都)按时到校。

9) (虽然)今天放假,(但是)小花还是呆在家里认真学习。 10) (如果)明天天气好,我们(就)去爬山。

11) (即使)你这次数学考了满分,(也)不能骄傲。 12) 凡卡心想:(与其)在城里受罪,(不如)回乡下爷爷那里。

13) 刘胡兰(宁可)牺牲自己,(也不)向敌人屈服。 14) 这道题(不是)你做对了,(而是)我做对了。

15) 他(一)读起书来(就)废寝忘食。 七、变换句式 1、“把”字句或“被”字句。

改写时可这样思考:什么“把”什么怎么样;什么“被”什么怎么样。注意:不能改变句子的意思。

如:我打死了一只老鼠。应改为:我把一只老鼠打死了。

不能改为:一只老鼠把我打死了。 2、转述:把一句话通过你的口转告给别人。

改写时注意人称的变化,要去掉冒号、引号,根据句意及通顺与否可对个别文字作适当改动,但不能改变句 意。如:王老师对小明说:“我下去买水,你在这里好好练习。”

改为转述句:王老师对小明说,他下去买水,叫小明在那里好好练习。 3、陈述句和反问句:转换特点: 陈述句 反问句 (肯定)------ (否定) (否定)------ (肯定) 如:马跑得越快,离楚国就越远。

———— 马跑得越快,难道不是离楚国就越远了吗? 4、肯定句和否定句。如:(“肯定句”改为“否定句”)街上的人很多。

—— 街上的人真不少。将肯定句改为否定句,一定要在句子中加“不”“没有”等词,然后将“不”“没有”后面的词换成反义词。

八、扩句和缩句 1、扩句:首先找出句子的。

2. 六年级下学期语文园地五日积月累作文急,今晚就要,分我不在乎,

越能愉快的学习,产生快乐的感觉就越好.好希望每个人都能明白这个道理,能够在有限的生命里懂得,在学习这无限的海洋中体会快乐,在快乐中学习!学习中的快乐,产生于对学习内容的兴趣和深入.世上所有的人都是喜欢学习的,只是学习的方法和内容不同而已. 有的人喜欢学习书本上的知识,有的人喜欢学习现实中的东西.有的人喜欢学习提高头脑智慧能力方面,有的人喜欢学习增强用手技巧运用方面.活着的每个人都在不断地自觉学习,以适应社会生存的必要条件和充分条件. 学校的老师们都重视书本上文化知识的学习,对文化考试成绩尤为关注.数理化、语政外、史地生,好像分数越高越能说明学生聪明,前途越大.好像考试的成绩越好越能说明老师教的好,水平越高.好象学习中的快乐滋味,就是取决于成绩分数的高低. 非也!学习中的快乐,产生于学习中的理解,产生于实际运用后的效果.人生中很多的知识不是在学校中的书本上学的,大部分是在实际生活中和实践工作中学到的.学习的快乐,是在学习中不断深入理解中得到的,是在成功的运用中感受到的. 想当初,觉得学习辛苦,每天回家还在嘀咕,学习书本知识太苦,作业太多,休息太少,负担太重.还是做工人舒服,每天出点力,流点汗,身体肌肉酸了,回家睡一觉,明天就恢复了.可是安排了一天的劳动,还是要学习各种知识和方法,才能胜任工作,有时还恨不得扔下工具不再干活.其实原来无论做什么都要学习,都要付出.明白了道理,学习就有了动力.当考试得了全年级第一名时,忽然感到了快乐.原来学习中的快乐,就来源于成功的感觉.此后,学习更加自觉,学习的效果也更加显著. 越能愉快的学习,产生快乐的感觉就越好.好希望每个人都能明白这个道理,能够在有限的生命里懂得,在学习这无限的海洋中体会快乐,在快乐中学习。

3. 小学六年级语文必写作文

《此刻,我想……》

过去的日子一去不复返,时光如梭,六年的小学生活如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。如今的我已经是一名中学生,我已经走向中学是知识殿堂。

此刻,我总会想起曾经伴随我多年的同学,而我也会时不时的向教学楼的一角望去,因为我不会忘记那曾经是一个优秀的班级——六年一班。

新的学期开始了,我也认识了许多老师,但我懂得不管是小学老师,还是中学老师也好,他们都有一个共同的特点,那就是对每一个同学的关爱。在老师眼里,每一个同学都是平等的,而每个同学也同样希望老师对自己投向更多的关爱。一日为师,终生为父母,学生在老师的眼里就是自己的孩子,而同学们也会将老师看成自己的知己。师生之间永远会保持着那种默契——老师爱自己的学生,学生爱自己的老师。

步入了中学的我们自然会有叛逆的心理,所以挨打是免不了的,但我知道,如果挨了老师的打,不是因为老师不喜欢自己,而是说明自己不是在老师的眼里长大,是在老师的心里长大。

此刻,我想努力学习,这样就不用老师操太多的心,我相信在中学的三年内我可以和老师和睦相处,成为老师的得力助手,并成为班级里的佼佼者。

小学的日子好比一张涂鸦纸,已被我们乱涂乱画过,不过,现在中学的日子就是一张崭新的白纸,一个新的起跑线。我一定会付出最大的努力,因为我坚信,我不是在老师的眼里长大,而是在老师的心里长大,直到永远……

4. 六年级作文技巧

给你提供一些写作的方法,希望对你有所帮助:

一、细观察

细致观察是提高写作水平的金钥匙。文章是客观事物在作者头及中反映的产物,要反映客,不必须对客观事物作仔细的观察。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握,“观察”这把开门的金钥匙,作文的“铁门限”是决然跨不进去的。

二、多阅读

广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三首,不会作诗会吟。”鲁迅先生也提倡多读书,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点,从中掌握作文定得深刻些,变化多一些。

三、巧选材

精心选择是提高作文水平的加速器。选材的要求是要新颖,所谓新颖,就是批要选择一般人没有接触过的,或熟视无睹崦实含表深刻意义的。一经作者笔之于书,就会发人深思令人感奋的材料。选材角度要小,要以小见大,写人人眼中有,人人笔下无的材料。为此,必须在头脑中把各种材料比较、分析、综合,进行去粗取精,改造加工,只有这样,才能使材料新颖。而这种积极思考、反复推敲的选析工夫,对提高作文水平很有帮助。

四、常练笔

经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔。而片断练习是练笔的一种好方式,片断练习所花的时间不长,又达到了练笔的目的。写日记也是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后作文就有了坚实的基础。

五、勤修改

反复修改是提高作文水平的催化剂。修改是作文必不可少的步骤,是提高作文质量的有效措施。前人说的好,“文章不厌百回改。”“文章是改出来的。”曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次,”托尔斯秦的《战争与和平》反复修改了七次;鲁迅先生主张“定完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见,文章修改,一般是指从初稿写出来到最后定稿的加工过程。修时要做到五看:看用词是否通顺,看主题是否鲜明,看结构是否紧凑,看语言是否优美。总之,“文章是改出来的。”一般来说文章总是越改越好的,我们要在“修改”上下工夫。

5. 小学语文六年级作文写作技巧有哪些小学学语文作文

一,如何写作文?

首先能够清楚地表达思想、表达情感,然后把最好的文字表现在你这篇作文中,在这个基础上,如果能够有一些新奇的想法、或者说新颖的表达形式,可以适当使用。不能一味地去猎奇。

章写的时候,应该写自己的真情实感和自己的观点。提倡写出‘人人心中皆有,人人笔下皆无’的东西。”只有自己经历过的事情,写出来才有真情实感。因为有这样的真情实感,写出来以后才是一个经过思考、经过经历得来的东西,这样的东西,才是生活当中很有价值的东西,写出来也才会赢得读者。

二,各种作文写作技巧:

A,记叙文----四段式加强描述法

一、「择要深入」:仔细描写人、事、物,而不是提一下而已;与草草的提一大堆事物,不如精细的描写几样就好。例如说别人胖,就别提他头发很长这些不相关的事。

二、「善用比喻」:把眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、嘴巴所吃到的、皮肤所接触到的、心所感觉到的,用「……好像什麽……」的方式,来取代呆板的直述。例如,「他很高。」不改成「他那过人的身高,几乎要摩擦天花板,再长的床都不够大,简直是个人形高塔。」

三、「成语俗话」:可以丰富文章。适时的加入成语或者俗话,有画龙点睛之效,当然切记不要太过火,整篇引用个没完没了,而能在文中加入成语的方法无它,就是勤背成语、俗话、名人语录、静思语、诗词等等。

四、「善用举例」:说明了一大堆,不如举一个实际的例子。例如:形容完小明是多麽多麽会吃之后,马上举一个例子:「有一次,我和小明吃完晚餐后,一起去逛夜市,不料他竟又吃了三盘臭豆腐、一碗猪血汤、一杯绿豆沙、一包鸡蛋糕……。天啊!回到他家,他妈妈问要不要吃消夜,他竟然点点头说:『好好好……,我又饿了!』」

这样一来,文章肯定生动有趣多了!

B,议论文----说明型三段论

一、说明型的论说文的特徵,就是在说明题目是什麽,以「我的烦恼」为例,就是说明自己的烦恼是什麽。

二、说明型文章可以分成三大段:解题、说明、总结期望。

三、首段为解题,就是把题目概括性解释、举出例证、四方联想一下。以此题为例,就要说明一下什麽是「烦恼」、不同的人有什麽不同的烦恼、有了烦恼会有什麽影响等等。

四、次段为说明,要根据自己的想法、看法、经验、解决方法来深入说明,可以根据个人所见,分成几个项目来条列说明。以此题目为例,不妨细分几个小段来细说,细说之后,别忘了加入解决的方法和策略,例如:

「我最大的烦恼就是弹钢琴了,每次练习的时候……,我想为了克服这个「音障」,我想只好……。(第一项烦恼和解决策略)

其次是算数学的应用题,对我来说……。老师建议我……。(第二项烦恼和解决策略)

最后一个不大不小的烦恼就是我的身高太矮了,已经是六年级的我,居然……。看了几次医生后,我决定……。(第三项烦恼和解决策略)」

五、最后一段,说说自己的想法、感觉,以及心中的期望。

C,论说文----实践型四段论

一、有关於孝顺的论说文,是中国小孩一定充满了又爱又恨的情绪,爱的是:这是我们中国人独特於世界的一种社会制度,它是社会福利制度的开端,也是社会分工的最佳示范;而恨的是:这种论说文是最容易流而千篇一律,最没有发挥的空间。但是这种很多人写到『臭酸』的题目,却没有多少人可以写得很好。

二、论说文最大的忌讳就是『言不由衷』,说一些自己都不一定认为对的话,拼拼凑凑出一篇不知所云的文章,而是要动头脑思考,真的以自己的角度去构思。

三、实践四段论:

(一)解题: 这个题目是什麽意思?需要我多做说明吗?古今中外的说法如何?有些什麽成语、俗话、典故?

(二)反省: 这个题目一般人的现况如何,我自己的现况如何?有什麽古今中外比较好的例子吗?

(三)策略: 这个题目要如何去实践它?我能做得到吗?能做些什麽?

(四)期许: 这个题目我有什麽期望?有什麽感想?有什麽心底的话要说?可以引用谁的话来勉励自己,成为座右铭继续努力下去吗?

四、这种四段论法的文章,结构稳定而丰富,在大段与大段的连接上,如果加点巧思,就让人感觉侃侃而谈,再加上些历史上或典故的例子就更具可看性,但是临门一脚是什麽呢?就是要有『真心、真话、真情感』在背后支持著。

6. 小学五六年级的阅读理解以及写作该掌握哪些知识点

写作:

1。教学生们学习习作开头要交代时间,地点,人物三要素

2。在写作中多用修辞,使语言优美,(附:小学常用修辞:比喻,拟人,排比,夸张)

3。结尾最少要有一句话与题目照应,以点明主旨,使内容紧凑。

4。多以叙事的语言为主,减少议论的句子。

阅读:

1。原文最少要读3遍才能做题

2。要反复审题,慎重动笔

3。概括原文的题,一定要用最简练的语言概括,即:“谁干了什么事”的格式

4。理解词语的意思题:首先解释词语本身的意思,再说在文中深层的意思

理解句子:抓住关键词并解释。

祝你早日成为一名优秀的教师!:)